Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Кто возьмет на себя ответственность за подготовку ИТ-специалистов?

Фото:Anindito Mukherjee / Bloomberg
Фото: Anindito Mukherjee / Bloomberg
Запросы компаний на айтишников высокой квалификации растут, и университеты не поспевают за этим спросом. Но при подготовке кадров будущего бизнес и вузы обречены на сотрудничество. Как можно сделать его плодотворнее?

Федеральным проектом «Кадры для цифровой экономики» предусмотрено увеличение бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям в 2,5 раза к 2024 году. Как университету максимально эффективно адаптироваться к таким переменам: изменить подход к обучению ИТ-специалистов или работать в рамках привычной бизнес модели?

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин уверен, что университеты не должны подчиняться запросам работодателей. Ученый объясняет это тем, что ключевым умением выпускника является способность к обучению, а не полученная в университете прикладная экспертиза для дальнейшей работы.

Исак Фрумин: «Система образования существует не для работодателей» Фото:Юрий Чичков для РБК

Но можем ли мы утверждать, что в такой динамично развивающейся индустрии как ИТ, университеты должны пренебрегать запросами бизнеса, ведь в этой сфере именно он является основным драйвером прогресса и изменений?

Существует явный разрыв между спросом отрасли и предложением вузов. Будучи достаточно консервативными структурами, университеты не могут угнаться за быстрорастущим ИТ-сектором и, как результат, дать релевантные квалификации студентам.

За рубежом наблюдается тенденция, когда ведущие ИТ-компании привлекают талантливую молодежь сразу после школы и обучают профессиональным навыкам внутри корпорации. Если университеты и дальше будут игнорировать потребности работодателей, то их роль в подготовке кадров для цифровой экономики может существенно снизиться.

Не контент, а контекст — новые тренды в сфере образования Фото:Zoltan Balogh / EPA / ТАСС

Дефицит профессионалов

Мы в PwC решили составить портрет идеального ИТ-специалиста и провели опрос ведущих работодателей в этой сфере в Москве. Среди них были топ-3 ИТ-компании России, а также предприятия из других секторов экономики с сильными ИТ-подразделениями. Большинство из них ежегодно набирают по несколько десятков молодых айтишников.

ИТ — это самая быстроразвивающаяся отрасль на рынке. Потребности компаний намного выше числа людей, что готовят вузы и что обладают достаточной квалификацией на рынке

Подавляющее большинство опрошенных компаний подтверждает нехватку специалистов в сфере ИТ. Это связано с высокой динамичностью бизнеса, совершенствованием технологий и быстрой «оборачиваемостью» специалистов. Отдельно выделяется и слабая подготовка студентов российских вузов — обучение часто ведется по устаревшим программам, выпускникам не хватает профессионального кругозора, технических навыков и опыта решения практических задач. Многие из них не понимают связи между теорией и практикой и переоценивают свою ценность для работодателя. Поэтому задача профессиональной подготовки в большей степени ложится на самого студента.

Если университет не обновляет программу под запросы бизнеса и, соответственно, рынка, то каждый последующий выпуск студентов будет обречен на провал — технические компетенции новоиспеченного специалиста будут все меньше удовлетворять запросы работодателей.

Ни у какого университета при прохождении собеседования преференций нет

Основной критерий оценки кандидата — успешное прохождение всех этапов отбора. И хотя у респондентов нет явного предпочтения по университетам, практика показывает, что особенно успешны кандидаты из МГУ им. Ломоносова, МФТИ, НИУ ВШЭ, МГТУ им. Баумана, МИФИ в Москве и СПбГУ и ИТМО в Санкт-Петербурге. Работодатели видят прямую корреляцию между качеством подготовки кандидатов и преподаванием в данных вузах практико-ориентированных профессионалов, экспертов из индустрии, открытых и готовых к технологическим изменениям. Чтобы не терять связь с реальностью, вузам рекомендуется привлекать для своих курсов работающих в отрасли специалистов. Они делятся опытом, предлагают актуальные проекты, даже могут пригласить отличившихся студентов на стажировку.

Сколько нужно университетов для экономического роста Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

Хороший студент знает алгоритмы и структуры данных. У него должен быть опыт выполнения учебных проектов или участия в соревнованиях по программированию. Приветствуется опыт собственных проектов.

Мягкие навыки

Фундаментальная подготовка и мотивация к работе и развитию являются основными требованиями работодателей. На собеседовании проверяются знания по статистике, теории вероятности, умение программировать и решать логические задачи. Например, кандидатам дают кейс для реализации алгоритма на одном из языков программирования и смотрят, насколько чисто и структурированно написан код, или до приглашения на интервью высылается задание, связанное с написанием кода. На его выполнение дается от одного до трех дней.

Отдельное требование касается развития soft skills, социальных навыков. Кандидаты могут отлично общаться в своей среде, но не способны представить проект и его результаты руководству или внешней аудитории.

Респонденты также отмечали, что нередки ситуации, когда кандидат обладает сильной теоретической базой, не имея никакого практического опыта — тогда работодатель тратит свое время на переподготовку такого специалиста.

Чем меньше лет человек провел в вузе, тем лучше для него. Все, кто идет на магистра, по факту на выходе ничем не отличаются от бакалавров

Наличие магистерской степени у кандидатов не представляет ценности для работодателей. Никто из респондентов не назвал окончание магистратуры важным критерием при приеме на работу.

Есть ли смысл студентам идти в магистратуру? Фото:Patrick T. Fallon / Bloomberg

Ведущие компании ведут занятия в вузах, организуют мероприятия для студентов и предлагают актуальные исследовательские проекты. Наиболее крупные фирмы даже открывают в университетах собственные кафедры и готовят специалистов по своей специализации для последующей работы в компании.

В условиях перегретого рынка труда привлечение и обучение новичков финансово выгоднее, чем поиск опытных специалистов. Во-первых, у молодых существенно ниже запросы по оплате труда. Во-вторых, поиск и наем опытного специалиста может быть сопоставим со временем обучения молодого. Поэтому многие закрывают практически все стартовые позиции, отбирая студентов на своих образовательных программах еще во время обучения.

Кадры для цифровой экономики: кто они — дети, студенты, взрослые? Фото:Thomas Peter / Reuters

Партнерство с вузами становится одним из основных каналов поиска работников. Это происходит как через собственные учебные программы и рекомендации преподавателей, так и через различные хакатоны и конкурсы для студентов.

Известный американский экономист Тайлер Коуэн, входящий в 100 глобальных мыслителей, по мнению журнала Foreign Policy, считает, что в будущем успех ожидает тех, кто хорошо разбирается в быстро меняющихся технологиях и тех, кто отлично владеет коммуникационными навыками (soft skills). Особенно смогут преуспеть те, кто будет сочетать оба этих качества. Работодатели предъявляют такие требования к кандидатам уже сейчас. И университетам, наверное, стоит к ним прислушаться.

Рекомендации вузам от компаний-участниц опроса PwC

  1. Изменить базовую программу обучения: добавить практико-ориентированные курсы, пригласить преподавателей из бизнеса и предложить выполнение проектов в качестве курсовых и дипломных работ и модифицировать направления обучения согласно с рыночными потребностями.
  2. Поощрять студентов к получению дополнительных знаний на онлайн-платформах и участию в соревнованиях по программированию.
  3. Проводить карьерную ориентацию и объяснять студентам, какие направления есть в ИТ, цели изучения предметов и их применимость на практике. Такую работу лучше начинать проводить со школьниками еще до поступления в вуз.
  4. Помогать студентам в трудоустройстве — организовывать ярмарки вакансий, обучать студентов навыкам составления резюме и прохождения интервью, убрать формальности при взаимодействии представителей бизнеса с университетом.