Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Клуб взаимопомощи: что такое мастермайнд-группа и как ее организовать

Чтобы решать проблемы, о которых вы не расскажите друзьям и близким, соберите свой мастермайнд. Это группа людей, которые собираются вместе, чтобы поддерживать и помогать друг другу. Рассказываем, как ее организовать

Что такое мастермайнд-группа

Мастермайнд-группа — группа близких по духу людей, которые регулярно встречаются вместе, чтобы поддерживать друг друга и помогать с личными и профессиональными проблемами. Например, если вы потеряли работу, участники группы помогут составить новое резюме, поделятся контактами и порекомендуют вас знакомым.

Здесь вы можете поделиться личными проблемами и мыслями, которые не хотите обсуждать с родственниками или друзьями. Вас поддержат, примут и предложат помощь в ненасильственной форме. При этом того же будут ждать от вас. Мастермайнд — это группа взаимного совершенствования.

Некоторые группы собирают для решения конкретной проблемы. Например, вы запускаете новый проект. Подбираете людей с позитивным опытом, которые помогут не допустить ошибок и довести проект до запуска. После решения проблемы такие группы распускают.

Члены «Мафии» профинансировали или возглавили несколько крупнейших мировых технологических компаний. Fleximize подробно рассказали о составе PayPal Mafia и их взаимосвязях
Члены «Мафии» профинансировали или возглавили несколько крупнейших мировых технологических компаний. Fleximize подробно рассказали о составе PayPal Mafia и их взаимосвязях

Другие мастермайнд-группы поддерживают друг друга постоянно. В таких группах люди работают над своими целями в коллективе. Каждый вкладывается в успех других участников, поддерживает, делится опытом и ресурсами. Например, PayPal Mafia — объединение бывших учредителей и сотрудников компании PayPal, среди которых основатель SpaceX и Tesla Motors Илон Маск, президент Clarium Питер Тиль, сооснователь LinkedIn Рид Хоффман.

Идею мастермайнд предложил Наполеон Хилл. Он изучил успешных американцев: Генри Форда, Томаса Эдисона, Теодора Рузвельта и опросил более 500 человек, чтобы найти секрет успеха. В своих книгах «Закон успеха» и «Думай и богатей» Наполеон Хилл описал идею сотрудничества группы людей для помощи и поддержки друг друга. Современные историки критикуют Хилла за обман и мошенничество, а в 2019 году Gizmodo назвал его «величайшим мошенником всех времен». При этом концепция мастермайнд-групп оказалась рабочей и прижилась во многих странах.

Хилл описал концепцию мастермайнд-группы в 1928 году, но такие группы существовали раньше. В 1727 году Бенджамин Франклин организовал Junto Club из 12 человек. Участники клуба собирались по пятницами, чтобы поделиться своими открытиями, обсудить политику, вопросы морали и философии.

Чем тщательнее сформулированы цели участников, тем проще подобрать форматы для поддержки этих целей. Например, приглашать эксперта или пользоваться мозговым штурмом
Чем тщательнее сформулированы цели участников, тем проще подобрать форматы для поддержки этих целей. Например, приглашать эксперта или пользоваться мозговым штурмом (Фото: Наталья Ядренцева)

Мастермайнд-группа — ваш «личный совет директоров», который поможет достичь своих целей, получить новый опыт и поддержку в трудные моменты. Вот чем он будет полезен:

  • Взаимная поддержка. Участники группы поддержат вас, несмотря на провалы, не будут смеяться или принижать значимость проблем. Поддержка, безопасность и понимание в группе строится на взаимности всех участников, поэтому от вас будут ждать того же.
  • Другие точки зрения. Разные точки зрения участников мастермайнд-группы помогут увидеть проблемы, которые вы не замечали раньше. Обратная связь других людей может не понравиться, но даст новое видение ситуации и возможностей.
  • Ресурсы. У каждого участника группы будет разный набор навыков и контактов. Обращаясь за помощью, вы можете найти подходящие компетенции у других людей, чтобы решить свои проблемы. И наоборот, предложить свои навыки, опыт и связи для помощи остальным участникам группы.
  • Нетворкинг и продвижение. Вы познакомитесь с новыми людьми и получите полезные контакты, которые помогут развить бизнес, найти новую работу или единомышленников. Сможете продвигать проекты и профили друг друга. Например, участники группы расскажут о вашем блоге или продукте в своих соцсетях, а вы о них.

Какие люди нужны для мастермайнд-группы

Мастермайнд-группа состоит из пяти-восьми человек. В таком составе достаточно людей и жизненных опытов — в большой группе они будут слишком разными. Участники группы должны быть примерно одного уровня: схожий доход, положение в обществе, образование, чтобы никто не завидовал или не смотрел сверху вниз.

В группе не должно быть одинаковых людей, конкуренции за одних и тех же клиентов или проекты. Нужны участники с разной биографией, опытом и взглядом на мир. Разница в жизненном опыте помогает искать оптимальные решения, но если люди слишком разные, диалог может не получиться. Старайтесь выбирать людей из разных сфер деятельности. Так каждый из них привнесет идеи и мысли, которые отличаются от других. Вот примерный состав такой группы: предприниматель, дизайнер в крупной компании, руководитель отдела продаж в небольшой компании, фрилансер-программист и фотограф в студии.

Разный состав группы улучшает ее продуктивность. По результатам исследования womanonoards, команды со смешанными составами на стратегическом уровне управления способствуют более активному росту стоимости бизнеса, либо сдерживают падение в периоды кризиса
Разный состав группы улучшает ее продуктивность. По результатам исследования womanonoards, команды со смешанными составами на стратегическом уровне управления способствуют более активному росту стоимости бизнеса, либо сдерживают падение в периоды кризиса (Фото: womanonoards)

При этом отношения между участниками группы должны быть примерно одного уровня. Не нужно брать родственников или коллег, иначе вы не сможете полностью доверять друг другу.

Как работает мастермайнд группа

Участники группы собираются в тихом уютном месте: квартире, коворкинге или офисе. Можно созвониться через Google Meet, Zoom или Skype, а несколько раз в год встречаться лично. Одна встреча длится около четырех-пяти часов.

Сначала участники обмениваются новостями по пять-семь минут на человека. Каждый рассказывает, что у него произошло в карьере, саморазвитии, личной жизни, здоровье. Затем участники предлагают проблемы и темы на обсуждение, которые накопились со времени предыдущей встречи.

Что можно выбрать в качестве кейса на группу:

  • конкретные задачи, с которыми вам нужна помощь;
  • сложности в работе или учебе;
  • построение карьерной, образовательной или другой жизненной стратегии;
  • повседневные проблемы: уборка или поиск жилья;
  • вопросы о деньгах;
  • личные отношения;
  • жизненные цели;
  • физическое и психологическое здоровье.

На каждого человека выделяют по 20-30 минут. За это время он подробно рассказывает о своей проблеме или идее, спрашивает совета или делится планами. Затем остальные участники группы дают ему обратную связь по пять-десять минут. Человек, проблему которого обсудили, должен составить план действий и поделиться им с другими участниками. После этого группа переходит к следующей проблеме.

Научи меня: три главных мифа о коучинге Фото:@miguel_photo / unsplash

Если вы планировали встречу на четыре часа, она закончится по истечению времени. Проблемы, которые не успели обсудить, переносят на следующий раз. На новой встрече участники рассказывают о том, что получилось или не получилось сделать из намеченного плана.

Принципы и основные правила успеха мастермайнд-группы

Концепция мастермайнд-группы отличается от наставничества или дружеских бесед строгим форматом. Участники должны серьезно относиться к встречам и помнить о принципах мастермайнд.

  • Доверять. Участники группы максимально доверяют друг другу. Чтобы обеспечить доверие, соблюдайте конфиденциальность. На первой встрече подпишите документ о неразглашении информации. Проговорите, что за его нарушение участника исключат из группы.
  • Не перебивать. Все участники группы равны. На каждого выделяют одинаковое количество времени и внимания. Не перебивайте говорящего и не вмешивайтесь в обсуждение, если у вас нет конкретного вопроса. Записывайте свои мысли, чтобы высказать их в подходящее время.
  • Встречаться регулярно. Участники группы регулярно посещают встречи и не пропускают их без уважительной причины. Следите за своим расписанием и планируйте дела заранее. Если участники постоянно опаздывают, придумайте штрафы. Пусть опоздавший угостит всех едой, оплатит коворкинг или программу для созвонов.
  • Выбрать модератора. Модератор — человек из состава группы или приглашенный эксперт. Он следит следит за тем, чтобы встречи не превратились в посиделки, были неконфликтными и заканчивались результатом для каждого участника. Модератор стимулирует каждого работать на пике продуктивности. Если участники не хотят быть честными с собой или другими, группа будет буксовать. В таком случае модератор напомнит, что просить о помощи — нормально, это и есть рост над собой.
  • Фиксировать. Участники группы записывают свои мысли и идеи, которые приходят во время встречи. Если вашу проблему решили, составьте план действий, зафиксируйте его и поделитесь в чате группы. Это поможет структурировать знания в голове и начать действовать. Записи можно вести в Google Documents, Notion, Trello и других программах.

Как найти подходящую мастермайнд-группу

Если вы хотите собрать собственную мастермайнд-группу, начните с цели. Выберите конкретный аспект жизни, который хотите улучшить. Например, развивать профессиональные навыки, чтобы брать более дорогие и интересные проекты.

Мотивация 3.0: как полюбить учиться в условиях неопределенности Фото:Andrea Piacquadio / Pexels

Составьте список друзей и знакомых с похожими ценностями. Расскажите им о формате мастермайнд-группы и предложите присоединится. Если таких людей немного, расскажите о создании своей группы в соцсетях. Сходите на мастермайнд-дейтинги — встречи, на которых ищут людей для мастермайнд-групп. Например, такие мероприятия проводят в центре рациональности «Кочерга» в Москве, а проект Random Coffee собирает онлайн-группы для предпринимателей и IT-специалистов с поддержкой экспертов.

Жульен Гордон и его команда организовали более 100 тыс. мастермайнд-групп по всему миру. В своем выступлении Гордон рассказывает, как тренеры и сообщества изменят мир

Вместе со своей группой придумайте и зафиксируйте основные правила и принципы. Помните о взаимопомощи и уважении. Подпишите документ о неразглашении информации, создайте групповой чат в удобном мессенджере и запланируйте первую встречу.

Как организовать группу удаленно

Глава практики «Розница» российского офиса компании Spencer Stuart Юлия Садовникова считает, что мастермайнд работает лучше, когда участники общаются лично. Из-за пандемии мы не знаем, когда вернемся к безопасным личным встречам. При этом важно меняться именно сейчас, чтобы выйти на новый виток развития и выиграть после пика кризиса. Формат мастермайнд-группы помогает генерировать идеи для этих изменений, поэтому важно эффективно адаптировать его к новой реальности.

Юлия поделилась алгоритмом и ключевыми принципами организации удаленной мастермайнд-группы, который они разработали и используют вместе с коллегами.

  • Семь раз проверь…свой канал связи. Неправильные инструменты связи и медленный канал соединения — очевидные, но часто мешающие эффективному групповому общению вещи. Убедитесь, что выбрали удобный и защищенный канал связи. Попробуйте несколько сервисов и программ для видеосвязи заранее вместе с другими участниками.
  • Видеть друг друга — критично. В текущих условиях важно проводить видеовстречи, а не звонки. Люди рассредоточены физически, подвержены стрессу, их внимание рассеяно. Без камеры фокус внимания будет размываться еще сильнее. Чтобы удаленные встречи приносили пользу, договоритесь со своей группой пользоваться камерами.
  • Встречают по одежке. Этот принцип остается актуальным — люди составляют о вас мнение по внешнему виду. Формальная одежда помогает держать себя в тонусе и вносить вклад в работу мастермайнд-группы. Если вы одеты совсем расслабленно, будет труднее. Не нужно надевать костюмы, но примерно одинаковый стиль business casual важен. Наденьте брюки, рубашку или простой свитер без принтов, этого будет достаточно.
  • «Сколько вешать в граммах?» Четкость повестки и плана действий очень важна. Тщательно готовьте темы и вопросы, продумывайте возможные возражения и конфликтные точки, провоцируйте корректные споры. Именно полярность мнений и уважительные споры рождают новые смыслы в мастермайнд-группе.
  • Фасилитация. Посвятите время пониманию, где вы находитесь с группой сейчас, что получили, чего достигли, что не получилось. Это поможет находить решения быстрее, а все участники группы будут в одинаковом когнитивном и эмоциональном состоянии. Не додумывайте за кого-то, уточняйте всё. Лучше переобщаться, чем недообщаться.
  • Делайте «чек-ин» и «чек-аут» при встрече с группой. Люди могут оставаться вне встречи вниманием и эмоциями, поэтому в любой разговор нужно себя «приводить». Перед началом встречи сделайте «чек-ин», не бросайтесь в мозговой штурм на важные темы сразу. Спросите участников группы, как они себя чувствуют, на чем сфокусировано их внимание в принципе. Похоже выглядит «чек-аут» в конце встречи. Узнайте у каждого участника: с чем он уходит со встречи, какие идеи, шаги и действия берет в работу до следующего раза.
  • Мы с тобой одной крови. Участники должны понимать, зачем они в группе, почему выделяют время на встречи и следуют общепринятым правилам. Важны равноценный уровень людей в группе и примерно одинаковые сроки нахождения в соответствующих ролях. Например, Юлия с коллегами часто организуют мастермайнд-группы из СЕО крупнейших компаний в разных индустриях. В таких группах участники должны быть из компаний, близких по размеру, сложности бизнеса и контексту. При этом длительность работы в роли СЕО не должна различаться в несколько раз.

Как оценить эффективность группы

Коуч, мастермайнд эксперт и консультант по стратегическому развитию Наталья Ядренцева считает, что каждый участник сам оценивает эффективность работы группы.

Участник ощущает, что в одиночку он бы не пришел к таким сильным результатам или совсем не решился на вещи, на которые вдохновила группа. Это подъем энергии и мотивации после встреч.

Некоторые показатели можно измерить. Например, человек присоединяется к мастермайнду, чтобы реализовать свою идею или создать новый продукт. Результатом может быть проверка идеи на жизнеспособность или первые продажи. Есть и косвенные показатели. Например, время существования мастермайнд-группы. Есть группы, которые регулярно продолжают встречи годами. Это говорит о ценности, которую получают участники.

Зарядка для души: как развивать эмоциональный интеллект Фото:Timothy Fadek / Bloomberg

Как увеличить доверие между участниками

Чтобы увеличить доверие между участниками группы, Наталья Ядренцева предлагает использовать три инструмента.

Проводить мотивационное интервью для формирования группы. Задавайте вопросы, чтобы лучше понять друг друга. Вот примерные вопросы, которые помогут раскрыть собеседника:

  • Что будет прорывом для вас сейчас?
  • Как вы поймете, что достигли результата?
  • Почему вы еще не достигли этого результата? Что останавливает?
  • Какая поддержка нужна?
  • Почему вы хотите/захотели присоединится к группе?
  • Чем вы можете быть полезны другим участникам группы: навыки, знания, сильные стороны?

Озвучивать истории и благодарности. Личные истории сближают участников и лучше вовлекают в жизни друг друга. Важная часть таких историй — благодарности. Выделите время в конце встречи, чтобы каждый участник поделился: что забирает с встречи, что для него было полезным и кого хочет поблагодарить. Благодарности помогут создать атмосферу открытости.

Применять активное слушание, сильные вопросы и отзеркаливание. Участники мастермайнд-группы делятся своими проблемами, чтобы найти решения в сложившейся ситуации, а не жаловаться. Сильные вопросы и активное слушание помогают членам группы не беспокоиться, что о них думают другие. Делиться своими идеями и ошибками, чтобы учиться вместе. Отзеркаливание — схожие движения, мимика, интонация с собеседником помогают расположить к себе собеседника.

Топ-5 полезных советов

  1. Если вам сложно выбрать проблему, задайте себе вопросы Хемминга: «Какая проблема самая важная в моей жизни?», «Почему она не решается?».
  2. Готовьте кейсы для разбора перед встречей.
  3. Организуйте чат на удобной платформе, чтобы обмениваться полезными ссылками и быстрыми советами.
  4. Если не уверены в составе и формате группы, организуйте пробную встречу.
  5. Старайтесь не пропускать и не отменять встречи.

Чтобы организовать свою мастермайнд-группу

  1. Сформулируйте цели, которых хотите достичь с помощью мастермайнд-группы.
  2. Подумайте, какие люди вам нужны, что у них за навыки, опыт, ценности. Составьте список потенциальных участников группы и ресурсов, чтобы их найти.
  3. Придумайте принципы и правила группы. Подпишите документ о неразглашении информации.
  4. Выберите канал коммуникации: программу для звонков и переписок, найдите места для личных встреч.
  5. Выберите модератора или пригласите эксперта на первую встречу. Познакомьтесь между собой, чтобы лучше понимать друг друга.
  6. Зафиксируйте результаты первой встречи и поделитесь ими в чате своей группы. Выберите дату следующей встречи, подготовьтесь к ней и вспомните принципы работы группы.
  7. Выработайте структуру встречи, отработайте тайминги и работу с модератором. Пересмотрите принципы и правила, если нужно. Совершенствуйтесь сами и помогайте другим.

Больше информации и новостей о трендах образования в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Следующий материал: