Тренды MBA: каким будет бизнес-образование в 2025 году

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
РБК поговорил с российскими бизнес-школами, что изменится в бизнес-образовании в этом году и на какие тренды обратить внимание
Материал подготовлен для спецпроекта РБК Трендов и РБК Pro — «Гид по MBA».
Спецпроект помогает получить ответы на вопросы:
Перейти к спецпроекту

Чего ждать от MBA в 2025 году

Участники опроса — руководители и преподаватели ведущих российских бизнес-школ. Они отметили, что в 2025-м продолжат развиваться тенденции, которые были актуальны для рынка образования в прошлом году:

  • потребность в бизнес-обучении,
  • стремление к гибкому формату образования,
  • востребованность междисциплинарного подхода,
  • внимание к технологиям — цифровым методам управления, внедрению искусственного интеллекта и принципов ESG,
  • приоритетное изучение практического опыта и способов реализовать инновации,
  • упор на развитие мягких навыков — лидерства, стратегического мышления и эмоционального интеллекта,
  • кастомизация и персонализация образовательных программ под нужды разных слушателей,
  • ориентация образования на российскую специфику,
  • популярность обучения у менеджеров разных грейдов,
  • расширение сотрудничества с азиатскими и ближневосточными странами.

Цифровизация и искусственный интеллект

Цифровые технологии становятся неотъемлемой частью MBA-программ, обеспечивая более эффективное обучение и практическое применение знаний. По словам Василия Солодкова, директора Банковского института НИУ ВШЭ, «популярность и применение AI и нейросетей продолжает расти, что влияет на обновление содержания программ обучения».

Татьяна Суслова, соавтор программы «Mini МВА Интенсив», генеральный директор «Академии бизнеса Б1», отмечает, что программы MBA будут дополняться соответствующими образовательными модулями, а цифровизация и AI затронут и организацию процесса обучения: «Появятся новые технологические решения в проведении программ. Форматы обучения дополнятся интерактивными платформами. Будет активно использоваться искусственный интеллект для персонализации обучения и повышения его эффективности».

Лиана Кузнецова, заместитель декана Факультета финансов и банковского дела (РАНХиГС), прогнозирует фокус на использовании AI в анализе данных, создании цифровых экосистем и разработке стратегий для цифровых компаний.

Продюсер лекций MBA РБК Pro Мария Попова подчеркивает, что у бизнеса есть запрос на более широкое применения AI: «От использования конкретного сервиса (например, ChatGPT и других нейросетей для людей, ранее максимально далеких от этой области) до извлечения дополнительной ценности из собранных данных с использованием моделей машинного обучения».

Анастасия Боровская, директор «Русской Школы Управления»: «ИИ становится обязательной частью MBA-программ, охватывая практически все функциональные темы и направления. Участники хотят не просто узнать о возможностях ИИ, но и получить инструменты и инструкции для практического применения. Как работает ИИ в управлении, как его пошагово внедрить в свою работу и работу команды — эти вопросы стоят в центре внимания».

Практическая направленность обучения

Современные MBA-программы все больше ориентированы на практическое применение знаний, разбор реальных кейсов и внедрение проектов в рабочую среду.

Анастасия Боровская, директор РШУ, подчеркивает, что участники бизнес-программ больше не хотят теоретических знаний: «Они стремятся понять, как конкретные инструменты реализуются на практике и к каким результатам они могут привести».

Маргарита Перепелица, директор Центра международных программ MBA РАНХиГС: «Технологические инновации и диджитализация усиливают интенсивность и фокус процесса обучения: практически в каждом модуле MBA-программ есть либо блоки про передовые технологии, либо игры-симуляции, либо разборы бизнес-кейсов и сценариев организационного поведения. С одной стороны, это усложняет задачу для слушателей, с другой стороны — делает обучение более живым и динамичным, ситуативным и нацеленным на результат «здесь и сейчас».

Растет спрос на спикеров-практиков, отметила Наталья Демченко, продюсер курса «Digital MBA. Менеджмент в эпоху цифровых технологий» от РБК Pro и ProductStar: «Студенты сфокусированы на навыках, которые можно применить уже во время обучения или сразу после выпуска. Мы также видим спрос на более короткие и гибридные форматы обучения, которое можно встраивать в жизнь с минимальными ограничениями для управленческой практики».

MBA-программы все чаще включают этапы сопровождения внедрения проектов, позволяя участникам не только получить знания, но и реализовать их на практике.

«Со стороны участников программ мы отмечаем большой запрос на то, чтобы не просто получить знания и написать проект по своему бизнесу, а привести его в рабочее состояние и увидеть первые результаты», — так Ирина Воронина, сооснователь и генеральный директор бизнес-школы АМИ обосновала участие в обучение тьюторов и трекеров, которые помогают слушателям внедрить в бизнес разработанные планы.

Вера Галишникова, проректор НИУ МГСУ: «Наибольшую востребованность получат мастер-классы и стратегические сессии от менеджеров-практиков, готовых поделиться опытом достижения эффективности компании и сопротивления кризисным ситуациям. Участникам интересны управленческие кейсы реальных компаний: как применяется стратегическое видение, как принимать решения в кризисных условиях и как проводить цифровую трансформацию».

Студенты MBA-программ готовы учиться не только на успешных примерах. О популярности метода «проб и ошибок» рассказала Ани Оганесян, руководитель программ MBA ИМЭБ РУДН. По ее словам, слушатели выбирают обучение, где научат работать в условиях высокой турбулентности бизнес-среды.

Анастасия Боровская, директор РШУ: «Участники программ MBA хотят разбирать сложные кейсы и извлекать уроки даже из негативного опыта. Такой подход помогает не повторять чужих ошибок и глубже изучить ключевые бизнес-процессы. В ближайшие годы MBA-программы, скорее всего, будут усиливаться по этим направлениям, чтобы готовить выпускников к более осознанной и эффективной работе в быстро меняющемся деловом ландшафте».

Личностный рост и развитие мышления

MBA-программы уделяют больше внимания развитию личностных качеств, креативности и бизнес-логики. В понятие предпринимательского мышления Владимир Копцев, академический руководитель программы MBA Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, вкладывает возможность рассуждать стратегически — с позиций инвестора, продакт-менеджера, маркетолога: «Мы хотим, чтобы управленцы высокого уровня понимали не только инструментарий в каждой из дисциплин, но и обладали видением как наиболее эффективно мыслить и, соответственно, принимать решения по различным направлениям развития бизнеса».

Это приведет к изменению образовательных программ, хоть эксперты и не сходятся во мнении, по какому сценарию произойдет развитие.

Мария Попова, продюсер лекций MBA РБК Pro, видит будущее в сочетании soft и hard skills: «Сохраняется высокий запрос на программы по развитию системного мышления, системного подхода к проектированию программ в части «твердых» управленческих навыков и развитие лидерства и лидерского поведения в том, что касается навыков гибких». Федор Федоров, исполнительный директор «МИРБИС», прогнозирует усилие в части проектного управления. Ани Оганесян, руководитель программ MBA ИМЭБ РУДН, ожидает «фокус на коммуникации, работе с командой, операционной эффективности, цифровой трансформации и стрессоустойчивости лидера».

Особой ценностью MBA становится формирование сообщества профессионалов. Ярослав Павлов, ректор Бизнес-школы ИМИСП, отмечает, что люди решаются на обучение, чтобы реализовать свой жизненный выбор и преодолеть стеклянный потолок.

По мнению Валентины Герасименко руководителя программ МВА экономического факультета МГУ, программы бизнес-образования могут стать теми площадками, «где люди ищут бизнес-партнеров и оперативно помогают в решении бизнес-задач».

Международное сотрудничество и новые рынки

MBA-программы активно развивают международное сотрудничество, особенно с партнерами из Азии и Ближнего Востока, что позволяет слушателям лучше понимать глобальные бизнес-практики. По словам Булата Нуреева, директора МВА, Executive MBA и магистерских программ Школы управления «Сколково», «новая международность» — новые возможности для школ-партнеров.

Валентина Герасименко, руководитель программ МВА экономического факультета МГУ, отмечает, что «многие российские компании и раньше выстраивали свой бизнес, ориентируясь на восточных и азиатских партнеров, теперь же интерес к ним со стороны российских предпринимателей вырос в разы». Для MBA-программ это сфера для роста — предоставлять слушателям знакомства с особенностями и возможностями ведения бизнеса в партнерстве с этими регионами.

Лиана Кузнецова, заместитель декана Факультета финансов и банковского дела РАНХиГС: «МВA-программы продолжат укреплять свои связи с зарубежными учебными заведениями и корпорациями, что позволит слушателям лучше понимать международные бизнес-практики и культуры и дипломатические аспекты. Это важный фактор для успешной карьеры в глобальном бизнесе. Одним из самых распространенных запросов слушателей является ведение бизнеса со странами СНГ, Ближнего Востока и Азии».

В связи с этим будет популярно обучение в дружественных странах — Китае, Индии, ОАЭ, Малайзии, странах Африки и Латинской Америки, прогнозирует Маргарита Перепелица, директор Центра международных программ MBA РАНХиГС. Изменится и подход к аккредитации: востребованными станут национальные и азиатские рейтинги.

Валентин Галенко, научный руководитель Высшей экономической школы СПбГЭУ, директор программы ЕМВА «Управление предприятием», резюмирует: «Продолжится «движение на юго-восток» в контексте дальнейшего развития сотрудничества с новыми партнерами в бизнес-образовании (создание совместных программ, включая МВА, стажировки, обмен преподавателями, а также обучение слушателей из юго-восточных стран в российских бизнес-школах). В этом смысле становится критически важным создание национальной, но открытой для иностранного участия, системы рейтинга и рэнкинга образовательных программ (прежде всего ЕМВА, МВА, DBA) и бизнес-школ».

Ориентация на российский рынок

Современные вызовы и изменения в глобальной экономике подталкивают российские MBA-программы к акценту на отечественную практику и разработке собственных инструментов управления.

Импортозамещение становится ключевым драйвером изменений. С одной стороны, меняет рынок MBA-программ. Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ, заметил: «Тот поток слушателей, который был ориентирован на обучение и получение степени MBA за рубежом, теперь ориентированы на получение образования в РФ, что влияет на спрос».

По словам Андрея Зятчина, академического директора программ MBA ВШМ СПбГУ, импортозамещение станет ключом к популярности бизнес-образования: «Рост российских компаний для достижения технологического суверенитета и превосходства может привести к интересу бизнеса к построению системы корпоративного управления».

С другой стороны, меняется содержание образовательных модулей. По словам Ярослава Павлова, ректора Бизнес-школы ИМИСП, в программах будет больше отечественной практики и примеров.

Екатерина Вассерман, руководитель педагогического отдела программ МВА «Московской Бизнес Академии»: «Особое внимание будет уделено адаптации к региональным особенностям. Программы будут разработаны с учетом многонациональности и разнообразия России, что повысит их актуальность. Также планируется углубленная локализация программ, ориентированных на особенности и потребности конкретных регионов. Это позволит лучше подготовить студентов к ведению бизнеса в регионах и создаст новые возможности для карьерного роста».

Материал подготовлен для спецпроекта РБК Трендов и РБК Pro — «Гид по MBA».
Спецпроект помогает получить ответы на вопросы:
Перейти к спецпроекту
Обновлено 19.02.2025
Теги
спецпроект
Лекции профессоров MBA из ведущих бизнес-школ мира уже доступны по подписке РБК Pro

Предложение для новых пользователей

Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть