Кто такой социальный работник по адаптации людей с ОВЗ через интернет
Социальный работник по адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) через интернет — специалист, который помогает людям с ОВЗ интегрироваться в социальную жизнь. Его помощь может выражаться в обучении навыкам удаленной работы, организации рабочего процесса, подборе платформ для общения и образовательных программ. Среди основных задач такого эксперта выделяют:
- проведение консультации;
- ведение индивидуальных и групповых занятий;
- разработка новых и развивающих программ для клиентов;
- подготовка отчетной документацией.
Социальный работник по адаптации людей с ограниченными возможностями через интернет — одна из профессий будущего.
Навыки, необходимые в профессии
Чтобы стать таким специалистом, нужно получить образование в областях социологии, педагогики и психологии. Однако также потребуется и ряд других навыков — от технических до «гибких». Среди них:
- программирование;
- управление сложными автоматизированными комплексами;
- работа с искусственным интеллектом;
- умение управлять проектами и процессами;
- аналитический склад ума;
- способность работать с большим объемом информации.
Тренды и направления профессии
Как сообщает Международная организация труда (МОТ), доля людей с ОВЗ среди всего трудоспособного населения в мире составляет 386 млн человек. В России насчитывается 12 млн человек с различными психическими и физическими особенностями.
Еще несколько десятилетий назад люди с ОВЗ находились за рамками общественной жизни. Но развитие информационных технологий все изменило, и теперь люди с ОВЗ могут быть более социально активными и заниматься тем, что им нравится, почти без оглядки на физиологические ограничения. Например, появление специальных программ и дисплеев со шрифтом Брайля позволяет незрячим людям не только получать востребованные IT-профессии, но и общаться онлайн.
Когда появилась профессия
Социальный работник по адаптации людей с ОВЗ через интернет — новая профессия. В России она официально появилась в 2020 году.
Сейчас таких специалистов немного, но с каждым годом интерес к ним будет только расти. Программы интеграции людей с ОВЗ реализуют государство, бизнес, спортивные и некоммерческие организации. Например, фонд «Лучшие друзья» помогает людям с инвалидностью найти друзей среди людей без инвалидности, платформа Everland готовит людей с разными видами инвалидности к трудоустройству, краснодарская благотворительная организация «Добрый-Юг» помогает молодым людям с инвалидностью общаться со сверстниками и взаимодействовать с окружающей средой. Социальный работник по адаптации людей с ОВЗ может статью частью таких компаний или самостоятельно разрабатывать проекты.
Как стать социальным работником по адаптации людей с ОВЗ через интернет
Чтобы работать социальным работником по адаптации людей с ОВЗ через интернет, нужно получить высшее образование в области социологии, психологии или педагогики. Можно отучиться в одном из вузов страны по этим специализациям. Подходящие программы по социологии есть, например, в НИУ ВШЭ, МГУ, РАНХиГС, по психологии — в НИУ ВШЭ, МГУ, по педагогике — в МГПУ и МПГУ.
Отдельного направления в высших учебных заведениях пока не существует. Дополнительно прокачать свои навыки в области информационных технологий помогут курсы, например на платформе «Академия АйТи».