Как бизнес, наука и государство раскрывают потенциал передовых городов

Фото: Freepik
Фото: Freepik
В России только 13 официальных наукоградов. При этом существует около 70 территорий с высоким научно-технологическим потенциалом. Разобрались, как их планируют развивать

На заседании Совета по науке и образованию 8 февраля 2023 года президент поручил наладить взаимодействие между регионами, городами, институтами развития и бизнесом для создания и поддержки стратегически важных технологических и исследовательских проектов.

Одним из ответов на поручение стала программа Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Новая миссия городов». Ее цель — с помощью существующих федеральных программ и создания портфеля новых инфраструктурно-сервисных решений определить и решить проблемы городского развития на территориях с высоким научно-технологическим потенциалом (ВНТП).

Территории с ВНТП решают стратегические задачи государственного масштаба, связанные с суверенитетом. В таких местах работают крупные предприятия научного и производственного толка, влияющие на развитие всей страны. Здесь занимаются медициной, обороной, технологиями, освоением космоса и не только.

Как устроены территории с ВНТП

На текущий момент в законодательстве нет точного определения для термина «город с высоким научно-технологическим потенциалом» — для него не сформулированы четкие критерии. Формально статусом наукограда обладают всего 13 городов, однако по закону по всем признакам его можно присвоить около 70 территориям.

Наукограды России — Обнинск, Дубна, Жуковский, Королев, Протвино, Пущино, Реутов, Фрязино, Черноголовка, Кольцово, Бийск, Мичуринск и Троицк.

На таких территориях решают крупные задачи, важные для всей страны и мира. К таким, например, относятся проекты класса «Мегасайенс» — сверхмощные и дорогостоящие научные комплексы для уникальных исследований международного уровня. Среди них — коллайдер NICA Объединенного института ядерных исследований в Дубне и источник синхротронного излучения «СИЛА» в Протвино.

Модель коллайдера NICA в Дубне
(Видео: YouTube)

Ключевая проблема в таких городах — недостаточный уровень социальной инфраструктуры, которая поможет привлекать и удерживать высококвалифицированные кадры. При этом вопрос не только в строительстве новых объектов, но и в более эффективном использовании существующих.

Другой серьезный вызов — обеспечить ученых и специалистов организаций научно-производственных комплексов доступным жильем. В этом направлении, например, необходимо продумать и установить льготные ставки по ипотечному кредитованию и освободить от уплаты налогов арендные жилые дома, предоставляемые таким кадрам.

Ольга Захарова, директор дивизиона «Городская экономика» Агентства стратегических инициатив (АСИ):

«Важное условие конкурентоспособности научных и инженерных центров, расположенных на территориях с ВНТП, — воспроизводство кадрового потенциала и возможность привлекать людей, идеи которых опережают время на десятилетия. В условиях высокой конкуренции за человеческий капитал решить эту задачу можно только во взаимодействии научно-технологических центров с органами местного самоуправления и правительством региона, в том числе путем формирования привлекательной городской среды, способной конкурировать со средой областных центров».

Что уже сделано

Уже собрана широкая база по проблемам и перспективам в развитии городов с ВНТП. Например, опрос АСИ среди 33 тыс. студентов из 85 регионов показал, что для принятия решения о переезде на новое место жительства ключевое значение играют комфортные условия, наличие качественной медицины, учреждений для образования детей, развитой сферы культуры и услуг.

Предложения и запросы от команд из науки, городских управлений и крупных госкорпораций вроде «Роскосмоса», «Росатома» и «Ростеха» ежегодно собираются на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг». Там в том числе обсуждаются решения по существующим и новым мерам поддержки, кадрам, проектированию и строительству инфраструктуры нового типа в наукоградах и на территориях с ВНТП.

В пилотный проект программы «Новая миссия городов» вошли 18 городов. По итогам стартового этапа АСИ совместно с Центром стратегических разработок подготовило доклад о сервисно-инфраструктурной обеспеченности территорий с ВНТП. Только в городах — участниках пилотного проекта выявилась необходимость в 16,3 тыс. новых высококвалифицированных специалистов, при этом общая потребность в кадрах составляет около 107 тыс. человек.

Какие изменения будут в законодательстве

В первую очередь необходимо установить правовой статус городов с высоким научно-технологическим потенциалом. Сейчас есть лишь федеральный закон «О статусе наукограда Российской Федерации», по которому основной механизм развития наукоградов — участие в государственных программах.

Один из возможных сценариев для некоторых городов — более полная реализация части 3 статьи 131 Конституции РФ. Она позволяет установить особый механизм управления на отдельных территориях, государственное и научно-методическое руководство их развития. Это может обеспечить разумный баланс государственных и местных интересов, вовлечение научного сообщества, стимулировать прирост частных инвестиций.

Сергей Кабышев, председатель комитета Государственной думы по науке и высшему образованию:

«Наукограды в законодательстве рассматриваются как самоуправленческие единицы, решающие коммунально-бытовые задачи. У государства нет действенных инструментов, чтобы развивать их, а у самих территорий — полномочий, соответствующих их стратегическому значению. В перспективе нам нужно переосмыслить понятие наукограда как образования особого рода, имеющего общефедеральное значение. Важно привлечь экспертное сообщество и конкретизировать в законодательстве сами категории «научный потенциал» и «научно-технологический потенциал», чтобы правильно определить состав научных территорий. Тогда мы сможем установить правовые режимы, которые позволят успешно решать стоящие перед ними задачи. Это будет стимулировать инвестиции и позволит внедрять новые инструменты, чтобы укреплять и развивать научно-производственный комплекс и инфраструктуры наукоградов».

Какие города обеспечивают научно-технологический суверенитет страны

Среди огромного количества территорий с высоким научно-технологическим потенциалом есть много примеров городов, где уже не только реализуются стратегически важные проекты, но и вовсю идет развитие инфраструктуры. Кольцово и Обнинск — лишь некоторые из них.

Кольцово

Среди территорий с ВНТП Кольцово — один из лидеров в вопросах высокого уровня комфорта проживания, по оценке АСИ, строящейся на 29 разных параметрах. Два основных городских проекта в науке — Государственный научный центр биотехнологии и вирусологии «Вектор» с многочисленными дочерними компаниями и междисциплинарный комплекс «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) Института катализа СО РАН. Также здесь, например, функционирует компания «Ангиолайн» — один из мировых лидеров в производстве кардиологических стентов.

Модель ЦПК «СКИФ»
Модель ЦПК «СКИФ» (Фото: АО «ЦПТИ»)

В Кольцово работают муниципальные программы поддержки ученых. Например, премия имени академика Сандахчиева, которая выплачивается уже 20 лет подряд. Сейчас по ней можно получить до ₽200 тыс. за значительные научные результаты фундаментального и прикладного характера, представленные в виде диссертации или цикла статей. Также есть муниципальная стипендия для аспирантов, приехавших учиться в город, — такую поддержку получают уже 50 ученых.

Здесь ведется комплексное обустройство территорий, строятся детсады, школы с технопарками и бассейнами, спортивные пространства, парки. Среди ключевых готовящихся проектов в инфраструктуре — гостинично-развлекательный комплекс и конгресс-холл с трансформируемыми пространствами для разных мероприятий. Совместно с Минздравом планируется строительство современного медицинского стационара регионального значения.

Николай Красников, мэр наукограда Кольцово и вице-президент Союза развития наукоградов:

«Все 20 лет развития в статусе наукограда мы не проживали полученные средства, а через программы поддержки инновационной деятельности спонсировали аспирантов и молодые компании, которые выросли в корпорации с тысячами сотрудников и миллиардными объемами производства. Среди таких, например, «Вектор-Бест». Мы помогаем бизнесу, а он через благотворительность развивает городскую среду. Поэтому у нас высокая средняя зарплата, превышающая среднеобластной уровень почти в два раза, и хорошая демография: мы самый молодой наукоград со средним возрастом 37 лет».

Обнинск

Сегодняшний Обнинск хорошо укомплектован кадрами в научном блоке — безработица в городе сейчас около 0,2%. Однако предприятия планируют расширяться, поэтому тут скоро потребуются новые инженерные и научные специалисты. Для этого уже разрабатываются дополнительные меры поддержки. Они позволят модернизировать и создавать новые объекты инфраструктуры, индустриальные, промышленные и высокотехнологичные парки, а также особые экономические зоны.

Основное научное направление города — атомная энергетика, ядерная медицина и сельхозрадиология. Например, здесь расположен Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского — один из ведущих в России. НИФХИ имени Л.Я. Карпова и МРНЦ имени А.Ф. Цыба — центры радиологической и ядерной медицины мирового уровня. Также в Обнинске строится самый крупный в Европе завод по производству радиофармпрепаратов. Предприятия «Росатома» и «Ростеха» в Обнинске обеспечивают технологический суверенитет страны.

На «Архипелаге» в 2021 году определили приоритетные стратегические направления в развитии наукограда, в которых он может быть мировым лидером. Теперь Обнинск двигается к концепции города-университета, создает и дополняет мощную образовательную базу для привлечения молодых специалистов. Здесь планируют создать Международный научно-образовательный центр атомных и смежных технологий «Обнинск-Тех». Проект одобрен президентом РФ Владимиром Путиным.

Международный научно-образовательный центр атомных и смежных технологий «Обнинск-Тех» будет создан на базе обнинского НИЯУ «МИФИ»
Международный научно-образовательный центр атомных и смежных технологий «Обнинск-Тех» будет создан на базе обнинского НИЯУ «МИФИ» (Фото: admobninsk.ru)

Татьяна Леонова, глава администрации Обнинска:

«Город должен быть комфортным для жизни и работы. Он должен быть местом, где хочется творить и заниматься наукой. Мы со школьной скамьи формируем у детей любовь к естественным наукам и творчеству. Потом подключаем грантовую поддержку для студентов, аспирантов и молодых ученых. Есть гранты внутри предприятий. Для тех, кто приехал в Обнинск, работают программы поддержки при аренде жилья. Каждый год создаем новые общественные пространства, коворкинги, спортивные объекты, и здесь город во многом поддерживают наши социально ориентированные предприятия, научно-исследовательские институты и организации».

Что дальше

Следующий шаг программы АСИ — разработать атлас сервисно-инфраструктурных решений — инструкцию для территорий с ВНТП, в которой описано, как можно эффективнее использовать существующие объекты, улучшать их, создавать новые типы сервисов и инфраструктуры. В атласе также будут описаны механизмы принятия управленческих решений и инструменты реализации разработанных мероприятий в рамках существующих федеральных программ, позволяющих получить дополнительное финансирование.

Обновлено 21.09.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть