Гадания на нейросетях: что общего между Таро и Big Data
От наблюдения за птицами до TikTok-гадалок
Людям всегда было свойственно стремление заглянуть в будущее — как свое собственное, так и целых народов. Для этого в ход шли различные методы разной степени научности: от карт Таро до математического анализа. С развитием технологий появилась профессия футуролога — так называют людей, которые предсказывают развитие науки и общества на основе анализа тенденций настоящего.
Примитивные способы гадания были даже у древних людей. Будущее, например, предсказывали по поведению кур: гадающий следил, какое именно зерно склюет птица, и от этого зависел ответ на волнующий вопрос. Позже, с развитием цивилизации, гадательные правила усложнились, отсюда возникли целые сложные мантические системы (от греч. mantike — «гадание»), многие из которых сохранились и по сей день.
В России популярность предсказателей растет, и отчасти в этом «виноваты» соцсети, например, TikTok, который пользуется большой популярностью у гадалок. Предсказательницы отвечают на вопросы пользователей в прямых эфирах или записывают ролики с «общими раскладами Таро», которые работают примерно по тем же принципам, что и гороскопы. Такие виртуальные расклады и правда могут казаться правдивыми за счет рекомендательных алгоритмов TikTok, поскольку соцсеть распознает вкусы и настроение пользователя.
Сходства и различия науки и гаданий
Любую предсказательную мантическую систему, будь то Таро или руны, можно рассмотреть как модель реального мира, в которой прогноз зависит от того, как элементы системы взаимодействуют друг с другом.
В каком-то смысле гадания и научное прогнозирование отличаются только двумя признаками. Чтобы заглянуть в будущее, ученые используют измеримые данные и следуют математическим алгоритмам для их расшифровки.
Научный подход снижает влияние субъективного мнения исследователя на результаты, но не в полной мере — у человека часто остаются возможности для манипуляции данными. Возможно, решить эту проблему помогут нейросети, поскольку ИИ не подвержен когнитивным искажениям и не заинтересован в каком-то конкретном результате.
Предсказательные ИИ, которые уже существуют
Охотники на «черных лебедей»
Прогноз погоды — пример относительно простого научного предсказания, поскольку он основывается на хорошо изученных физических взаимодействиях. Гораздо сложнее предугадать «невозможные события», которые принято называть «черными лебедями».
Что такое «черный лебедь»
«Черный лебедь» — это событие, которое изначально кажется редким и труднопрогнозируемым, но постфактум часто оказывается вполне логичным, исходя из сложившейся ситуации. Впервые теорию озвучил американский математик и экономист Нассим Талеб в 2004 году. Талеб описал три критерия, по которым событие можно отнести к «черным лебедям»:
- Неожиданность, в том числе для экспертов.
- Значительные последствия.
- Появление рационального обоснования после того, как оно случилось.
В 2020-м стэнфордские исследователи разработали вычислительный метод прогнозирования таких событий. Пока что система работает только с экологическими предсказаниями, но ученые утверждают, что механизм можно адаптировать и к другим сферам.
ИИ, который предсказывает научные открытия
Специальная нейросеть может спрогнозировать революционное научное открытие раньше, чем сам его автор. ИИ делает это на основе анализа научных публикаций. Для обучения нейросети ученые собрали и обработали около 3,3 млн научных работ, опубликованных с 1922 по 2018 год. ИИ находит синтаксические и семантические связи между словами и может предсказывать вероятность появления новых сочетаний фраз, которые на текущий момент крайне редко или вовсе пока что не встречаются в литературе.
Чтобы сделать прогноз, ИИ классифицирует слова из научных работ по группам на основе конкретных особенностей, например, «элементы», «энергетика», «связующие вещества». Такой подход помогает установить скрытые связи между терминами раньше, чем это сделают исследователи, поскольку ИИ обрабатывает информацию гораздо быстрее человека. Чтобы проверить объективность предсказаний, ученые заставили ИИ проанализировать все статьи по материаловедению, написанные до 2009 года. Нейросети удалось идентифицировать вещество CsAgGa2Se4as, как термоэлектрический материал — реальное же открытие было совершено только в 2012-м.
Нейросеть-хиромант
Сухая беспристрастность делает искусственный интеллект идеальным тестировщиком классических гадательных практик. Эксперименты с созданием таких нейросетей уже существуют. Например, существует Handbot — робот, который освоил хиромантию с помощью технологии глубокого обучения. Нейросеть обучалась на основе 2 000 фотографий ладоней. Разработчики пытаются установить связь между линиями на руках, карьерой, отношениями и здоровьем пользователей бота.
Хотя хиромантия — ненаучная практика, некую информацию о человеке руки действительно выдают. Например, исследования показывают, что длина безымянного пальца указывает на внутриутробное воздействие тестостерона. Концентрация гормона влияет на физическую выносливость и характер человека — а косвенно по этим признакам — хоть и с сомнительным результатом — можно попробовать сделать вывод о том, как сложится его или ее жизнь.
Зачем учить ИИ предсказаниям
Кроме научного азарта, у исследователей есть и вполне прагматичные причины учить нейросети предвидению. В Массачусетском технологическом университете создали ИИ, способного предсказывать будущее на несколько секунд вперед. Например, робот может предположить, отойдет ли поезд от платформы. Для обучения исследователи заставили ИИ обработать 2 млн видео из интернета. Эксперимент помог нейросети лучше понять, как устроено время и физический мир — вероятно, в будущем это можно будет использовать для усовершенствования искусственного интеллекта беспилотников или охранных систем.