ГМО-агроном: как и зачем люди изменяют гены растений

Сегодня основные генно-модифицированные культуры, выращиваемые людьми, — это кукуруза, рапс, соя и хлопок.
Сегодня основные генно-модифицированные культуры, выращиваемые людьми, — это кукуруза, рапс, соя и хлопок. (Фото: Unsplash)
10% населения планеты голодает. Спасти положение могут генно-модифицированные продукты. Рассказываем, кто создает их и как это влияет на окружающую среду и людей

Кто такой ГМО-агроном

ГМО-агроном — это специалист, который занимается изменением генов сельскохозяйственных культур. Овощи, фрукты, травы и другие растения модифицируют, чтобы создать новые сорта. Как правило, они обладают более высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, быстрым созреванием или повышенной пищевой ценностью.

Например, еще в 1994 году компания Monsanto с помощью генной инженерии вывела собственный сорт томатов Flavr Savr. Помидорам добавили гены камбалы, и это дало удивительные результаты. Новый продукт мог неделями храниться в полузрелом состоянии в прохладном помещении и сразу же краснел, как только оказывался в тепле.

Обычные томаты и генно-модифицированный сорт Flavr Savr.
Обычные томаты и генно-модифицированный сорт Flavr Savr. (Фото: Fitomateudca)

ГМО-агроном — одна из профессий будущего.

Фото:РБК Тренды
Экономика образования 150 профессий будущего

Чем занимается ГМО-агроном

Работа ГМО-агронома — одно из направлений селекции. Раньше специалисты в этой науке путем долгих скрещиваний и искусственного отбора выводили новые сорта и породы. Развитие генной инженерии значительно ускорило эти процессы и открыло новые возможности для агрономов.

Так, сегодня основные генно-модифицированные (ГМ) культуры, выращиваемые людьми, — это кукуруза, рапс, соя и хлопок. С 1996 по 2014 год площади выращивания этих растений выросли с 1,7 млн га до 182 млн га. Большинство таких посевов приходятся на США, Бразилию, Аргентину, Канаду и Индию.

Существуют разные способы модифицировать растения. Например, агробактериальный перенос. Это природный механизм, благодаря которому определенные бактерии заражают культуру и начинают вносить в ее гены изменения. ГМО-агрономы умеют заставлять эти организмы внедрять в растения нужные свойства, взятые от других генетических доноров.

Другой распространенный способ — баллистическая трансформация. Чтобы провести ее, ГМО-агрономы обстреливают органы и ткани растений микрочастицами тяжелых металлов вроде золота и вольфрама, покрытыми нужным препаратом ДНК. Достигая необходимой скорости, частицы проникают в ядра клеток и переносят в них необходимую генетическую конструкцию.

Навыки, необходимые ГМО-агроному

ГМО-агроному нужно обладать базовыми знаниями по биологии, генетике, микробиологии, растениеводству и генной инженерии. Однако такому специалисту потребуются и надпрофессиональные умения.

  • Системное мышление необходимо, чтобы видеть, как новый продукт встроится в общую картину производства.

  • Способность к межотраслевой коммуникации важна для общения со специалистами из смежных направлений.

  • Умение управлять проектами пригодится, чтобы контролировать сроки и бюджеты.

  • Клиентоориентированность необходима для понимания реальных целей заказчиков разработки ГМ-продукта.

  • Экологическое мышление поможет не навредить планете, создавая новые организмы.

Тренды и направления профессии

Почти 10% населения планеты голодает, так что проблема обеспечения всех людей достаточным продовольствием сегодня не на последнем месте. ГМ-продукты могут сыграть значительную роль в разрешении этой ситуации. Однако в мире сформировалось два полярно противоположных лагеря — противники и защитники ГМО.

Наиболее заметный борец с ГМО в масштабах планеты — организация «Гринпис». В ней считают, что модифицированные продукты мало изучены и могут навредить окружающей среде. В России против ГМО выступает Общенациональная ассоциация генетической безопасности. По информации Forbes, у представителей отрасли есть вопросы к стоимости участия и сертификации. Например, компании Nestle за членство в Ассоциации предлагали заплатить вступительный взнос ₽285 тыс. А наклейка с голограммой «Генетически безопасно» стоит производителям 8–9 тыс. рублей за каждое наименование продукции.

Акция «Гринпис» против ГМО у Эйфелевой башни.
Акция «Гринпис» против ГМО у Эйфелевой башни. (Фото: greenpeace.fr)

На стороне ГМО — большинство представителей научного сообщества. Например, в 2016 году вышло исследование специалистов из ИППИ РАН, в котором разобрали популярные публикации о вреде ГМО и доказали их несостоятельность. Ученые из Италии провели метаанализ полевых данных о выращивании ГМ-кукурузы и пришли к выводу, что она во многом даже безопаснее традиционной.

В 2016 году 159 нобелевских лауреатов подписали открытое письмо к «Гринпис», в котором просили организацию отказаться от взглядов, декларирующих вред ГМ-продуктов. Наконец, Национальная академия наук США провела собственное масштабное исследование. Ученые не нашли доказательств, что ГМ-культуры неблагоприятно влияют на здоровье людей или создают агрономические и экологические проблемы.

Тем не менее в России производство ГМО под запретом с 2016 года. Хотя это и не означает смерть отрасли как таковой. Например, ГМО-агрономам по-прежнему можно заниматься научно-исследовательской деятельностью в этом направлении. Все еще доступно изучение влияния ГМО на человека, а также культивирование новых растений с помощью изменения генов в рамках экспериментальных программ.

По данным ВЦИОМ, более 80% россиян ошибочно считают генно-модифицированные организмы чрезвычайно опасными. Пришла пора разобраться, что же такое ГМО на самом деле: угроза нашему здоровью или будущее нашей планеты?

Откуда и когда пришла профессия

Профессия ГМО-агронома возникла из традиционной селекции. Эта наука сопровождала человечество на протяжении всей истории сельского хозяйства, однако развивалась благодаря опытам самих аграриев. Они отбирали лучшие плоды на посадку, пытаясь сохранить их свойства в будущих урожаях и запуская искусственный отбор.

Как настоящая наука селекция оформилась в России несколько столетий назад. Профессионалы спорят по поводу более подходящих дат, принимая за точку отсчета то начало исследований определенного ученого (например, Болотова в 1760-х годах), то создание первой российской селекционной станции в 1903 году.

Генная модификация продуктов впервые была произведена в 1972 году в Стэнфордском университете. Глобальное коммерческое использование ГМ-растений запустилось в 90-х годах XX столетия.

Как стать ГМО-агрономом

Чтобы попасть в профессию, предстоит отучиться в одном из аграрных вузов. Подойдут программы по селекции или генетике. Выращивать ГМ-продукты в коммерческих целях в России не получится, однако можно стать научным сотрудником, который делает новые разработки на экспорт. Кроме того, профессиональное развитие в направлении ГМО-агрономии возможно в зарубежной компании, работающей в стране, где ГМО не под запретом.
Обновлено 18.07.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть