Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Как запустить стартап в 12 лет и где искать единомышленников в России

Фото: fizkes / Shutterstock
Фото: fizkes / Shutterstock
Самайра Мехта в свои 12 лет управляет компанией, разработала игру и запустила инициативу, которая поможет обучить 1 млрд детей программированию. Рассказываем, как она это сделала и где запускать стартапы в России

Самайра Мехта — 12-летняя предпринимательница из Кремниевой долины

Американской программистке и изобретателю Самайре Мехта 12 лет, но она уже основала компанию и разработала игру для обучения сверстников программированию. Самайра начала кодить в 6 лет. Ее отец — инженер, он увлек дочь программированием и стал ее учителем. Позже у девочки появился ментор, бывший руководитель и сертифицированный учитель Google Лорин Уилсон.

К 12 годам девочка выступила на 70 профильных конференциях. В мае 2020 года она выступит на бесплатной онлайн-конференции Startup Village 2020. Это конференция на стыке идей, концепций и культур стартапов и крупных технологических компаний.

Сюжет американского телеканала CNBC о Самайре, создании собственной компании, приглашении в Google и настольной игре

В прошлом году Самайра придумала настольную игру, которая помогает детям от 4 лет учиться основам кодирования и программирования. В то же время она основала и возглавила компанию Coder Bunnyz, которая выпускает игру. Ее компания заработала около $200 тыс. и продала больше 6 тыс. игр за 2019 год. Большую часть денег Мехта реинвестирует в компанию, остальное откладывает на колледж и жертвует благотворительным организациям.

Самайра живет обычной жизнью: путешествует, гуляет с друзьями, учится в школе, но ее уже приглашают работать крупнейшие технологические компании, в том числе Google и Microsoft. Мехта стала самым молодым номинантом международной премии Rybakov Prize 2020, учрежденной миллиардером Игорем Рыбаковым и его женой.

Мехта планирует обучить программированию 1 млрд детей по всему миру

Самайра работает над несколькими вопросами ООН в области Целей устойчивого развития мира. Это набор целей для будущего международного сотрудничества, которые планируют достичь по 2030 год. Среди них — избавление от нищеты, неравенства и обеспечение всех людей качественным образованием.

«Представьте, если каждый включит фонарик и поднимет свой смартфон вверх. Будет очень красиво. А теперь представьте, какую мощь держит в руках каждый из нас. Мы можем направить ее и использовать для создания чего-то нового».

Самайра провела более 160 семинаров, посвященных ее настольной игре, и обучила программированию более 5 тыс детей, но ее цель — обучить 1 млрд детей программированию по всему миру к 2030 году. Для этого Мехта запустила инициативу Yes, One Billion Kids Can Code. Вместе с филантропами вроде Билла и Мелинды Гейтс, Марка и Присциллы Цукерберг она планирует обучать детей кодированию и вычислительному мышлению.

«В мире живут более 7 млрд человек. По данным переписи, 26% из них — дети в возрасте до 14 лет. Это около 1,9 млрд и более 50% людей, живущих за чертой бедности. Они могут не иметь доступа к еде, жилью, одежде и многому другому. Не говоря уже об инструментах кодирования. Здесь появится инициатива, которая поможет детям начать новую карьеру».

После школы Самайра планирует поступать в колледж и продолжать работу над своей инициативой. Девочка уже получила письмо из Белого дома с благодарностью за работу от Мишель Обамы, и думает стать президентом США в будущем. Мехта уверена, что ее игра поможет новому поколению освоить критическое мышление и программирование. Научит решать проблемы и поможет построить сильную карьеру и счастливую личную жизнь.

Кодит как дышит: тренды IT-образования в регионах России Фото: Max Nelson / Unsplash

Технологии помогут людям, если их правильно использовать

Самайра считает, что будущее за программированием и искусственным интеллектом. Эти дисциплины помогут решить все проблемы, которые существуют в мире: от борьбы с бедностью до обеспечения качественным образованием.

Согласно статистике, только 86% людей в мире старше 15 лет умели читать и писать в 2015 году. Остальные 14% не владеют базовой грамотностью, это 980 млн человек. Девочка считает, что по мере развития искусственного интеллекта развиваются образовательные практики, которые помогают обучать людей грамотности.

Самайра берет интервью у людей, которые работают в сфере искусственного интеллекта на своем YouTube-канале

«За последние 20 лет технологии развились настолько, что девочка 12 лет умеет пользоваться искусственным интеллектом. Они будут развиваться еще быстрее», — говорит Самайра. Мехта уверена, что если пользоваться ИИ правильно, технологии пойдут на пользу. Даже если роботы заменят людей во многих рабочих отраслях, человеческое все еще останется в мире. Будет творчество, музыка, искусство и новые проекты, которые сделают мир лучше.

Где начинать инновационные стартапы в России

В России нет Кремниевой долины, но есть предприниматели, инвесторы и менторы, которые соберутся вместе на Startup Village. Это бесплатная конференция, которая пройдет полностью онлайн 21-22 мая. В этом году мероприятие посвятили искусству инноваций и запуску новых шедевров. На конференции будет конкурс стартапов, общение с менторами, выставка проектов, нетворкинг и образовательные сессии.

«Самая важная суперспособность, который обладает каждый из нас — это сила провалов. Ошибки и поражения показывают, чему еще нужно научиться и куда расти».

Самайра Мехта выступит в секции «Да, ты можешь стать создателем следующей прорывной технологической компании!». Мехта расскажет о том, как в возрасте 7 лет стала генеральным директором, встретилась с Марком Цукербергом, почему отказалась работать в Google и как технологии, к которым мы привыкли, помогут запустить изменения и создать технологический прорыв.


Больше информации и новостей о трендах образования в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Следующий материал: