Чем опасно захоронение отходов?
90% всех бытовых отходов, которые выбрасывают жители России, оседает на свалках и полигонах. Свалки и полигоны — это не одно и то же. Если свалка — это нерегулируемое стихийное явление, вред которых для многих более-менее очевиден, то с полигонами не все так прозрачно.
- Только самые современные полигоны оснащены системами сбора фильтрата и свалочного газа, имеют изолирующий слой. Большинство полигонов — это просто свалка мусора в карьере;
- Опасные отходы запрещено выбрасывать в обычные мусорные контейнеры, тем не менее контроль за сбором опасных отходов отсутствует. На полигоны и стихийные свалки гарантированно поступают отходы, содержащие ртуть, кадмий, свинец и другие токсичные вещества;
- Уже сегодня совокупная площадь полигонов России превышает совокупные размеры Москвы и Московской области. Во многих регионах наблюдается острый дефицит территории для полигонов.
Помимо легальных полигонов, в России тысячи несанкционированных свалок. В труднодоступных регионах свалка — это единственный способ избавиться от отходов.
Как это нарушает экологические права жителей?
Несанкционированные свалки или устаревшие полигоны нарушают права граждан на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением, гарантированные статьей 42 Конституции РФ.
Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» запрещается сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.
Какие еще существуют ограничения?
В соответствии с Законом РФ от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (статья 12) запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Это не эфемерный запрет, а условия, продиктованные необходимостью защитить здоровье человека и всей экосистемы от тяжелых последствий. Помимо высокотоксичных веществ, попадающих в почву и грунтовые воды, спустя некоторое время полигон начинает выделять газ. Он токсичен и взрывоопасен, имеет неприятный запах. Свалочный газ состоит из органических соединений, в основном метана. По данным исследований, до 20% выбросов парниковых газов составляет метан, выделяемый полигонами планеты.
Что происходит на практике с мусорной реформой?
В 2019 году в России стартовала мусорная реформа. Ее целью была легализация мусорного рынка и сокращение объемов захоронения отходов.
- Территориальные схемы обращения с отходами в регионах не предусматривают иной путь, кроме захоронения на полигоне;
- Региональным операторам сегодня выгоднее вывезти отходы на полигон, чем отправить на переработку;
- Вывоз отходов оплачивается исходя из норматива на количество квадратных метров в собственности или количество проживающих. Нормативы определяются регионами. В некоторых регионах нормативы оказались завышены, в других — занижены. Это привело к возмущению граждан и бизнеса и к мусорным коллапсам по причине банкротств регоператоров. Оплата по нормативу сегодня не стимулирует жителей разделять отходы и уменьшать количество производимого мусора.
Как реформа повлияла на раздельный сбор?
Недавно в России начали строить комплексы по переработке отходов и мусоросжигательные заводы. Комплекс по переработке отходов представляет собой гигантскую сортировку. Вторую жизнь обретает не так много видов отходов: пэт-бутылка и флаконы из-под бытовой химии и косметики, пленка (не пакеты), металл, стекло, картон, органические отходы (редко). Далеко не весь пластик отбирается для последующей переработки. Это происходит по двум основным причинам: очищать загрязненный пластик дорого, многие изделия производят из композитных материалов, а их гораздо сложнее перерабатывать. Из смешанных отходов сегодня можно извлечь не более 20% полезных фракций для переработки. Большую часть бытовых отходов составляет органика. Лишь на некоторых сортировочных комплексах их компостируют.
«Мусорная реформа» уничтожила раздельный сбор отходов во многих населенных пунктах, в которых он была налажен. Например, под давлением регоператора, компания, установившая на территории Владимира более 300 контейнеров для раздельного сбора отходов, вынуждена была их демонтировать. Несмотря на возмущение жителей, раздельный сбор в город так и не вернулся.
Как можно повлиять на ситуацию, если рядом есть незаконная свалка?
Правовой инструментарий:
Обращение следует в первую очередь адресовать администрации того муниципального образования, на территории которого расположена свалка. Нужно обязательно направить его копии в Управление Росприроднадзора, а также Роспотребнадзора (в случае, если имеется опасность инфекционного заражения жителей. Например, если мусор складируется в непосредственной близости от источника питьевой воды). К обращению необходимо приложить фотографии, а также отметить на карте места, где был обнаружен мусор, и в виде ссылки или скриншота добавить в обращение через электронную приемную ведомства.
Можно обратиться в природоохранную прокуратуру, она осуществляет надзор за соблюдением природоохранного законодательства, в том числе в области обращения с отходами. С помощью таких обращений неравнодушным гражданам и активистам движения ЭКА неоднократно удавалось побудить ответственных лиц к устранению несанкционированных свалок.
Если чиновники пишут отписки, вам необходимо жаловаться в прокуратуру в связи с бездействием ответственного органа власти. Даже если решение о ликвидации свалки принято и на это выделены бюджетные средства, рекомендуем продолжать контролировать действия ответственного органа по ликвидации свалки.
Если же свалка обнаружена в лесу или на землях сельскохозяйственного назначения, жалобу следует направлять не только в муниципалитет, но и в соответствующий орган власти. Если свалка в лесу, то за это отвечает Федеральное агентство лесного хозяйства. За ликвидацию свалок на сельхозземлях отвечает Россельхознадзор.
Бороться с незаконным свалками можно и нужно. Есть пример предотвращения строительства незаконного полигона в Архангельской области, в районе станции Шиес. Удалось добиться и ликвидации свалки в Щелканово Московской области. В обоих случаях суд в итоге стал на сторону истцов и удовлетворил их требования.
Другие способы защиты экологических прав
Одно обращение хорошо, а много — лучше. Усилить действенность может отправка в ответственные органы власти идентичных единичных обращений от множества людей. На каждое такое обращение по закону «Об обращениях граждан» чиновники обязаны ответить. В случае большого числа обращений станет очевидно, что проблема действительно волнует широкий круг граждан и ее трудно будет игнорировать. По массовым обращениям накапливается статистика, которая затем передается в вышестоящие органы. Это может быть эффективнее, чем сбор подписей под петициями, размещенными на негосударственных сайтах, либо подача обращения с коллективными подписями, на которые может поступить одна отписка.
Другой способ привлечь внимание общественности и СМИ — это проведение публичных мероприятий. Одиночные пикеты не требуют согласования, при организации массового пикета или митинга советуем внимательно изучить законодательные требования и рекомендации для заявителей таких мероприятий, чтобы соблюсти их и обеспечить правовую безопасность для организаторов и участников. В составлении правильных обращений в органы власти, организации публичных мероприятий и в изучении других законных методов борьбы за защиту своих экологических прав вам поможет пособие «Экозащитная кампания своими руками».
Работа со СМИ и ведение соцсетей — еще один способ привлечь общественное внимание и побудить ответственные органы власти быстрее устранить свалку и другие нарушения экологических прав.
Искать причину болезни, а не только лечить ее последствия
Образование свалок — результат неэффективного обращения с отходами. Но для сокращения объема отходов необходимо менять культуру потребления.
Комплексно решить проблему поможет:
- изменение жизненного цикла товаров, например, сокращение одноразовых предметов в пользу многоразовых;
- снижение объема отходов за счет оптимизации упаковки;
- внимательное отношение к используемым материалам — они должны легко перерабатываться.
Отходы производит каждый из нас, и от ответственного обращения с ними — сокращения, раздельного сбора и переработки — зависят размеры свалок. На ресурсе Ecowiki размещены прикладные материалы и инструкции по сокращению своего мусорного следа и вовлечению в это важное дело других людей.
Об авторах:
- Юлия Ключкина, юрист-экозащитник Движения ЭКА
- Мария Малороссиянова, эколог, координатор проектов Движения ЭКА
- Татьяна Честина, председатель правления Движения ЭКА