Дайджест эко-номики № 9: авария в Норильске и слом ресурсной экономики
События «зеленой» экономики за 1—5 июня 2020 годаТема недели: Авария в Норильске 29 мая 2020 года — крупнейший разлив нефтепродуктов в российской Арктике
Что произошло?
29 мая в Норильске на территории ТЭЦ-3 произошла утечка дизельного топлива. Резервуар получил повреждения из-за внезапного проседания опор. Из него выплеснулось около 21 тыс. т дизеля.
Электростанция принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), дочке «Норникеля».
По данным Росприроднадзора, 6 тыс. т попало в грунт, еще 15 тыс. т — в реки Дальдыкан, Амбарная и их притоки. Изменение цвета воды в реке зафиксировано спутниковыми снимками. Площадь загрязнения составляет около 100 тыс. кв. м.
Экологи Greenpeace назвали происшествие первой аварией такого масштаба в заполярной Арктике.
В среду, 3 июня, президент Владимир Путин объявил чрезвычайную ситуацию (ЧС) федерального характера.
Что важно знать о трагедии?
- Около 20 км на данный момент составляет протяженность водных объектов от места загрязнения до боновых заграждений, максимальный объем нефтепродуктов на боновых сооружениях — 20 см. На месте аварии отобрано 25 проб и установлено превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) дизельного топлива в водных объектах в десятки раз.
- Более 6 млрд руб. может составить ущерб только водным объектам на Таймыре, без учета выбросов в атмосферу и загрязнения почв, по подсчетам Greenpeace.
- Десятки лет займет восстановление экологического баланса водной системы, которая пострадала от разлива топлива в Норильске, — сообщил руководитель объединенной пресс-службы Росрыболовства Дмитрий Клоков.
«Успешная локализация пятна не означает, что в озеро не попали загрязняющие вещества, — комментирует Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России. — Увы, наиболее токсичные компоненты дизтоплива — легкая ароматика (бензол, толуол, этилбензол и ксилол), которые в значительных объемах все же растворятся в воде и никоим образом не могут быть собраны бонами».
45% месторождений нефти и газа в российской Арктике находится в зоне высоких рисков — таяние вечной мерзлоты в ближайшие десятилетия может нанести серьезный ущерб. Сейчас в зоне таяния вечной мерзлоты находится много хранилищ нефтепродуктов, трубопроводы, ядерные реакторы.
Одной строкой:
- Где взять деньги на развитие инфраструктуры обращения с отходами в России и создать недостающее звено — раздельный сбор
- «Восстанавливать прежнюю экономику — это еще раз заложить мину замедленного действия под развитие общества» — директор программы «Зеленая экономика» WWF России Михаил Бабченко рассказал о том, почему период восстановления после кризиса — идеальное время для перехода с ресурсо ориентированной модели экономики на «зеленую»
- Вероятно, сейчас в воздухе больше углекислого газа, чем когда-либо за 3 млн лет — несмотря на снижение загрязнения во время карантина, глобальный уровень CO2 достиг рекордных значений в мае 2020 год (ENG)
- Что такое «соларпанк», как писатели-экофутуристы пытаются влиять на формирование будущего и что получается в итоге — в литературном обзоре РБК Тренды
- Какие экологические инновации должны «выстрелить» после пандемии: «зеленое» строительство, зарядные станции для электротранспорта, биометан и «зеленый» водород вместо природного газа.
Инструкция недели: «Кухня на районе» составила гид для бизнесов, которые хотят оптимизировать работу с упаковкой и при этом сэкономить
-
Для начала посчитайте все затраты на упаковку своей продукции, например, за последний месяц и оцените масштаб бедствия. Если вы не учитывали упаковку в себестоимости продукции, самое время начать это делать.
-
Сформируйте весь ассортимент, которым вы пользуетесь. Выделите откровенно дорогие позиции и попробуйте найти более доступные аналоги.
-
Постарайтесь унифицировать ассортимент: чем меньше у вас различных видов и форм упаковки, тем проще ее закупать, и тем меньше ошибок будет совершать персонал при работе с ней.
-
Постарайтесь исключить из производства все лишнее: пластиковые карточки, наклейки, листовки, бумажные купоны и т.д. С большой вероятностью они отправятся в мусорное ведро даже не выполнив свою функцию. Их можно заменить цифровыми аналогами.
-
Делайте маленькие шаги в разных направлениях: попробуйте организовать в офисе сбор макулатуры, поставьте контейнеры для раздельного сбора мусора, настройте принтер на двустороннюю печать. Подключайте к этим инициативам команду. Когда сотрудники начнут мыслить в одном направлении по вопросам устойчивого развития, можно считать, что вы уже сделали большой шаг вперед.
Что послушать: «Зеленый» подкаст РБК Тренды
Европейский опыт обращения с отходами показывает: высокий уровень переработки вторсырья возможен. Там он составляет от 30 до 50% в зависимости от страны. В России сейчас перерабатывается около 5% отходов. Успех европейской модели в правильной мотивации и равнозначной вовлеченности всех сторон этого процесса — государства, бизнеса и жителей.
В этом выпуске «Зеленого» подкаста поговорим о том, что жители могут делать, чтобы внести свой вклад в решение проблемы с мусором в России.
Эксперт — Валерия Коростелева, руководитель движения «Раздельный сбор» и основатель проекта «Собиратор».
Чтобы не пропускать новые выпуски, подписывайтесь на подкаст и слушайте нас в Apple Podcasts, CastBox, Яндекс.Музыке, Google Podcasts, Spotify и ВК Подкасты, а еще в нашем телеграм-канале.
И несколько советов, с чего начать раздельный сбор дома:
-
Установите второй контейнер. В него вы будете складывать все, что дальше можно отправить на переработку прямо во дворе — макулатуру, стекло, металл, пластиковые бутылки и канистры. А в свой привычный — отходы, которые нельзя переработать.
-
Можно складывать отдельно батарейки, аккумуляторы, градусники и отвозить их в специальные пункты приема опасных отходов.
-
Пищевые отходы можно утилизировать отдельно. Если вы живете в Москве — установите в кухонной раковине измельчитель (диспоузер). Пищевые отходы можно компостировать даже в городской квартире. Подробнее о том, как это делать, рассказываем тут.
-
Мойте, сушите и сжимайте предметы, которые вы отправляете во вторсырье. Этикетки, скотч с упаковки, колечки с бутылок снимать не обязательно.