Что происходит
- Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) открыл набор на первую в России магистерскую программу на английском языке по направлению Public Health.
- Выпускники программы смогут анализировать медицинские данные, что в перспективе поможет повысить качество исследований о здоровье.
- Магистратура рассчитана не только на выпускников медицинских образовательных учреждений, но и студентов с опытом в экономике, социологии, биологии, общественных науках — всем, кому интересно общественное здравоохранение, анализ данных для задач медицины.
- В рамках программы студенты будут исследовать факторы риска возникновения эпидемий, заболеваний, изучать современную эпидемиологию и биостатистику, экономику здравоохранения и инициировать просветительские проекты по профилактике социально значимых болезней.
- Обучение будет проходить на реальных кейсах и данных, также студентам будет предоставлена возможность пройти стажировки в компаниях-партнерах Центра научной коммуникации ИТМО: Европейском университете в Санкт-Петербурге, клинике «Скандинавия», ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, компании BIOCAD.
- Выпускники данной программы смогут в дальнейшем работать как в научных организациях, так и клиниках, международных организациях, фондах, биотехнологических компаниях и фарминдустрии.
Что это значит
Пандемия COVID-19 наглядно показала, что в настоящий момент существует дефицит кадров в области современных эпидемиологических исследований и общественного здоровья в России и мире. В условиях распространения «доказательной медицины», — подхода, основывающегося на анализе данных, с помощью которых врач может принять то или иное решение о диагностике или лечении пациента, необходимы специалисты, которые могут грамотно анализировать и интерпретировать полученные данные.
Стоит обратить внимание на то, что программа реализуется на английском языке, — таким образом, выпускники смогут активно сотрудничать с мировыми специалистами в данной сфере. Конечно, существует риск «утечки мозгов» за границу, но в то же время нацеленность не только на русскоязычный рынок, но и на зарубежный, позволит улучшить имидж российской науки в мире.
Если говорить вне контекста пандемии, современные реалии нашей жизни также диктуют необходимость подготовки кадров в области анализа и обработки медицинских данных. Все большую популярность приобретают «гаджеты здоровья» — трекеры сна и активности, специальные устройства для диабетиков, датчик уровня кислорода в крови и т.д. Следовательно, растет спрос на специалистов, которые на основе анализа этих данных смогут прогнозировать заболевания, а также давать рекомендации для их предотвращения. Поэтому можно смело сказать, что это одна из «профессий будущего», которая с развитием технологий будет все более востребована.