Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Футуролог Томас Фрей — о будущем биопринтинга и бессмертии человека

Человечество не прекращает поиски способов продления жизни, и 3D-биопринтинг — один из них. Какой орган мы сможем напечатать в первую очередь и какие попутно могут возникнуть сложности, РБК рассказал футуролог Томас Фрей

3D-биопринтинг — направление регенеративной медицины, при котором из конгломерата клеток как конструктор собираются ткани и органы. Строят их по слоям согласно трехмерной цифровой модели на биопринтерах, которые производят около 80 компаний по всему миру. С их помощью уже научились производить кости и хрящи. В Испании также смогли напечатать кожу, а в Великобритании — роговицу глаза. Следующая цель — человеческий орган и его успешная пересадка.

Об авторе: Томас Фрей — американский футуролог, писатель, основатель и исполнительный директор DaVinci Institute (некоммерческого аналитического центра, «лаборатории будущего», обучающей изобретателей и предпринимателей навыкам, необходимым для практической реализации их проектов).

Возможность печатать человеческие органы мы получим только в течение следующего десятилетия.

Этого периода хватит на совершенствование процессов, хотя важные открытия произойдут и раньше. Но на то, чтобы сама сфера устоялась, а общество ее приняло, понадобится некоторое время.

3D-печать под защитой закона Фото: Bloomberg

Важно понимать, что к тому, что мы сейчас имеем, люди шли около 120 лет. И сейчас придется пройти через множество неприятных этапов, прежде чем мы сможем достичь хорошего результата. Без ошибок ничего не выйдет: два шага вперед, один назад.

Скорее всего, с помощью 3D-биопринтинга начнут заменять в первую очередь зубы, а не сердце.

Человеческое сердце — сложный орган, который состоит из огромного количества элементов и соединений. Поэтому сначала мы разберемся с простыми задачами, а затем перейдем к более трудоемким: например, множество людей страдают от различных проблем с печенью, соответственно, уже есть большой запрос на этот орган.

В погоне за молодостью и здоровьем: 3D-технологии для красоты Фото: Zuma / ТАСС

Помимо этого, возможно, начнется спрос и на дополнительные части тела. Я думаю, что в мире существует довольно много людей, которые захотят себе лишнюю конечность или мочку уха. Наверняка будут те, кто использует новые технологии, чтобы, например, отрастить себе пальцы на нижней части ладони. Нам это кажется невозможным и глупым, но кто-то обязательно попробует это сделать. Или, может, нам понравится идея иметь хвост, как у обезьяны или кенгуру? И, если идти дальше в этих рассуждениях, то вполне возможно, что люди попробуют наращивать дополнительные гениталии. Все это — специфика индустрии, которая будет дальше развиваться.

Биопринтинг, вероятно, один из компонентов бессмертия. Когда мы придем к возможности излечивать себя, возраст больше не будет нас так пугать. Мы сможем даже не лечить, а «чинить» людей: фиксировать отклонения от нормы и исправлять их.

Приближается эпоха квантовых компьютеров. Мы постепенно входим в эту эру, в связи с чем появляется все больше дискуссий на тему внедрения их мощи в решение различных проблем. Как это ускорит ход вещей? Какие решения станут доступны?

Семь неожиданных фактов о квантовых компьютерах Фото: Tianyi Ma / Unsplash

Скоро на эти и другие подобные вопросы появятся вполне конкретные ответы. И это может произойти еще быстрее, чем многим представляется: возможно, уже в отрезке 5-10 лет мы увидим значительный рост доли использования компьютеров, подключаемых к человеку. А это, в свою очередь, может помочь при лечении кожных, сердечных заболеваний. Скорее всего, в результате мы получим лекарства от рака или диабета.

Никто не должен умирать — так звучит наша цель, но на этом пути возникает ряд философских вопросов, над которыми стоит поразмыслить.

Например, готовы ли мы жить вечно?

С одной стороны, у нас есть возможность продлить жизни людей, и кажется, что все этого хотят. Но с другой стороны, если вы остановите какого-нибудь прохожего и спросите, хотел бы он жить вечно, он бы наверняка вам ответил: «Нет, это глупо».

Во всем нужно найти стоящую причину. Допустим, я могу прирастить себе третью руку, но действительно ли мне это надо? Также и с бессмертием. И где проходит граница между состоянием, когда мы все еще люди и когда мы становимся чем-то иным, большим?

Человек бессмертный: семь возможных путей продления жизни Фото: Matthew Bennett / Unsplash

На самом деле, мне кажется, предела нет. Я бы хотел, чтобы мы когда-нибудь научились перемещать сознание человека в копию его молодого тела. Тогда это будет бесконечная юность, а не вечная старость. Но на это уйдет какое-то время.


Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.

Следующий материал: