Микропластик повышает устойчивость бактерий к антибиотикам

Визуализация с некоторыми допущениями. В действительности бактерии на микропластике могут выглядеть иначе и в другом масштабе
Визуализация с некоторыми допущениями. В действительности бактерии на микропластике могут выглядеть иначе и в другом масштабе (Фото: GPT-4o)
Бактерии с каждым годом становятся все более устойчивыми к антибиотикам. Не последнюю роль в этом играет среда, в которой они развиваются. Рассказываем, что выяснили ученые

А в чем тренд?

Микропластик — это частицы размером 0,001–5 мм. Они образуются в результате разрушения больших пластиковых предметов и в процессе производства товаров. До 23 млн т пластиковых отходов ежегодно утекают в мировые системы водоснабжения.

Исследователи Бостонского университета выяснили, что бактерии, которые подверглись воздействию микропластика, стали более устойчивыми к нескольким видам антибиотиков.

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Ученые оценили, сколько микропластика выделяет чайный пакетик при заварке

Влияние микропластика на бактерии

Каждый год от инфекций, устойчивых к противомикробным препаратам, умирают 4,95 млн человек. На защитные механизмы бактерий влияет неправильное и избыточное назначение лекарств. Кроме того, воздействие оказывает среда, в которой размножаются микроорганизмы.

В лаборатории Бостонского университета исследователи проверили, как кишечная палочка (E. coli) реагирует на пребывание в замкнутой среде с микропластиком.

Бактерии создают биопленку — липкое вещество, которое защищает микроорганизм и надежно удерживает его на поверхности, в том числе на пластике. Ученые заметили, что микропластик настолько усилил созданную бактериями биопленку, что добавление различных комбинаций антибиотиков не смогло разрушить этот защитный слой.

«Биопленки на микропластике по сравнению с другими поверхностями, такими как стекло, намного прочнее и толще. Как дом с тонной изоляции», — пишут авторы исследования.

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Ученые нашли микропластик в грудном молоке

Важность открытия

Как отмечают ученые, беженцы и вынужденные переселенцы подвергаются большему риску заражения лекарственно устойчивыми инфекциями. Дело в том, что они живут в переполненных лагерях, где выброшенный пластик скапливается, а бактериальные инфекции легко распространяются и не имеют доступа к своевременной медицинской помощи. В 2024 году в мире насчитывалось 122 млн человек, живущих в таких условиях. По мнению авторов, распространенность микропластика может усугубить ситуацию с оказанием помощи таким людям.

Ученые продолжат исследование. Они планируют сотрудничать с зарубежными партнерами, чтобы наблюдать за лагерями беженцев на предмет наличия устойчивых к антибиотикам бактерий, связанных с микропластиком.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Микропластик снаружи и внутри нас: чем он опасен и как с ним бороться

Также предстоит выяснить, что позволяет бактериям так прочно удерживаться на пластике. Одна из теорий заключается в том, что пластик отталкивает воду и другие жидкости, что позволяет бактериям легко прикрепляться к нему. Но со временем пластик начинает впитывать влагу. Это означает, что микропластик может поглотить антибиотики до того, как они попадут к бактериям. Такие бактерии, если убрать микропластик, сохраняли способность образовывать более прочные биопленки, выяснили ученые.

Обновлено 28.03.2025
Авторы
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть