Между нами химия: как промышленные компании привлекают научные кадры

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
О том, как бизнес решает стратегические задачи, давая возможность ученым реализовать свой потенциал и достойно зарабатывать, рассказывает генеральный директор научно-исследовательского центра «Сибур Инновации»

Об эксперте: Ильназ Зарипов, генеральный директор научно-исследовательского центра «Сибур Инновации».

Фото: пресс-служба «Сибур Инновации»
Фото: пресс-служба «Сибур Инновации»

Российская промышленность активно развивает собственную научно-исследовательскую инфраструктуру для ускорения разработок и вклада в достижение цели технологического лидерства. В России отмечается тренд на «перерождение» науки — как фундаментальной, так и корпоративной.

Вызовы для промышленности

Потребность в научных кадрах растет из-за экономических вызовов и задач технологического суверенитета. Ученым это дает возможность воплощать на практике свои знания и видеть результаты, которые приносит работа в масштабах всей экономики.

Развитая научная структура производственных компаний сегодня является серьезным конкурентным преимуществом. Бизнес, инвестирующий в разработки, обеспечивает устойчивое развитие целых отраслей экономики страны. Российская наука «перерождается» и становится важным компонентом развития — все больше компаний это осознают.

Нефтехимическая отрасль — одна из самых динамично развивающихся. Она обеспечивает высокотехнологичными материалами строительство, автомобильное производство, медицину, сельское хозяйство, пищевую промышленность и многие другие сферы. При этом спрос на полимерные материалы продолжает устойчиво расти: к 2028 году потребление базовых полимеров может увеличиться на 35–40% — как за счет замещения импортных решений, так и более широкого применения эффективных синтетических решений. Для сравнения: доля полимерных решений в ЖКХ в России не превышает 40%, тогда как, например, в Европе достигает 85%.

С развитием роли новых разработок растет и ценность научных кадров — как в бизнесе, так и в фундаментальной науке. В России традиционно сильная научная школа, это дает возможность привлекать и развивать кадры под потребности предприятий. Для ускорения внедрения инноваций в производство в 2026 году «Сибур» планирует открытие нового Центра научных исследований и масштабирования технологий в Казани. Он должен стать флагманским для всей нефтегазохимической отрасли. Потребность в научных специальностях для открытия нового R&D-центра «Сибура» составляет в общей сложности порядка 100 позиций. В научном центре будут проводиться как лабораторные исследования, так и разработка технологий на создаваемой инфраструктуре пилотных установок.

Производственные компании в России выбирают подходящие для себя модели научно-исследовательской деятельности. В некоторых случаях — это собственная инфраструктура в виде R&D-центров, например у «Росатома», «Сбера» или «Лаборатории Касперского». В других — широкая сеть научных партнерств, аутсорсинг проверки бизнес-гипотез.

Фото:Freepik
Футурология «Роботы освободят людей от кабалы профессий»: визионеры — о будущем науки

Работа с вузами

Одна из стратегических задач промышленности — помочь вузам подготовить квалифицированные кадры, вовлечь их в исследовательскую работу. Бизнес должен наполнить процесс стажировками, практиками, дополнительными занятиями, магистерскими программами, совместными научными проектами.

Так, например, на базе Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) в 2024 году «Сибур» открыл первую в России учебную лабораторию по изучению полиолефинов (группы полимеров, таких как полиэтилен и полипропилен). Там же была запущена магистерская программа для подготовки специалистов, прошедших глубокую подготовку в области катализа, производства и переработки полиолефинов. Студенты смогут стажироваться на производственных предприятиях и в R&D-центрах «Сибура» и в перспективе трудоустроиться в компании.

Через сотрудничество повышается осведомленность не только студентов, но и преподавателей, которые в большей степени взаимодействуют с молодежью. И это всегда совместная работа бизнеса, образовательных учреждений и научных институтов. Многие компании успешно сотрудничают с профильными региональными вузами и средними специальными учебными заведениями. Например, в МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИРЭА, НГТУ (Новосибирский государственный технический университет) реализуются образовательные программы «Ростеха», а в Московском физико-техническом институте (МФТИ) и НИУ ВШЭ есть базовые кафедры от «Тинькофф». В результате такой синергии все стороны получают выгоду: бизнес финансирует целевое обучение, а выпускники гарантированно получают работу на предприятиях холдинга.

В Санкт-Петербургском государственном технологическом институте «Сибур» запустил магистерскую программу по инжинирингу. Отбор прошли выпускники специальности «химическая технология», а читать лекции им будут эксперты компании. В будущем для выпускников возможно трудоустройство и работа по самым перспективным и востребованным проектам «Сибура». Такие совместные программы — важная часть работы промышленных производств. Так, НИУ ВШЭ готовит специалистов по повышению эффективности процессов компаний совместно с УГМК, «Яков и партнеры», «Росатомом», «Технониколем», ГАЗ.

Однако кадровая стратегия успешного бизнеса не ограничивается только привлечением готовых специалистов. Партнерства с научными и отраслевыми лидерами по проектам, коллаборации с научными группами институтов — это успешный опыт, который нужно развивать. Не обязательно концентрировать всю научную деятельность внутри компании: возможность обмениваться опытом и ресурсами — это большой плюс как для научно-исследовательских организаций, так и для бизнеса.

Так, «Сибур» подписал соглашение о сотрудничестве с университетом «Сириус». Планируется не только подготовка квалифицированных кадров для нефтехимии, но и обширная программа совместных исследований в области искусственного интеллекта, создания новых функциональных материалов и развития технологий переработки и вторичного использования полимеров.

Компания развивает партнерство с Казанским федеральным университетом (КФУ), где уже проводится работа над рядом проектов по разработке и масштабированию катализаторов, которые незаменимы при производстве мономеров и продуктов органического синтеза. Уже есть успешные примеры создания таких катализаторов, среди которых — катализатор скелетной изомеризации бутилена, для получения которого используется полностью отечественное сырье. В настоящее время компонент успешно применяется в производстве синтетических каучуков на «Нижнекамскнефтехиме».

На разных стадиях реализации находится еще ряд проектов — например, с МГУ и институтами Российской академии наук. Среди перспективных проектов, в частности, металлоценовые катализаторы, используемые в производстве премиальных марок полиэтилена.

Фото:Freepik
Социальная экономика Конкуренция за студента: как бизнес работает с вузами и что это дает

Как сделать работу в науке привлекательной

По итогам 2023 года 85% российских компаний столкнулись с нехваткой квалифицированных специалистов, а общий дефицит кадров составил 4,8 млн человек. Корпорации охотятся за выпускниками профильных вузов, соревнуясь, кто предложит самые привлекательные условия: интересные межотраслевые задачи, перспективы роста и развития, высокие заработки, возможности для реализации потенциала.

Если говорить о выпускниках химических вузов, то они востребованы как научными институтами, так и бизнесом: необходимы научные сотрудники, химики, лаборанты, исследователи-аналитики, эксперты по инжинирингу и моделированию, инженеры-технологи. При этом все сферы дают возможности получения ученых степеней, регистрации патентов, создания новых материалов и технологий.

В отрасли одни из самых конкурентных зарплат на рынке, при этом ученые-нефтехимики создают полимеры, каучуки и композиты, используя самые современные технологии в области искусственного интеллекта, моделирования, инжиниринга, а полученные материалы используются в автомобилестроении, медицине, строительстве, упаковке и электронике. Это реальное применение знаний, которое позволяет воочию убеждаться в значимости своего труда.

Бизнес и наука сегодня взаимосвязаны. Компании создают инфраструктуру для прикладных исследований и внедрения полученных результатов в производство, поддерживают образовательные инициативы и инвестируют в кадровое развитие. Их синергия — это мощный инструмент, способный обеспечить технологическую независимость страны и внести вклад в достижение целей национальных проектов и научно-технологического развития государства.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 26.12.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть