Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

ИТМО запустил первую в России международную программу по Public Health

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Санкт-Петербургский университет ИТМО запустил единственную в России магистерскую программу на английском языке для исследователей в сфере наук о здоровье

Что происходит

  • Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) открыл набор на первую в России магистерскую программу на английском языке по направлению Public Health.
  • Выпускники программы смогут анализировать медицинские данные, что в перспективе поможет повысить качество исследований о здоровье.
  • Магистратура рассчитана не только на выпускников медицинских образовательных учреждений, но и студентов с опытом в экономике, социологии, биологии, общественных науках — всем, кому интересно общественное здравоохранение, анализ данных для задач медицины.
  • В рамках программы студенты будут исследовать факторы риска возникновения эпидемий, заболеваний, изучать современную эпидемиологию и биостатистику, экономику здравоохранения и инициировать просветительские проекты по профилактике социально значимых болезней.
  • Обучение будет проходить на реальных кейсах и данных, также студентам будет предоставлена возможность пройти стажировки в компаниях-партнерах Центра научной коммуникации ИТМО: Европейском университете в Санкт-Петербурге, клинике «Скандинавия», ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, компании BIOCAD.
  • Выпускники данной программы смогут в дальнейшем работать как в научных организациях, так и клиниках, международных организациях, фондах, биотехнологических компаниях и фарминдустрии.

Что это значит

Пандемия COVID-19 наглядно показала, что в настоящий момент существует дефицит кадров в области современных эпидемиологических исследований и общественного здоровья в России и мире. В условиях распространения «доказательной медицины», — подхода, основывающегося на анализе данных, с помощью которых врач может принять то или иное решение о диагностике или лечении пациента, необходимы специалисты, которые могут грамотно анализировать и интерпретировать полученные данные.

Фото:РБК Тренды
Большие данные против коронавируса: 24 модели окончания пандемии

Стоит обратить внимание на то, что программа реализуется на английском языке, — таким образом, выпускники смогут активно сотрудничать с мировыми специалистами в данной сфере. Конечно, существует риск «утечки мозгов» за границу, но в то же время нацеленность не только на русскоязычный рынок, но и на зарубежный, позволит улучшить имидж российской науки в мире.

Если говорить вне контекста пандемии, современные реалии нашей жизни также диктуют необходимость подготовки кадров в области анализа и обработки медицинских данных. Все большую популярность приобретают «гаджеты здоровья» — трекеры сна и активности, специальные устройства для диабетиков, датчик уровня кислорода в крови и т.д. Следовательно, растет спрос на специалистов, которые на основе анализа этих данных смогут прогнозировать заболевания, а также давать рекомендации для их предотвращения. Поэтому можно смело сказать, что это одна из «профессий будущего», которая с развитием технологий будет все более востребована.

Фото:РБК Тренды
100 профессий будущего

Обновлено 30.07.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть