Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Дайджест футурологии № 1: самоизоляция как эксперимент над психикой

🗞Тема недели: самоизоляция — самый глобальный психологический эксперимент, за который нам придется расплачиваться (ENG)

Примерно 2,6 млрд человек по всему миру находятся в частичной или полной изоляции. Похоже, все мы проводим (и проходим), самый глобальный психологический эксперимент за всю историю. Профессор Брюссельского свободного университета на сайте Всемирного экономического форума рассуждает, к чему это приведет.

Для борьбы с пандемией COVID-19 мы стараемся обеспечить больных достаточным количеством коек, строим новые больницы. Но мы уделяем недостаточное внимание психологической помощи и дорого за это заплатим, считает он. Последствия можно ожидать уже в течение трех-шести месяцев после окончания этой беспрецедентной ситуации.

У нас уже сейчас есть представление о том, к чему приведет изоляция: в конце февраля 2020 года, прямо перед тем, как европейские страны установили различные формы карантина, The Lancet опубликовал обзор 24 исследований, в которых рассказывается о том, как ограничения передвижений людей влияет на их психику.

У людей, находящихся на карантине, очень вероятно развитие широкого спектра симптомов стресса, включая плохое настроение, бессонницу, беспокойство, гнев, раздражительность, эмоциональное истощение, депрессию и даже посттравматические симптомы.

В тех случаях, когда родители были помещены на карантин с детьми, потери для психического здоровья были еще значительнее. Почти в 10% находящихся на карантине сотрудников больниц сообщали о «выраженных симптомах депрессии» в течение трех лет после его окончания.

Другое исследование выявило долгосрочный риск злоупотребления алкоголем, самолечения и длительного «избегающего» поведения (спустя годы после карантина некоторые работники больниц по-прежнему избегают тесного контакта с пациентами). Причины стресса не новы: это риск инфицирования, страх заболеть или потерять близких, а также вероятность финансовых затруднений. Все это присутствует и в случае с нынешней пандемией.

Прогноз: что будет, когда все закончится? В тот момент, когда нам нужны будут все работоспособные люди для восстановления экономики, мы столкнемся с резким скачком прогулов и профессионального выгорания. И чтобы смягчить последствия нынешней ситуации, нам нужно действовать уже сейчас.

Одной строкой

📝Инструкция недели: как переоборудовать офис после пандемии

Многие эксперты сходятся во мнении: формат работы после победы над пандемией уже не будет таким, как прежде. Какими будут офисы будущего? Будут ли они вообще в условиях «удаленки»? Захотят ли коллеги сидеть с кем-то ближе, чем на расстоянии два метра? Три сценария изменения офисных пространств разработали основатель компании «Делатели.Офисов» Павел Мельников и архитектор Екатерина Турбина.

Вариант 1: постапокалиптический минимализм и шик

Если ваша основная задача — работа с клиентами, а большая часть сотрудников останутся на удаленке, офис должен начать выполнять функцию места для встреч и произведения впечатления на клиента. Он может быть небольшим по площади, но очень четко дающим понять клиенту, с кем он имеет дело.

Что может характеризовать такой офис:

  • зеленая welcome-зона;

  • удобные переговорные комнаты со всем необходимым для конференц-колов;

  • бизнес-лаунж для встреч с партнерами;

  • кабинеты только у руководителей отделов;

  • общий стол для сотрудников, приезжающих на встречи, где можно поработать и подготовиться;

  • персонал, который обслуживает встречи;

  • хороший кофе, вода, фрукты.

По сути, офис превращается просто в комфортную зону для коммуникации с клиентами (по типу лобби в отелях) и ключевыми сотрудниками компании. Все места, которые раньше использовались для сотрудников, «уходят» из договоров аренды или становятся зонами для произведения впечатления или демонстрации продуктов.

Постапокалипсис: как надо будет переоборудовать офисы после пандемии

Статья недели: сценарии пандемического апокалипсиса

Специалисты по экзистенциальным рискам рассматривали варианты гибели человечества от пандемий уже давно. В статье — разбор их выводов и прогноз развития ситуации с распространением SARS-CoV-2. Материал основан на статье трансгуманиста и футуролога Алексея Турчина, эксперта по этике технологий Брайана Патрика Грина и специалиста Института глобальных катастрофических рисков Дэвида Денкенбергера.


Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.

Следующий материал: