Аудиоверсия материала:
Теперь материалы РБК Трендов можно не только читать, но и слушать. Ищите и подписывайтесь на подкаст «Звучит как тренд» в Apple Podcasts, «Яндекс.Музыке», Castbox или на другой платформе, где вы слушаете подкасты.
Согласно исследованиям, 90% современных родителей — миллениалы и «цифровые аборигены» (о чем еще в 2019 году заявляли участники конференции SXSW EDU). При этом молодые россияне более открыты миру и космополитичны, чем старшие поколения. В регулярных опросах «Левада-центра» (включен Минюстом в список НКО-иноагентов. — РБК Тренды) утверждается, что около трети молодых людей хотели бы жить за границей и дать детям возможность получать зарубежное образование (в крупных городах этот показатель еще выше — около 45% по сравнению с менее чем 10% представителей старшего поколения).
Такой интерес к зарубежным школам обусловлен несколькими факторами. В первую очередь, родители хотят знать, что их ребенок сможет выучить иностранный язык и ассимилироваться в любом социуме. Они считают, что зарубежное образование обладает большой гибкостью, развивает soft skills и навыки коммуникации, дает возможности проявить себя. Зарубежные школы зачастую ориентируются на тренды, быстро меняют и дополняют свои образовательные программы в соответствии с ними, позволяя увеличить «запас жизненных моделей» ученика.
Еще один важный фактор при принятии решения — потребность родителей в поддержании тесных и дружественных отношений с учителем ребенка. В их представлении учитель — это специалист, от которого напрямую зависят жизненные установки и знания ребенка. Школы за рубежом, в том числе в США, большое внимание уделяют общению педагогов с учениками, позволяют родителям и детям вести открытый диалог и поддерживают интерес к образованию.
Однако родители, планирующие перевести детей в американские школы, часто не понимают всех различий в подходах к обучению в России и за границей. Между тем, эта разница довольно существенна. Своевременная подготовка к поступлению напрямую влияет на то, насколько высоко оценят потенциал ученика, его базу и внеклассную деятельность. Разбираемся вместе, как не упустить из виду все важные нюансы.
Отличия систем образования
Важно помнить, что образование в школах США имеет ряд особенностей.
- Преподаватели в американских школах не объявляют оценки перед всем классом — это приватная информация каждого ученика. Такой подход позволяет избежать лишнего давления на школьника, связанного с «публичным шеймингом» за плохие оценки. Свои результаты знает только сам ученик и он же несет за них ответственность.
- В школах нет общей для всех программы обучения. В младших классах дети изучают базовые дисциплины, в средних — выбирают предметы, которые им интересны, а в старших — фокусируются на том, что будет необходимо для поступления в высшие учебные заведения. Это помогает при профориентации и составлении планов на будущую карьеру.
- В США действует другая система оценок: проходные баллы обозначаются буквами А, В, С и D. Знания учеников оцениваются многогранно и по нескольким критериям сразу. Школьник, привыкший к балльной градации с детства, быстрее адаптируется к такой же системе в вузе.
- В американских школах можно ошибаться, и это часто не влияет на оценку. Проявление инициативы и интереса всегда поощряется, ведь это — показатель, что ученик сам тянется к знаниям.
- В США дети учатся 12 лет, а не 11, как в России. Родители должны учитывать этот момент при планировании обучения.
Как подготовиться к новому формату
Выберите школу
На этом этапе следует придерживаться следующих советов.
- При выборе школы нужно сфокусироваться на интересах и целях вашего ребенка. Не гонитесь за громким именем: порой, лучше остановиться на заведении с подходящим списком дисциплин и академических курсов.
- Помните, что в США нет единого рейтинга средних школ. Если вы все же начали изучать рейтинги учебных заведений, прочтите о методологии их построения. В них часто учитывается сложность учебных программ, спортивные активности и даже нравственные ценности, которые детям прививают в процессе обучения.
- Обратите внимание на местоположение и размер школы. Если вы живете в мегаполисе и ваш ребенок привык к развитой инфраструктуре, выбор школы в маленьком американском городке или деревне — не лучшая идея. Помимо академической части школа должна отвечать социальным запросам ребенка.
- Рассматривайте школы, где есть несколько специализаций. Выбирая сильную школу только по наличию STEM, вы лишаете ребенка возможности изучать предметы по искусству, сужая дальнейшие возможности для поступления в университет. Подростки в процессе обучения могут пересмотреть свои предпочтения и поменять вектор развития. В этом случае, вам не нужно будет срочно искать подходящую школу, ведь в рамках одного учебного заведения у ребенка будет возможность выбирать то, что ему интересно.
Учтите дедлайн подачи документов
Американские школы работают круглогодично. Обучение в них выходит за рамки классического семестра, к которому привыкли учащиеся в России. Лучше начинать готовиться за два месяца до официального начала приема, чтобы успеть спокойно собрать все бумаги. Если учеба в школе начинается в сентябре, то крайний срок подачи — май—июнь.
Подготовьте все необходимое для поступления
Список документов для дистанционного зачисления может варьироваться в зависимости от выбранного учебного заведения. Всю информацию можно найти на его официальном сайте. Обязательно подпишитесь на социальные сети школы и задайте администрации все интересующие вас вопросы.
Из документов точно потребуются:
- Заграничный паспорт ученика (скан страницы с фотографией).
- Оценки за последние два-три года обучения на официальном бланке школы в том формате, который требуется в стране поступления. Большая часть предметов российской программы идет в перезачет в американской системе образования. Из основных дисциплин совпадают математика, обществознание, биология, физика и т.д.
Если речь идет о классическом очном формате, школьника могут попросить пройти дополнительное собеседование, подготовить мотивационное письмо и собрать портфолио с научными проектами. Для школ, преподающих онлайн, действуют упрощенные условия: портфолио с работами зачастую не играет особой роли.
Подтяните английский язык
Важно понимать, что школьник будет находиться в новой языковой среде. Его успехи будут напрямую зависеть от уровня английского, с которым он начал обучение. Мотивация самого ученика здесь играет огромную роль.
Ребенок с владением языком на уровне А2, усердно занимающийся с преподавателем, за полгода может достичь уровня В2, позволяющего поступить в старшую школу. Если ребенок хочет максимально свободно ориентироваться в предмете и без труда общаться с преподавателями и одноклассниками, его уровень знаний должен быть C1+ или C2. На это уйдет минимум два года интенсивной подготовки с профессиональным преподавателем.
В обучении большую роль играет и самостоятельная работа. Можно изучить доступные бесплатные программы. Например, в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и ряде других городов действуют научные конференции для студентов и старшеклассников по Модели ООН. В формате ролевой игры учащиеся воспроизводят работу органов организации, совершенствуя при этом языковые и ораторские навыки.
Блок самостоятельной работы
Большая часть обучения в американских школах рассчитана на персональную работу учащегося. Российская система образования во многом контролирует ученика с помощью традиционных классных занятий, экзаменов и домашних работ. Американское обучение более гибкое, и «живые» уроки часто идут в качестве дополнения к другим видам работ. Ученики активно пользуются интерактивными платформами с видеолекциями, тестами, заданиями и дополнительными материалами для обучения. Ребенок при этом самостоятельно идет по программе, а на уроках закрепляет знания и обсуждает с преподавателем сложные моменты.
Обсудите с ребенком степень его вовлеченности в самостоятельную работу. Он должен понимать, что все результаты — его ответственность.
Чем больше знаний и навыков получит ученик во время учебы, тем выше будут его шансы на поступление в хороший вуз. У многих американских школ есть партнерские соглашения о прямом поступлении (без вступительных экзаменов при условии получения среднего балла по системе GPA, где оценки A, B, C, D, F приравниваются к баллам 4.0, 3.0, 2.0, 1.0, 0.0). Партнерские соглашения действуют с International University Alliance, в который входят такие вузы как: Университет Адельфи (Гарден-Сити, Нью-Йорк), Американский университет (Вашингтон), Обернский университет (штат Алабама), Государственный университет Кливленд, Флоридский международный университет (штат Флорида), Университет штата Луизиана, Университет Мерсер (штат Джорджия), Университет Центральной Флориды, Дейтонский университет (штат Огайо), Канзасский университет, Иллинойсский Университет в Чикаго, Массачусетский технологический институт, Университет Миссисипи, Южно-Каролинский университет, Тихоокеанский университет, Университет Юты.
Если захочется продолжить обучение в России
Если ребенок не планирует поступать в иностранный университет, можно вернуться в российскую систему образования без потерь.
- Диплом американской школы признается большинством российских вузов. Для поступления его нужно нотариально заверить и перевести на русский язык.
- Сдать ЕГЭ можно в общем порядке. Большая часть предметов в американской школе дублирует российский курс. Школьнику нужно только найти примеры ЕГЭ в интернете и посмотреть структуру задач.
- При желании ученик всегда может перевестись в российскую школу, предоставив комиссии результаты оценок и список пройденных дисциплин. Частой практикой становится параллельное обучение, когда ребенок учится в российском учебном заведении и дистанционно проходит американский школьный курс.