Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Багаж знаний: как уровень образования влияет на развитие деменции

Фото:JD Mason / Unsplash
Фото: JD Mason / Unsplash
Принято считать, что, занимаясь образованием, мы тренируем мозг, получая в старости более быстрый ум. То есть, замедляем ухудшение когнитивных функций. Новые исследования показывают, что на деле все не совсем так

Ранее ученые утверждали, что обучение способствует формированию большего когнитивного резерва (способности мозга оптимизировать работу), что может задержать или хотя бы смягчить проявление заметных возрастных изменений в мыслительных способностях. Международная группа ученых-медиков провела исследование, показавшее, что это не совсем так, пишет Reuters Health.

Всего в исследовании приняли участие 3 тыс. пожилых людей. На момент его начала средний возраст участников составлял 78 лет. В среднем, члены группы имели за плечами более 16 лет образования. Все участники проходили ежегодные когнитивные тесты в течение восьми лет. Также были произведены вскрытия мозга у тех, кто за это время скончался.

Результаты показали, что уровень образования связан только с уровнем когнитивных способностей «на пороге» старости, но на скорость последующих изменений в мозге никак не влияет. То есть эрудиция и багаж знаний могут отсрочить наступление деменции, но если уж она началась, замедлить ее не способны.

«Самое удивительное — это скромный эффект образования в этом исследовании, — заявила доктор Исабель Павао Мартинс из Лиссабонского университета в Португалии. — Но это может быть связано с общим высоким уровнем образования среди выбранных участников. Если мы изучим людей с более разнообразным образовательным диапазоном, можем получить иные результаты».