Рифмы и чертоги разума: простые способы лучше запоминать информацию

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Со школы мы помним, что зубрежка — не лучший способ что-то выучить. Экзамен вы может и сдадите, но информация в голове не задержится. Но это можно исправить. Рассказываем про эффективные методы запоминания

Обращайте вспять кривую забывания

Кривая забывания — это визуальное представление того, как быстро мы забываем выученную информацию. Ее еще называют кривой Эббингауза в честь открывшего ее немецкого психолога. Он выяснил, что при механической зубрежке через час в памяти остается лишь 44% запомненного, а через неделю — менее 25%.

Для борьбы с этим важно периодически проверять мозг с помощью небольших упражнений. Нишант Касибхатла, эксперт по памяти и рекордсмен Гиннесса по запоминанию, говорит, что практиковаться можно в любое время. Например, попробуйте потренироваться, когда в следующий раз пойдете за кофе. Задайте себе вопросы:

  • Кто стоял передо мной в очереди?
  • Какого цвета был рекламный плакат?
  • Что было в меню?

Используйте карточки

Если вы, например, готовитесь к важному собеседованию, на котором нужно будет предоставить множество информации, карточки — отличный инструмент для «промежуточного запоминания»: вы учитесь, когда создаете карточки, а затем используете их для самопроверки. Они способствуют запоминанию за счет тренировки мозга, так как включается механическая память и информация закладывается автоматически. Эффективность метода неоднократно доказывалась в исследованиях. Карточки можно делать как физически на простой бумаге, так и через электронные ресурсы.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Насколько вместительна наша кратковременная память

Постройте «чертог разума»

В сериале ВВС «Шерлок» один из злодеев держит компромат на известных людей в своих «чертогах разума». Этот метод впервые был упомянут еще в 80 году до н. э. Он заключается в том, что вы помещаете то, что хотите запомнить, в конкретные локации. Игрок в спортивное запоминание Кэти Кермоуд рассказывает: «Подумайте о последовательности мест, которые вы хорошо знаете, например, комнаты в вашем доме или места в вашем городе. Затем поместите факты или образы в эти места. Когда захотите их вспомнить, мысленно пройдите через локацию и подумаете о том, что здесь было».

Рифмуйте имена

«Имена обычно ничего не значат, — говорит Кермоуд, один из четырех мировых рекордов которой включают запоминание 224 имен за 15 минут, — Это значит, что вы должны придать им собственный смысл». Когда вас представляют кому-то, придумайте что-то похожее на это слово или что-то, что рифмуется с ним: Маша — наша, Влад — салат, Тимур — сумбур и так далее.

Думайте как пианисты

Классические музыканты исполняют многочасовые произведения вживую по памяти. Сьюзан Томс — пианистка и писательница, чей подход к выступлению сочетает в себе мышечную память, формируемую повторениями, визуальное запоминание страниц партитуры и «интеллектуальное понимание формы музыки». Под этим термином она подразумевает знание структуры произведения.

Фото:«Альпина Паблишер»
Социальная экономика Как музыка влияет на память, концентрацию и интеллект

Это может сработать и для публичных выступлений: изучите форму того, что вы собираетесь сказать (чему посвящены отдельные абзацы, на какие слова нужно сделать упор) , визуализируйте, как вы проходитесь глазами по странице, и практикуйтесь с аудиторией. Как говорит Томс, присутствие других может вызывать сильный стресс и мешать вам вспомнить, о чем вы хотели рассказать. Поэтому нужно научиться справляться с этим.

Используйте яркие визуальные образы

Сочетайте то, что хотите запомнить, с картинками или фигурами. Выбирайте яркие образы: чем страннее, тем лучше. Вы также должны чувствовать эмоциональную вовлеченность. Для запоминания хорошо работают забавные или отвратительные вещи. Визуал и эмоции должны взаимодействовать в создаваемом вами образе.

Обновлено 08.08.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть