Крупные спортивные мероприятия всегда оказывают негативное влияние на окружающую среду. Связано это в первую очередь со строительством стадионов, перелетами спортсменов и болельщиков, а также с отходами, которые образуются после мероприятия. Олимпийские игры-2012 в Лондоне обошлись планете в 3,3 млн т. СО2, а в 2016 году от игр в Рио-де-Жанейро эмиссия углекислого газа составила 4,5 млн. т. Япония же заявила о стратегии декарбонизации, с помощью которой планировала сократить предполагаемый углеродный след с 2,9 млн. т. до 2,73 млн. т. Впрочем, по итогу выбросы окажутся даже меньше, так как Олимпийские игры в Токио прошли без болельщиков.
О негативном воздействии спортивных мероприятий на окружающую среду стали говорить в начале 1990-х годов, когда Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал свой собственный план по образцу конференции ООН по устойчивому развитию «Повестка дня на XXI век».
Устойчивость Олимпийских игр — это обязательное требование, которое МОК предъявляет городам-организаторам. В 2018 году ООН приняла резолюцию, в которой провозгласила спорт фактором устойчивого развития. Также комиссия ООН подписала письмо о намерениях, в котором подчеркивается вклад Олимпийских игр в достижение Целей устойчивого развития (ЦУР).
Как Токио стремился быть устойчивым
Для Олимпийских игр этого года определили пять направлений устойчивого развития.
Изменение климата
🏭 Компенсации и ВИЭ
Это первая Олимпиада с нулевыми выбросами. Организаторы заявили, что игры в Токио стали не просто углеродно-нейтральными, а даже углеродно-отрицательными. Японцам удалось этого добиться за счет покупки углеродных кредитов (даже больше необходимого). Деньги от них пойдут на мероприятия по снижению уровня выбросов парниковых газов. Кредиты необходимы для того, чтобы компенсировать прямую эмиссию, так как совсем без выбросов при подготовке к играм не обойтись. Кроме того, в Токио действует система энергосбережения, а электричество для текущих потребностей олимпийской деревни и стадионов производится из возобновляемых источников.
🚘 Электромобили
По олимпийской деревне курсируют автономные электрические автомобили, перевозя спортсменов. Электрокары e-Palette разработали в Toyota, чтобы снизить выбросы СО2 от перемещения команд. Все машины приспособлены также и для паралимпийцев – широкие двери и электрические пандусы.
🏟️ Экологичный стадион
Главный олимпийский стадион в Токио решили построить с использованием природных материалов, чтобы сократить выбросы парниковых газов. Для этого организаторы закупили дерево, однако экологическая организация Rainforest Action Network, занимающаяся защитой тропических лесов, обвиняла строителей в использовании незаконно добытой древесины из Индонезии и назвала устойчивость игр фейковой. Кроме того, выяснилось, что почти половина рабочих не имели официальных трудовых договоров, некоторые сообщили, что работали до 26 дней подряд. Также ради строительства стадиона изменили высотные регламенты, что в будущем может негативно сказаться на памятниках архитектуры эпохи императора Мэйдзи.
Управление ресурсами
Токио стремится к нулевым потерям, применяя принцип 3R (reduce — сокращение, reuse — повторное использование, recycle — переработка). Организаторы планируют переработать 65% отходов, образовавшихся после игр.
🏅 Медали из старых телефонов
Для Олимпийских и Паралимпийских игр в этом году изготовили 5 тыс. медалей из переработанных электронных устройств, которые собрали жители со всей Японии (смартфоны, планшеты, ноутбуки и т.д.). Организаторы заявляют, что в этом году Олимпийские игры стали первыми, когда медали сделали из переработанного материала.
В целом, около 7% мирового золота сейчас захоронено на полигонах. В каждом мобильном телефоне содержится примерно 0,034 г. золота. Также в одном смартфоне по примерно 16 г. меди и 0,35 г. серебра. Например, золото используют в платах микросхем, так как оно не подвержено коррозии. Чтобы отлить медали, жители Японии собрали свыше 78 тыс. телефонов и других электронных устройств. Всего из гаджетов извлекли 32 кг. золота, 3,5 тыс. кг. серебра и получили 2,2 тыс. кг. бронзы. Кроме того, футляры для медалей изготовили из перерабатываемого термопластичного полимера.
Проблема электронного мусора одна из самых значительных на планете, так как такие отходы являются опасными, а их количество растет с каждым годом. По данным ООН, в 2017 году на каждого жителя планеты пришлось более шести кг. электронного мусора. Только 20% от общего объема перерабатывается, остальные же 80% утилизируются неофициально в странах третьего мира, либо отправляются на свалку.
🛏️ Кровати из картона
18 тыс. кроватей для олимпийской деревни сделали из переработанного картона, а модульные матрасы — из полиэтиленовых волокон, которые, по заявлению компании Airweave, можно перерабатывать неограниченное количество раз. Спортсмены окрестили такие кровати антисекс, так как они недостаточно крепкие. Но все же они прошли тест на прочность — чтобы сломать кровать, на ней пришлось прыгать девяти спортсменам.
🏆 Подиум из отходов
Подиум для награждения победителей изготовили из вторичного сырья, упаковки из-под еды и напитков, а также выловленного пластика в море. Подиум из переработанного пластика стал первым в своем роде в истории Олимпийских и Паралимпийских игр.
🔥 Факел из вторичного алюминия
В олимпийском факеле использовали алюминий, который был переработан из временных жилищ для пострадавших после аварии на Фукусиме в 2011 году. Кроме того, в факелах в качестве топлива использовали водород, который при сгорании не выделяет углекислый газ.
🎽 Одежда из пластиковых бутылок
Белые футболки и брюки, в которые были одеты факелоносцы во время эстафеты олимпийского огня по Японии, сделали из переработанных пластиковых бутылок, собранных компанией Coca-Cola. Также бренд Nike разработал форму для скейтбордистов, который впервые участвовали в Олимпийских играх, и для мужских и женских баскетбольных команд из США. Одежда состоит на 100% из переработанного полиэстера, то есть из пластиковых бутылок.
Природная среда и биоразнообразие
Организаторы Олимпийских игр в Токио обязались реализовать концепцию «город в природе/природа в городе». Это стало возможным благодаря эффективному расходу воды за счет фильтров, использованию дождевой воды и замкнутому водообороту. Также это грамотное проектирование общественных пространств с учетом существующих деревьев и озеленение территорий, где проходили соревнования.
Права человека, труд и добросовестное ведение бизнеса
Организаторы обязались провести Олимпийские игры в соответствии с принципами ООН в области бизнеса и прав человека. Кроме того, принимающая сторона стремилась обеспечить деловую активность, исключающую коррупцию или недобросовестную конкуренцию. Кроме всего прочего, в планах стояло повышение осведомленности о разнообразии и инклюзивности разных групп людей.
Игры, открытые для всех
Олимпийские игры в Токио стали одними из самых заметных с точки зрения представителей меньшинств. В этом году был соблюден гендерный баланс: 51% – спортсменов мужчин и 49% – атлетов женщин. В Токио приехали 142 открытых ЛГБТ-спортсмена (ЛГБТ-движение признано экстремистской организацией и запрещено в РФ) — в Лондоне в 2012 их было всего 23. Также впервые в Олимпийских играх приняла участие трансгендерная женщина.
Критика Олимпиады в Токио
Несмотря на широкий спектр экологических и других устойчивых инициатив, Олимпиаду в Токио подвергли критике: большинство мер по экологизации имели медийный эффект, но низкое реальное воздействие на окружающую среду.
Исследователи из швейцарского университета в Лозанне проанализировали 16 игр на устойчивость с 1992 по 2020 года по трем направлениям: влияние на окружающую среду, социальные конфликты и экономическая целесообразность. Они пришли к выводу, что с каждым годом устойчивость олимпийских соревнований падает. Самыми устойчивыми они назвали Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити (2002), на последнем месте оказались игры в Сочи (2014). В рейтинге швейцарских ученых Олимпиада Токио-2020 заняла третье место с конца.
В первую очередь такая тенденция связана с увеличением масштабов мероприятия, что вызывает цепную реакцию экологических, социальных и экономических последствий. В 1964 году, когда Олимпийские игры проходили также в Токио, участвовали 5,5 тыс. атлетов, на нынешнюю Олимпиаду приехали 12 тыс. спортсменов.
Впрочем, стоит отметить, что эксперты поставили низкий балл Токио в значительной степени за социальные протесты и конфликты властей с местными жителями, а также за экономический эффект от Олимпиады: перерасход средств, строительство новых стадионов, которыми не будут пользоваться в будущем. С точки зрения экологического эффекта Олимпийские игры в Токио можно назвать относительно успешными, так как организатором удалось добиться углеродной нейтральности соревнований.