Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Почему рабочие профессии будут востребованы в будущем

Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС, kaleb tapp / Unsplash
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС, kaleb tapp / Unsplash
Число трудоспособного населения в России сокращается, а среднестатистический представитель рабочей профессии «стареет». О том, какие преимущества это открывает для молодежи — рассказали в Coca-Cola HBC Russia

Рабочие профессии — собирательное название для должностей, которые предполагают применение физического труда и специальных навыков, полученных в ходе обучения в средних учебных заведениях. Эти люди работают на заводах, поддерживают инфраструктуру и промышленность. В общероссийском классификаторе от Минтруда сегодня таких профессий 5,5 тыс.

Что происходит

Хотя мы уже давно живем в постиндустриальном обществе, где сфера услуг является основой экономики, отказаться от рабочих профессий насовсем вряд ли когда-то получится. Всегда нужен тот, кто устранит неисправность на теплотрассе, положит асфальт, починит станок на производстве или, например, настроит фортепиано в консерватории.

Даже если абсолютно все автоматизировать и роботизировать, контрольную функцию будут выполнять люди — представители рабочих специальностей. Так что от качества их профессиональных навыков напрямую зависит качество жизни и отдельного взятого человека, и целого государства.

В прошлом рабочие профессии в нашей стране были престижными, а их представители пользовались рядом привилегий, поэтому туда шла молодежь, позволяя развиваться специальностям соразмерно совершенствованию технологий. Сейчас популярность таких профессий существенно снизилась: миллениалы выбирают другие направления, а представители предыдущих поколений привыкли работать «по старинке». Внедрение ноу-хау происходит долго и сложно, а иногда не случается вовсе. Непозволительная роскошь в глобальной гонке за повышением производительности и отдачи от каждого конкретного сотрудника.

Как выбрать профессию, когда ее сменить и почему это важно Фото:Jonathan Borba / Unsplash

Почему это — нормальная ситуация

В России продолжительность жизни растет, а численность населения за последние 30 лет упала более чем на миллион человек. Вместе с ней сокращается доля людей в возрасте 15-72 лет, которых принято называть трудоспособными — об этом говорят цифры Росстата. Это сказывается на рабочих профессиях, где уровень конкуренции минимален. HeadHunter в своем свежем отчете ставит их на 24 место из 25 и отмечает, что соотношение активных резюме к вакансиям составляет 1,7:1. Ниже конкуренция только в сфере страхования. И это тоже нормально для постиндустриального общества, где главную ценность в сознании общества представляют не трудовые навыки, а владение информацией.

Проблема нехватки рабочего персонала актуальна не для отдельного региона или города, для всей страны.

Поднимать имидж рабочих профессий должны сразу три заинтересованные стороны: государство, бизнес и общество. Многие развитые страны вошли в это состояние гораздо раньше и имеют полезный опыт, которым можно воспользоваться.

1. Государство

В 2015 году российское правительство утвердило план мероприятий по популяризации рабочих и инженерных профессий, обязав минтруд ежегодно осуществлять его координацию и контроль за выполнением.

В плане 47 активностей, среди которых всероссийские олимпиады и чемпионаты профессионального мастерства, профориентационные фестивали и форумы, школьные кружки и профильные смены для молодежи 14-18 лет, а также агитационные культурно-массовые мероприятия. Полный список активностей можно посмотреть здесь, а один из годовых отчетов здесь.

«На что нам надо совершенно точно обратить особое внимание — это на работу с кадрами по подготовке высококлассных специалистов по рабочим профессиям, — заявлял в 2017 году президент Владимир Путин на итоговом заседании госсовета. — Нам нужно поддержать эту сеть в регионах России, приближать ее к промышленным кластерам и к новым промышленным предприятиям».

«Нужна революция в обучении»: что говорили в Давосе о будущем профессий Фото:luis alfa100 / Flickr

2. Бизнес

Компании также заинтересованы в конкуренции на рынке рабочих профессий.

Если посмотреть на результаты исследования HeadHunter «Рынок труда: рабочие специальности» и сравнить финансовые ожидания соискателей и среднюю предлагаемую зарплату, то они в целом соответствуют друг другу. Многие предприятия ввели дополнительные надбавки для молодых сотрудников дефицитных профессий. Например, в Пензе им полагаются 20 тыс. руб. плюсом к официальной зарплате в первый год работы.

Важна и нематериальная мотивация. Такая работа бывает физически трудной и монотонной. Это молодым соискателям может показаться скучным и непривлекательным. Здесь все зависит от внутреннего отношения человека.

«Это работа, которая вознаграждает тех, кто воспринимает жизнь как увлекательную череду возможностей и проектов. Узнав процесс производства изнутри на рабочей должности, дальше можно построить впечатляющую карьеру в рамках компании. Также разнообразить трудовые будни помогает насыщенная социально-экологическая повестка: заниматься волонтерством наши сотрудники могут даже в рабочее время», — рассказывает менеджер по организационному развитию Coca-Cola HBC Russia Вера Наумова.

Меняются и задачи представителей рабочих профессий. В условиях автоматизации и малолюдного производства на них часто возлагаются контрольные функции. Член правления и управляющий директор по эффективности производства компании «СИБУР» Рустам Галиахметов подтверждает это:

«Современный рабочий располагает значительно большим объемом информации и обрабатывает большой объем разнообразных данных. Теперь с задачей, которую раньше выполняли три или пять человек, должен справляться один работник».

Бизнес сам готов участвовать в воспроизводстве молодых рабочих кадров и помогать не только практически, но и методически. Например, в 2019 году Knauf выпустила учебник для профтехобразования «Материаловедение каркасно-обшивных конструкций», в содержании которого на примере продукции компании описаны отделочные материалы, применяемые при строительстве и ремонте. Учебник получил гриф Министерства образования РФ и рекомендован для студентов учреждений среднего профессионального образования. Так что интересы бизнеса и государства тут вполне созвучны.

Университет вещей: как вузам стать технологическими центрами компетенций Фото:Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

3. Общество

Отношение к профессиям у человека формируется окружением. В процессе выбора профессионального пути подростки, не имея достаточного опыта для адекватного анализа своих желаний, обращаются за помощью к старшему поколению. И даже если не обращаются, часто испытывают давление со стороны родителей, следуя их указаниям при поступлении в техникумы и вузы.

В марте 2019 года исследовательский центр «РОМИР» провел опрос среди российских родителей, выяснив, кем они видят своих детей. Рабочие профессии — далеко за пределами первой десятки. У кондитера или повара — 3%, у косметолога, водителя или строителя — 2%, только по 1% родителей мечтают о том, чтобы их дети в будущем стали парикмахерами, слесарями или простыми рабочими.

Большинство родителей следуют простой логике: чем выше образование у их ребенка, тем лучше. Но в условиях перепроизводства высококвалифицированных кадров это не столь очевидно.

Ловушка в том, что, тратя по семь или десять лет на получение высшего образования и дополнительной квалификации, молодой специалист выходит с завышенными ожиданиями на рынок, где предложение и так значительно превышает спрос.

Герд Леонгард: «Через 10 лет все программисты станут безработными» Фото:из личного архива

А вот «синих воротничков» не хватает, поэтому рабочие после довольно короткого обучения часто получают зарплату выше и в своем деле имеют больший потенциал для наращивания компетенций и продвижения по карьерной лестнице, чем специалисты после вузов. Конечно, рынок со временем расставит все на свои места, но помощь дальновидных родителей по развитию нашего общества лишней точно не будет.


Больше информации и новостей о трендах образования в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Следующий материал: