Мусорная реформа, 23 мая 2020, 10:00

Дайджест эко-номики №7: мусор в России и загрязненный воздух в Китае

События «зеленой» экономики за 18—22 мая 2020 года
Читать в полной версии

Тема недели: Стихийные свалки нарушают наши экологические права — в России на данный момент действует 1,5 тыс. таких объектов

90% всех бытовых отходов, которые выбрасывают жители России, оседает на свалках и полигонах. В стране на данный момент без лицензии работает 1,5 тыс. свалок, чья деятельность должна быть прекращена. Критерий отнесения свалок к незаконным — отсутствие в государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО). Их основная часть расположена на территории Дальнего Востока, Северного Кавказа и юга Сибири.

Свалки и полигоны — это не одно и то же. Если свалка — это нерегулируемое стихийное явление, вред которых для многих более-менее очевиден, то с полигонами не все так прозрачно.

  • Только самые современные полигоны оснащены системами сбора фильтрата и свалочного газа, имеют изолирующий слой. Большинство полигонов — это просто свалка мусора в карьере;

  • Опасные отходы запрещено выбрасывать в обычные мусорные контейнеры, тем не менее контроль за сбором опасных отходов отсутствует. На полигоны и стихийные свалки гарантированно поступают отходы, содержащие ртуть, кадмий, свинец и другие токсичные вещества;

  • Уже сегодня совокупная площадь полигонов России превышает совокупные размеры Москвы и Московской области. Во многих регионах наблюдается острый дефицит территории для полигонов.

Несанкционированные свалки или устаревшие полигоны нарушают права граждан на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением, гарантированные статьей 42 Конституции РФ.

Инструкция недели: Как можно повлиять на ситуацию, если рядом есть незаконная свалка?

Обращение следует в первую очередь адресовать администрации того муниципального образования, на территории которого расположена свалка. Нужно обязательно направить его копии в Управление Росприроднадзора, а также Роспотребнадзора (в случае, если имеется опасность инфекционного заражения жителей. Например, если мусор складируется в непосредственной близости от источника питьевой воды). К обращению необходимо приложить фотографии, а также отметить на карте места, где был обнаружен мусор, и в виде ссылки или скриншота добавить в обращение через электронную приемную ведомства.

Можно обратиться в природоохранную прокуратуру, она осуществляет надзор за соблюдением природоохранного законодательства, в том числе в области обращения с отходами. С помощью таких обращений неравнодушным гражданам и активистам движения ЭКА неоднократно удавалось побудить ответственных лиц к устранению несанкционированных свалок.

Если чиновники пишут отписки, вам необходимо жаловаться в прокуратуру в связи с бездействием ответственного органа власти. Даже если решение о ликвидации свалки принято и на это выделены бюджетные средства, рекомендуем продолжать контролировать действия ответственного органа по ликвидации свалки.

Если же свалка обнаружена в лесу или на землях сельскохозяйственного назначения, жалобу следует направлять не только в муниципалитет, но и в соответствующий орган власти. Если свалка в лесу, то за это отвечает Федеральное агентство лесного хозяйства. За ликвидацию свалок на сельхозземлях отвечает Россельхознадзор.

Новости недели:

  • WWF России и Вячеслав Фетисов обратились к Владимиру Путину с призывом направить развитие страны в сторону устойчивой «зеленой» экономики. Кризис — это время возможностей, поэтому сейчас важно заложить основу для долгосрочного устойчивого развития. В обращении к президенту говорится о развитии механизма «зеленых» государственных закупок, «зеленых» облигаций, проектов в области энергоэффективности и возобновляемой энергетики.
  • Теперь на Яндекс.Картах можно найти мусорные площадки и оценить их качество. Пока в систему загружены координаты 139 тыс. площадок в 26 регионах. В общей сложности планируют внести 263 тыс. пунктов в 50 субъектах РФ.
  • Онлайн-фестиваль «зеленого» документального кино ECOCUP Green Talks в этом году проходит в открытом формате. Можно посмотреть четыре новых документальных фильма — «Поколение «Грета», «Ревайлдинг: Новая парадигма сохранения природы», «Дикая Европа», «Пища для перемен» — и послушать дискуссии, посвященные теме пожаров, европейскому «зеленому» курсу, окончанию эры ископаемого топлива и мифам о пластике.
  • Снижение глобальных выбросов демонстрирует предел индивидуальных действий. 7 апреля 2020 года глобальные выбросы CO₂ были на 17% ниже аналогичного периодом прошлого года, а в некоторых районах произошло сокращение на 26%. Эти цифры показывают пределы даже самых радикальных изменений в индивидуальном поведении и демонстрирует масштабы действий, которые нужно предпринять правительствам после окончания кризиса.
  • Carlsberg и Coca-Cola поддержали новаторский проект по производству пластиковых бутылок на растительной основе, которые будут разлагаться в течение года.

Исследование недели: Загрязнение воздуха в Китае снова достигло докризисных показателей

Об этом сообщается в отчете Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA). Показатели загрязнения воздуха в Китае впервые с января превысили аналогичные показатели прошлого года, это произошло после перезапуска заводов и возвращения трафика на дороги.

Во время блокировки уровень диоксида азота в Китае упал на 40%, а выбросы углекислого газа снизились на четверть

Согласно данным 1,5 тыс. станций мониторинга воздуха, установленным по всей стране, уровень диоксида азота и озона, усредненные за 30 дней, в настоящее время превышают прошлогодние уровни. Уровни диоксида серы и твердых частиц в воздухе выше, чем в январе, когда правительство ограничило движение, чтобы замедлить распространение COVID-19.

Загрязнение возросло в районах, где сжигание угля является основным источником энергии. В Пекине и Шанхае, где предпринимались попытки заменить уголь более чистыми источниками энергии, уровень загрязнения остается ниже уровня прошлого года.

Что послушать: РБК Тренды запускают «Зеленый» подкаст

Экологическая повестка звучит все громче — и нам захотелось разобраться, что из этого правда, а что — хайп. Мы ищем ответы на вопросы, которые беспокоят нас и вас, чтобы сделать повседневную жизнь комфортнее и сохранить дружеские отношения с планетой.



В первом сезоне мы разберемся:

  • что в нашем ведре мусор, а что — вторсырье;

  • как по-зеленому выбирать продукты, косметику и моющие средства;

  • куда девать вещи, которые просто занимают место в шкафу;

  • как стать экологичным родителем, соседом и собачником;

  • как менять бытовые привычки — свои и чужие — не ссорясь с родственниками и друзьями.

Чтобы не пропускать новые выпуски, подписывайтесь на подкаст и слушайте нас в Apple Podcasts, CastBox, Яндекс.Музыке, Google Podcasts, Spotify и ВК Подкасты, а еще в нашем телеграм-канале.

Что почитать: десять ключевых текстов про эко-номику

Останется ли человечество без пресной воды? Как торгуют квотами на выбросы? Откуда появилось экологическое регулирование и термин «устойчивое развитие»? Взорвется ли «демографическая бомба»? Доцент факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Макаров составил список работ на тему влияния окружающей среды на экономику.


Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Мусорная реформа Раздельный сбор отходов Загрязнение Климатические изменения Экологические регуляторы
Главное