Как выбрать вуз и не пожалеть: инструкция для абитуриентов и родителей

Фото: МГУ имени М.В.Ломоносова
Фото: МГУ имени М.В.Ломоносова
Процесс поступления в университет нередко вызывает тревогу не только у выпускников школ, но и у их родителей. Рассказываем, на что обратить внимание при выборе вуза, чтобы снизить уровень стресса

Высшее образование — куда больше, чем просто «корочка». Это знания, навыки, полезные знакомства и бесценный опыт, которые могут пригодиться на протяжении всей жизни. Именно поэтому к выбору вуза стоит подойти осознанно и серьезно.

Выбрать профессию

«Кем я хотел (а) бы стать?» — вопрос, с которого стоит начать и от которого отталкиваться. Для начала абитуриенту важно определиться с тем, что ему в принципе нравится и хотелось бы делать в ближайшем будущем. Отметим: речь идет о сравнительно небольшом промежутке времени. Во-первых, сам вопрос «Кем стать в жизни?» вызывает тревогу, и поэтому его лучше сразу переформулировать. Во-вторых, эксперты отмечают: сегодняшним абитуриентам не обязательно искать дело всей жизни.

Гульфия Касимова, педагог-психолог, бизнес-тренер, эксперт образовательной онлайн-платформы «Учи.ру»:

«Современным детям нужно будет менять специальности и работу гораздо чаще, чем их родителям. Поэтому и профессию раз и навсегда выбирать не нужно. Достаточно отталкиваться от нынешних трендов, но и в этом случае важно понимать, что невозможно все предугадать. Пожалуй, сложнее всего приходится родителям: рынок труда существенно изменился, эта тенденция будет только усиливаться, и взрослые сами в растерянности».

Как родители могут помочь абитуриенту

В январе 2025 года специалисты «Учи.ру» провели исследование, которое показало, что каждый третий выпускник начал задумываться о профессии еще в седьмом классе, но почти столько же учеников выпускались из школы, так и не определившись с будущим. Специалисты считают: не знать, что выбрать, — это нормально.

Гульфия Касимова убеждена, что задача взрослых — не давить вопросом «Ну что, ты уже выбрал (а) профессию?», а помогать ребенку искать ответы. Например, можно начинать диалог с таких фраз: «Что тебе сейчас нравится? Какие предметы даются легко? Чем ты любишь заниматься вне школы?» Эти вопросы не требуют «взрослого» ответа, но запускают важный процесс — подросток начинает прислушиваться к себе.

Фото:Freepik
Экономика образования Как правильно организовать профориентацию и кому она нужна на самом деле

Понаблюдайте за ребенком: что у него лучше всего получается, где случаются успехи. Склонности и способности могут стать определяющим фактором правильного выбора. Учитывать необходимо и психофизиологические особенности выпускника: если профессия требует, например, высокой стрессоустойчивости, а подросток раним и долго восстанавливается, тогда такой выбор может стать серьезным испытанием, в том числе для здоровья.

Как абитуриенту определиться со специальностью

Есть два распространенных подхода — от внутреннего (что мне нравится?) и от внешнего (что востребовано?). Правильный выбор — балансировать на пересечении. Чтобы точнее определить интерес к той или иной специальности, Гульфия Касимова предлагает задать себе несколько вопросов:

  • Интересно ли мне это? Хочется разбираться, узнавать больше?
  • Нравится ли атмосфера? Представляю ли я себя среди этих людей, в такой команде, в таком офисе или на таком рабочем месте?
  • Готов(а) ли я идти этим путем — учиться, нарабатывать опыт, пробовать новое?
  • Есть ли у этого будущее? Что будет с этой сферой через 5–10 лет?

Хобби — также хороший ориентир при выборе специальности, но оно не всегда напрямую превращается в профессию. Например, увлечение блогингом может привести не только в медиа, но и в маркетинг, аналитику и даже разработку. Важно уметь «разворачивать» интерес в разные профессиональные роли, а также вовремя сделать выбор, что будет профессией, а что останется увлечением, занятием для души.

Медицинский психолог НПЦ ПЗДиП имени Г.Е. Сухаревой, когнитивно-поведенческий терапевт Аймисай Галимова рекомендует также не пренебрегать мнением близких: иногда очень полезно услышать, какими видит вас окружение, и прочувствовать, как отзываются их слова.

Если самоанализ дается плохо, психолог рекомендует пройти опросники профессиональной мотивации (например, Якоря мотивации Шейна) и опросники профессиональных способностей (GABT, тест способностей Климова, тест Торренса). Однако при их прохождении есть ряд нюансов, которые важно учитывать: например, то, что профпригодность формируется в непосредственной деятельности, а значит, для вчерашних школьников результаты будут весьма относительными. Тем не менее их можно обсудить с профориентологом или обратиться в специализированный центр (как, например, центр тестирования и развития «Гуманитарные технологии» в Москве или сервис для профориентации «Профилум»).

Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости
Экономика образования Как помочь ребенку выбрать профессию — четыре ключевых подхода

Существуют также различные упражнения, которые помогают определиться с профессией, и, по словам Аймисай Галимовой, они куда более удобны для самостоятельной работы.

  • Упражнение «Идеальный рабочий день». Необходимо подробно описать свой идеальный рабочий день, проанализировать и предположить, в рамки каких профессий это укладывается.
  • Упражнение «Будь готов». Необходимо оценить свои способности по выполнению того или иного действия, затем сравнить результаты с «нормами», а потом и с различными профессиями, к которым данное действие (например, выполнение расчетов) подходит.
  • «Професьянсы» — это карточные игры, где необходимо разложить пасьянс из карточек, на которых написаны важные характеристики (например, «высокая зарплата», «творческая работа» и т. д.). После этого нужно найти профессии, которые соответствуют этим критериям, попутно отвечая на вопросы: «Почему для меня это важно? К каким трудностям я готов(а)?»

Если уже имеются какие-то варианты будущей профессии, эксперты рекомендуют по возможности «примерить» ее на себя — то есть буквально посмотреть на специальность изнутри. Можно поискать пример в окружении и расспросить человека о целях и средствах их достижения, карьерных задачах и амбициях, условиях работы, зоне ответственности и прочем.

Гульфия Касимова:

«Осознать свои интересы, способности и ценности можно только через действие. И сегодня у школьников появляется все больше таких возможностей — не только в кружках, но и в олимпиадах, проектных школах, хакатонах. Когда задания связаны с реальной жизнью, они помогают ребенку лучше понять, что у него получается и чем хотелось бы заниматься дальше. Все больше подростков в летнее время предпочитают работать. Конечно, они не претендуют на места с высокой квалификацией, но сама возможность посмотреть на бизнес изнутри позволяет лучше понять свои предпочтения или антипатии. И по моему опыту, школьники прекрасно справляются со своими обязанностями».

Выбрать университет

Когда появилось представление о желаемой профессии, самое время переходить к выбору университета. По закону абитуриент имеет право подавать документы в пять вузов, а в каждом из них — на несколько направлений (от двух до пяти). Таким образом, шанс поступить куда-либо заметно возрастает. А если вы вдруг обнаружите себя в списках на зачисление сразу в несколько высших учебных заведений, то сможете выбирать.

По каким критериям выбирать университет

Ниже перечислим основные параметры, на которые стоит обратить внимание.

  1. Стоимость обучения, проходной балл, конкурс на бюджетные места. Эти и другие обязательные требования к поступлению помогут сузить круг поиска до тех вузов, в которые абитуриент реально может попасть, исходя из уровня знаний и финансового положения.
  2. Предоставление образовательных услуг на высоком уровне. Рекомендуем ориентироваться на Рейтинг лучших вузов России RAEX-100. Также полезной может оказаться информация о наличии научных публикаций, процентном соотношении отличников, уровне квалификации преподавательского состава, материально-технической базе учебного заведения и т. д. Эти сведения можно найти самостоятельно в интернете или же посетить университет в день открытых дверей.
  3. Трудоустройство. Не лишним будет выяснить, насколько активно образовательное учреждение помогает студентам найти работу по специальности и какой процент выпускников действительно работает по профессии.
  4. Внеучебная жизнь университета. Благоприятная атмосфера важна не меньше, чем качественная учебная программа. Чтобы следующие 4–6 лет жизни студента были яркими и интересными, вуз должен позаботиться о различных кружках и спортивных секциях, дискуссионных площадках, мерах поддержки инициатив. Все это не только разбавляет будни студента, но и формирует эффективное комьюнити из людей, которые нередко потом идут по жизни, продолжая поддерживать друг друга.
  5. Местоположение вуза. Если абитуриент, скажем, родом из Новосибирска и рассматривает столичный университет, важно взвесить все «за» и «против» такой удаленности от дома. В случае переезда важно также узнать о наличии свободных мест в общежитии.

Фото:Freepik
Экономика образования Как получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в университет

Как абитуриенту справиться с тревогой о будущем

Если что-то пойдет не так, это не конец света. Ошибаются все, и обидные поражения случаются. Хорошая новость в том, что мало кто может выбрать профессию один раз и на всю жизнь (а в современных реалиях это и не нужно).

Тем не менее, если тревожность не покидает, медицинский психолог Аймисай Галимова рекомендует самостоятельно или с психотерапевтом начать отслеживать автоматические мысли и пропускать их через фильтр наличия когнитивных искажений: обратите внимание, нет ли, например, склонности к катастрофизации («Один неверный шаг перечеркнет все мое будущее») или дихотомического мышления с навешиванием ярлыков («Я или стану абсолютно успешным, или буду посмешищем») и т. д.

«Важно снижать значимость собственных действий, потому что это не конечное решение, а скорее постоянный процесс выбора: учебное заведение, факультет, специальность, научный руководитель, база практики, место работы», — отмечает Галимова.

Возможно, справиться с тревожностью из-за поступления в университет поможет план Б. На случай, если абитуриент не сможет попасть в вуз мечты, можно заранее обговорить следующие запасные варианты:

  1. Попробовать подать документы снова во время «второй волны», когда часть поступивших студентов выберут другие вузы, тем самым освободив места для донабора (проходной балл в этом случае, как правило, снижается).
  2. Выбрать из того, что есть. Если по каким-то причинам не удалось поступить на выбранное направление, можно попытать счастья на смежной специальности (и при желании потом перевестись) или же сделать выбор в пользу другого, более доступного вуза.
  3. Взять перерыв. Кому-то, возможно, подойдет вариант с gap year — выдохнуть, чуть лучше подготовиться и поступить туда, куда мечталось, в следующем году.

Тревожиться о том, что неизвестно, — это нормально. Ошибки будут, но они не фатальны — наоборот, они обогатят, сформируют бесценный опыт. «Доверьтесь себе в том, что из точки выбора вы в эту минуту совершаете максимально правильный из всех возможных, учитывая имеющийся ресурс и общие обстоятельства. Сместите фокус и вместо размышлений о возможной неудаче подумайте о том, что будет в случае успеха», — советует бизнес-тренер Гульфия Касимова.

Профессиональный путь — не линейная траектория, а скорее серия развилок, корректировок, проб. В современном мире необязательно угадывать с профессией «раз и навсегда», куда важнее научиться выбирать осознанно и быть готовым пересматривать выбор, если он перестал откликаться. Это и есть взросление. Ключевые навыки будущего — это умение адаптироваться, переучиваться, не бояться идти другим путем.

Фото:Андрей Любимов / РБК
Экономика образования Андрей Себрант: «В карьере нет заранее известной конечной точки»

Чек-лист для абитуриента

В завершение «РБК Тренды» подготовили универсальную пошаговую инструкцию при поступлении в университет.

  1. Осознанный интерес: проанализировать свои способности и увлечения, чтобы определиться с тем, в какой сфере дальше развиваться.
  2. Исследование понравившихся профессий: выяснить, какие роли возможны в этой сфере, какие компетенции нужны и каковы перспективы у выбранных направлений.
  3. Анализ вузов: определить, исходя из критериев, описанных выше, где учат тому, что нужно, и какие вузы дают не просто диплом, а вход в профессиональное сообщество.
  4. Оценка среды: обратить внимание не только на баллы и рейтинги, но и на культуру вуза, практики, связи с индустрией.
  5. Подача документов в несколько вузов: на основании проведенного анализа составить собственный рейтинг учебных заведений и отправить документы в топ-5.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 16.04.2025
Авторы
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть