Сейчас все говорят о профессиях будущего. Что это такое?

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Будущее уже наступило. Еду доставляют роботы, нейросеть создает дизайн и пишет книги, людей заменяют искусственным интеллектом, потому что он не болеет. Разбираемся, может ли нас заменить ИИ и как не потерять работу
1

Что за профессии будущего?

Это специальности на стыке нескольких дисциплин, которые появятся через 15–20 лет. Профессии будущего дополнят или заменят уже существующие. Например, вместо бухгалтера будет работать программа, а профессия терапевта перейдет в онлайн. Такой врач будет дистанционно ставить диагнозы на основе данных об организме пациента.
2

Зачем читать о профессиях будущего, если они появятся нескоро?

Если не освоить профессию будущего сейчас, вас заменят роботом или искусственным интеллектом, а вы останетесь без работы. По данным доклада Jobs of Tomorrow, более 75 млн людей в мире могут остаться без работы из-за роботизации и автоматизации. [1] Около 68% предпринимателей мирового уровня считают, что будущее бизнеса — это совместная работа человека и искусственного интеллекта. [2]

В Оксфорде считают, что роботы будут выполнять половину всей рутинной работы уже через 15–20 лет. [3] При этом 53% работников уверены, что их работа сильно изменится или устареет в следующие десять лет, а 77% людей будут переучиваться и менять профессию. [4]

Одним словом, в будущее возьмут не всех.

3

И как же мне конкурировать с искусственным интеллектом?

Если отдать работу машинам выгоднее, это обязательно сделают, но за человеком останутся задачи, которые нельзя автоматизировать. Конкурировать с роботами нужно в человечности — основу навыков будущего составят soft skills. Это надпрофессиональные навыки, которым нельзя научиться на тренинге или курсе. Они закладываются в детстве и развиваются в течение всей жизни. Например, умение следить за своими эмоциями и других людей, вести переговоры или управлять своим временем.

Поэтому не стоит бояться безработицы из-за нашествия машин. Человечество передавало рутинные задачи технологиям на протяжении всей истории. Масштабная трансформация изменит целые профессиональные отрасли, но создаст новые рабочие места и секторы экономики. [5]

4

А где тогда будут работать люди?

Исследователи выделяют минимум пять секторов, где появится достаточно новых занятий для человека. [6]

  1. Новые технологические секторы. Для нового поколения технологий появятся новые отрасли, в которых потребуются работники. Например, разработчики и программисты «умных» энергосистем.
  2. Человекоориентированные услуги. Это услуги, основанные на том, чего не могут делать роботы. Например, придумывать и понимать эмоции других людей.
  3. Виртуальные экономики. Это экономики внутри игр, соцсетей и других виртуальных сред, чтобы жить и работать там. Первые примеры профессий в этом секторе — профессиональные стримеры и майнеры.
  4. Производство знаний. Люди будут вырабатывать знания и развивать навыки с помощью совместного творчества и коллективного опыта. Например, создавать стратегии и новые практики обучения.
  5. «Зеленая» экономика. Это глобальное восстановление баланса между человечеством и планетой. Чтобы восстановить Землю, потребуются эко-просветители, урбанисты-экологи, метеоэнергетики.
5

Как разобраться во всех этих профессиях?

Крупные консалтинговые компании, футурологи и исследователи каждый год публикуют специальные отчеты о будущем рынке труда и профессий. Они делают прогнозы о профессиях, которые появятся и исчезнут. Например, The Future of Jobs, 20 Common Jobs in 2040, The shape of jobs to come. Самый известный в России — «Атлас новых профессий».

Также актуальный список из 100 профессий будущего доступен на РБК Трендах.

6

Окей, а как освоить профессию будущего?

Чтобы выбрать профессию будущего, сосредоточьтесь на профессиях из «Атласа», которые уже нужны работодателям. Например, профессия инфостилиста звучит красиво, но не поможет найти новую работу в этом году. А вот медицинский маркетолог — профессия будущего с реальным спросом в настоящем. Если решили сменить профессиональную область, посвятите год освоению нового, бросая все силы на имеющиеся навыки.

7

А что можно сделать уже сейчас?

Развивайте soft skills и следите за новыми профессиями. Думайте о будущем, но не в режиме «мне нужно максимально точно его спрогнозировать», а прикидывая разные сценарии. Чем сильнее они будут отличаться, тем лучше.

Начните с этих материалов:

Обновлено 30.03.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть