Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Григорий Бакунов: «Будущее не зависит от нас, это и есть мы сами»

Многие футуристичные технологии, казавшиеся невероятными, уже воплощаются в реальности — беспилотники, управление голосом, искусственный интеллект. И сейчас уже можно представить, как изменятся эти решения через 10 лет

В разговоре с РБК директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов выделил основные перспективы и вызовы нового технологического уклада.

Их несколько:

  • Смешивание разных искусственных интеллектов. Например, интеграция систем прогнозирования в медицину: представим себе человеческий организм, как набор из 20-50 тысяч отдельных агрегатов, за состоянием которых предстоит следить. И если какой-то из них отклоняется от нормы, нужно изменить его так, чтобы вернуть обратно в стабильное состояние.

  • Беспилотные автомобили или self-driving cars. То, что они есть уже сейчас, для многих очевидно, и здесь вопрос скорее в доработке.

  • Конструкции, позволяющие проецировать изображение прямо в глаз. Мы движемся туда через голосовые интерфейсы, но это промежуточное звено, и в конечном итоге нам будут нужны нейроинтерфейсы. Не факт, что это произойдет в следующие 10 лет, но через 20 — совершенно точно.

Алексей Турчин: «В этом веке решится судьба человечества» Фото: Юлия Спиридонова / РБК

В каждой области, важной для человека, есть узкие слои, подлежащие автоматизации.

Это не автоматизация за счет вытеснения из этой области человека, это автоматизация за счет тех знаний, что мы накопили, как человечество, за счет эксплуатации собственно главного навыка компьютера — быстро считать и быстро принимать решения.

Нам нужно осознать и принять тот факт, что технические средства тоже могут за что-то отвечать.

Пока совершенно непонятно, как изменить даже не столько законодательство, сколько общий подход: работа все больше автоматизируется, но человек до сих пор несет ответственность за все, что в процессе этой работы происходит. Автотранспорт, обучение, медицина, — все эти области сейчас очень сильно держатся на человеке, и в них предстоит провести изменения скорее юридического характера.

Появляются совершенно новые области науки и человеческих знаний.

В современной медицине существует пласт информации о человеке, который невероятно слабо изучен. Мы, например, очень мало знаем о сне, его функциях и о том, как это вообще работает. Самый простой способ увеличить продолжительность жизни, как времени, когда вы активны, это укоротить сон без потери его качества. И человечество очень многое выиграет, если ему это удастся.

Скорость изменений приводит к тому, что мы теряем умение думать «наперед».

Человечество меняется с большой скоростью, и все области нашей жизнедеятельности в будущем будут также сильно трансформироваться. К чему приводят все эти изменения? К тому что мы получаем информацию, решаем свои проблемы очень быстро, при этом потихоньку теряя важный навык работы на дальнюю перспективу.

Не думаю, что технологии будут доставлять какие-либо проблемы.

Частая «страшилка», которую мы видим в фантастических произведениях, — когда есть искусственный интеллект и есть такие «технологические луддиты», люди, которые пытаются с этим бороться. Вот эта борьба очень сильно пугает, потому что от нее обычно страдают совершенно невиновные люди.

Самое важное: люди останутся людьми.

Будущее — это не что-то, зависящее от нас, это и есть мы сами.

Следующий материал: