Билл Гейтс, основатель Microsoft
«Искусственный интеллект, помимо помощи в лечении, значительно ускорит темпы прорывов в медицине. Уже существует программное обеспечение, которое может изучать биологические данные, делать выводы о путях лечения, искать мишени на патогенах и разрабатывать соответствующим образом лекарства. Некоторые компании работают над лекарствами от рака, которые были смоделированы таким образом.
Следующее поколение подобных инструментов будет гораздо более эффективным, оно сможет предсказывать побочные эффекты препаратов и определять их дозировку. Одним из приоритетов Фонда Гейтса в области ИИ является обеспечение того, чтобы эти инструменты использовались для решения проблем со здоровьем, включая СПИД, туберкулез и малярию, от которых страдают беднейшие люди в мире».
Сундар Пичаи, генеральный директор Alphabet
«ИИ глубоко изменит практически каждый сектор, в том числе здравоохранение. Я думаю, что для того, чтобы это полностью реализовалось, потребуется еще десятилетие».
«ИИ таит в себе потенциал для крупнейших достижений. Каждый раз, когда я вижу новость о молодом человеке, умирающем от рака, то понимаю, что именно ИИ сыграет свою роль в решении этой проблемы в будущем».
Андрей Воробьев, президент МТП «Ньюдиамед»
«Оказалось, что ключевым отличием врача от ИИ является возможность принять эмпирическое решение тогда, когда данных недостаточно. Врач просто берет на себя ответственность и принимает решение. Ну, или направляет вас к другому специалисту, а тот дальше, пока вы не дойдете до того врача, который примет решение… Так вот ИИ-системы начали показывать, что некогда казавшиеся нам очевидными параметры здоровья человека не имеют никакого значения, а другие, упускаемые из виду, наоборот, имеют высокое значение. И тут врачу все сложнее конкурировать с умными машинами».
Сэм Альтман, генеральный директор OpenAI
«В здравоохранении ChatGPT может помогать в решении административных задач — оформлении страховых полисов, анализе big data из исследований и историй болезни пациентов. ИИ в здравоохранении — это очень интересно, но нужно думать о перспективах технологии, которая по крайней мере в течение следующих пяти или десяти лет будет находиться на очень крутой кривой прогресса».
«ИИ-инструменты помогут нам быть более продуктивными (не могу дождаться, чтобы тратить меньше времени на электронную почту!), более здоровыми (медицинские консультанты с искусственным интеллектом для людей, которые не могут позволить себе платить за услуги), более умными (студенты, использующие ChatGPT для обучения). Это может произойти довольно быстро».
«Нет абсолютно никаких оснований полагать, что у нас не будет оборудования, способного воспроизвести мой мозг. Когда я понял, что интеллект можно моделировать, я отказался от идеи нашей уникальности».
Илон Маск, основатель SpaceX и Tesla
«Если у вас есть интерфейс, объединяющий мозг и компьютер, вы можете загрузить на ПК все, что закодировано в памяти, хранить воспоминания в качестве резервной копии и восстанавливать их. В итоге эту память можно будет загрузить в новое тело или в тело робота. Будущее будет странным! »
Демис Хассабис, основатель DeepMind
«Мы переживаем эпоху возрождения научных открытий. ИИ обладает огромным потенциалом для решения самых серьезных проблем человечества. Так, ИИ-модель AlphaMissense (разработка компании DeepMind. — РБК) смогла быстро классифицировать примерно 89% из 71 млн возможных генетических вариаций ДНК, хотя до этого исследователи за годы работы расшифровали не более 0,1%. Я надеюсь, что это поможет ускорить диагностику и разработку методов лечения таких заболеваний, как муковисцидоз и некоторые виды рака. Я думаю, что мы, возможно, находимся на заре новой эры цифровой биологии».
«Я уже очень давно вынашивал идею — использовать ИИ для открытия лекарств. Большим фармацевтическим компаниям это сложно сделать, потому что они укоренились в методах работы, которые применяли десятилетиями. Такая разработка требует нового подхода, и он у нас есть. Мы предлагаем процесс открытия лекарств методами компьютерной симуляции. Он, в отличие от экспериментального поиска соединений, ускорит разработку и снизит ее стоимость на порядок».
Екатерина Березий, сооснователь и директор по развитию ExoAtlet
«Наблюдая фантастические истории восстановления, ученые мечтают организовать связь между экзоскелетом и головным мозгом. Пока на уровне гипотезы обсуждается, что запись сигналов мозга здорового человека поможет ему восстанавливаться при повреждениях. При инсульте — увы, это событие происходит в нашей стране каждые полторы минуты — у реабилитологов будет актуальная модель движений каждого конкретного пациента и, соответственно, норма, приближение к которой и станет наилучшим критерием восстановления».
Марк Цукерберг, сооснователь и гендиректор Meta (признана экстремистской организацией и запрещена в России)
«Мы хотим наделить ученых способностью проникать в код нашего тела. Это требует новых инструментов для наблюдения, измерения, анализа процессов, поддерживающих здоровье, и ошибок, вызывающих болезни. Именно с этой целью Chan Zuckerberg Initiative (фонд Марка Цукерберга и его жены Присциллы Чан. — РБК) совместно с исследователями создает высокопроизводительную вычислительную ИИ-систему для прогнозирования моделей здоровых и больных клеток человека. Мы считаем, что объединение данных и инструментов искусственного интеллекта позволит понять, как функционируют и ведут себя клетки. Следующий шаг — помочь положить конец болезням в том виде, в котором мы их знаем».
Сатья Наделла, генеральный директор Microsoft
«Мы вступили в новую эпоху искусственного интеллекта, которая коренным образом изменит производительность каждого человека, организации и отрасли и поможет решить некоторые из наших наиболее насущных проблем. Так, ведущий поставщик электронных медицинских записей Epic решает ряд значимых проблем, с которыми сегодня сталкивается здравоохранение, включая выгорание врачей. Делается это путем развертывания ИИ-решений, построенных на основе Azure OpenAI Service и Dragon Ambient eXperience Copilot».
Илья Суцкевер, сооснователь OpenAI
«У многих из вас, возможно, был опыт обращения к врачу. Иногда приходится ждать много месяцев, а затем, когда вы все-таки попадаете на прием, у вас остается очень мало времени на общение с ним. И более того, врач, будучи всего лишь человеком, может обладать ограниченным знанием. Если у вас есть интеллектуальный компьютер, AGI (общий ИИ. — РБК), созданный для работы врачом, он будет обладать полным и исчерпывающим знанием всей медицинской литературы, у него будут миллиарды часов клинического опыта, он всегда будет доступен и чрезвычайно дешев. Когда это произойдет, мы оглянемся на сегодняшнее здравоохранение аналогично тому, как мы смотрим на стоматологию XVI века, когда людей привязывали и использовали бормашину. Вот как будет выглядеть сегодняшнее здравоохранение».
«Одна из возможностей, которая может быть безумной по сегодняшним меркам, но не будет такой уж странной по стандартам будущего, заключается в том, что многие люди сами захотят стать частью ИИ».
Арвинд Кришна, генеральный директор IBM
«Я верю, что мы можем использовать искусственный интеллект и вычисления, чтобы улучшить цепочки поставок в пищевой промышленности. Именно так мы сможем накормить больше людей и сократить пищевые отходы. Я не эксперт в этом вопросе, но некоторые из моих друзей говорят мне, что до 40% еды выбрасывается впустую».
Пэт Гелсингер, генеральный директор Intel
«Технологические достижения вернут органы чувств всем, кто в них нуждается. Мы сможем видеть, даже если лишены зрения, и слышать, если не имеем слуха. Миллионы людей в мире были лишены этой возможности, в том числе и я, пока не были изобретены слуховые аппараты. Представьте, что у вас за спиной будет помещаться рюкзак с ИИ, который позволит людям с нарушениями зрения самостоятельно передвигаться. Развитие 3D-печати и технологий ИИ делают наши возможности безграничными».
«У искусственного интеллекта есть потенциал для обеспечения ответственного, инклюзивного и устойчивого будущего. Мы стараемся использовать ИИ для расширения человеческих ресурсов, повышения инклюзивности и улучшения доступности для людей с ограниченными возможностями. Технология сама по себе нейтральна, но мы должны постоянно формировать ее как силу добра».
Джон Кармак, соучредитель id Software и Armadillo Aerospace
«Развитие ИИ даст каждому человеку величайшие возможности за всю нашу историю. Я приведу пример: у вас есть ребенок с особыми образовательными потребностями. Благодаря ИИ его можно обучать или тренировать физически, используя индивидуальный подход».
«Я не так много думаю о смерти, как о старении. Я понимаю, что с возрастом умственные способности будут ухудшаться и это в большинстве случаев неизбежно. Однако вероятно и то, что мы решим некоторые из этих проблем раньше, чем я состарюсь. Думаю, что в ближайшие пару десятилетий появятся интересные медицинские гаджеты».
Дженсен Хуанг, генеральный директор Nvidia
«Мы можем применить методологию, которую уже используем при компьютерном проектировании чипов, чтобы помочь миру перейти к компьютерному моделированию лекарств и медицинских аппаратов. Ультразвуковые системы, системы компьютерной томографии, всевозможные инструменты получат множество опций искусственного интеллекта».
Эрик Шмидт, соучредитель Schmidt Futures
«Обычно медицинские исследования ограничиваются десятками или сотнями участников. Однако, если вы планируете исследовать всю популяцию, это потребует огромных ресурсов. Но с алгоритмами ИИ, которые смогут проанализировать массив данных, это станет реальным».
«Мы вступили в эпоху Homo technicus, которая сигнализирует о принципиально иных отношениях между человеком и технологиями. В растущих возможностях ИИ есть ощущение волшебства. Будь то перевод с разных языков, ускорение открытия лекарств, новых материалов или повышение творческих способностей человека — темпы прогресса впечатляют. Нашей новой реальностью будет мир, в котором решения принимаются тремя основными способами: людьми (что нам уже знакомо), машинами (что становится привычным) и благодаря сотрудничеству людей и машин (что до недавнего времени было не только незнакомым, но и беспрецедентным)».
Михаил Янчиков, сооснователь Eyemove
«На деле диагностирование мимики, взгляда и других физиологических проявлений человека практически не имеет ограничений, и мы сейчас нащупываем точки наилучшего соприкосновения футуристичных «хотелок», науки и реалий жизни. Один из вариантов — шлемы виртуальной реальности. Если айтрекер поместить в такой шлем, можно избежать множества сложностей, возникающих при диагностике через камеру, вроде неровного освещения или колеблющегося расстояния до глаз. И возможности здесь открываются самые широкие: от изучения неврологических и глазных болезней до отслеживания потребительских путей.
Другая перспективная ниша — потребительские товары вроде «умного» зеркала, которое каждый желающий сможет поместить, например, в ванной комнате, чтобы ежедневно во время умывания диагностироваться на уровень усталости, выгорания и комплекс других факторов. В идеале рынок придет к тому, что у каждого будет свой базовый медцентр на расстоянии вытянутой руки».