Российские школьники живут с аббревиатурами ГИА и ЕГЭ уже более 20 лет. Первые экзамены в виде тестов девятиклассники сдавали в 2000 году в некоторых регионах. В 2002 году единый госэкзамен прошел уже в 16 регионах, в 2004 — в 65, а в 2006-м выпускные тесты сдавали почти 950 тыс. школьников в 79 субъектах РФ. В 2009 году такой экзамен стал обязательным при выпуске из школы и для поступления в вузы. ЕГЭ проводится по 14 предметам.
Технологии не стоят на месте и просачиваются во все сферы, образование — не исключение. Этот переход происходит постепенно и по-разному во всех регионах. О том, чтобы перевести ЕГЭ в цифровой формат централизованно, говорят несколько лет. С 2019 года, например, в проведении ЕГЭ планировалось использовать блокчейн, но пока инициатива не реализована. Эксперты считают, что технология блокчейна позволит соблюдать 100-процентную безопасность любых данных, а нововведение появится в ЕГЭ к 2030 году. Задания смогут формироваться прямо в аудитории индивидуально для каждого выпускника, а благодаря облачным технологиям обрабатывать результаты можно будет в три раза быстрее. Также глава Рособрнадзора сообщал, что к 2030 году в ЕГЭ могут появиться задания, связанные с виртуальной реальностью.
Но все-таки проведение экзамена с нулевых годов уже значительно изменилось. Как цифровые технологии повлияли на этот процесс?
Доставка материалов в аудитории
В начале эры ЕГЭ задания доставляли в аудитории в бумажных запечатанных конвертах, которые вскрывали уже после старта тестирования. У материалов была сложная многоступенчатая система идентификации: штрих-коды, шифры, графические коды, так что вскрыть и обнародовать задания было практически невозможно.
Позже бумагу заменили защищенные CD-диски и флешки, которые рассылали в пломбированных конвертах, и их нельзя было открыть до проведения экзамена.
В 2022 году экзаменационные материалы получали в большинстве пунктов проведения ЕГЭ уже через интернет и печатали на месте. В 2023 году процедура не изменится, а от использования дисков постепенно отказались уже в большинстве регионов. Например, в Хабаровском и в Пермском краях заявили, что материалы пришлют в пункты проведения через интернет по защищенному каналу связи.
Контроль на экзамене
За ходом экзамена следили общественные наблюдатели — минимум один человек на 15 экзаменующихся. Постепенно в аудиториях появились камеры, и наблюдатели стали смотреть за проведением экзамена через них.
Сейчас во всех пунктах ведется видеонаблюдение. С 2014 года эту работу централизованно организует компания «Ростелеком». В 2022 году ЕГЭ контролировали более 131 тыс. камер. Так проведение экзамена стало более прозрачным и равным для всех участников. Еще один неочевидный бонус — выпускники испытывают меньше стресса, когда пишут экзамен под наблюдением камер, а не комиссии.
В 2020 году к контролю за порядком на экзамене привлекли искусственный интеллект — он просматривает картинку с камер и сигнализирует наблюдателю о подозрительных действиях. Например, в 2022 году «машинное зрение» выявило почти 12 тыс. нарушений, но далеко не все были подтверждены после проверки.
Изменились и шпаргалки — больше они не бумажные, списывать школьники пытаются с гаджетов или через радионаушник, но с 2012 года этот канал подсказок во многих регионах стали блокировать глушилками сотовой связи. Метод критиковали, так как сотовая связь блокировалась не только в школе, но и в окрестных домах. Кроме того в случае экстренной ситуации могли возникнуть проблемы с вызовом служб. Сначала школы могли получить за это штраф от Роскомнадзора, но с 2017 года использовать глушилки все-таки разрешили официально. Пронести телефон на экзамен сегодня также затруднительно — пункты проведения ЕГЭ оснащены металлодетекторами и специальными рамками.
Что происходит после экзамена
Когда время экзамена вышло и бланки сданы, следующий шаг — оцифровать их и направить на проверку. Необходимое для сканирования оборудование появилось в регионах с 2002 года. Тогда после экзамена бланки упаковывали и направляли в региональные центры обработки информации, где их оцифровывали, загружали в облачное хранилище и по защищенному каналу связи направляли в Федеральный центр тестирования, где уже проверяли и выставляли оценку.
Недавно сканировать бланки начали прямо в аудиториях в присутствии учеников — в некоторых регионах в 2023 году это будут делать впервые, схему уже проверили на пробных ЕГЭ, которые стартовали весной, в частности в Кировской области.
Проверка заданий
Тестовую часть (А и В) с самого начала введения в России Единого государственного экзамена проверял компьютер. В этом плане ничего не поменялось — человек для этого процесса не требуется. А вот с открытыми заданиями, где нужно написать развернутый ответ, сочинение или эссе, сложнее. Это нужно делать эксперту. Но и такие задачи планируется поручить искусственному интеллекту. Уже есть система, которая может проверять сочинения на английском языке.
Сейчас в обсуждении будущего ЕГЭ ставят рубеж — 2030 год. Именно до этого срока в России реализуют проект «Цифровая экономика». Как считает Оксана Решетникова, директор Федерального института педагогических измерений, к 2030 году ЕГЭ будут проводить с использованием планшетов и других гаджетов, а бумажные бланки останутся в прошлом, задания будут передавать в аудитории в день экзамена по защищенным каналам, а проверка заданий полностью станет задачей искусственного интеллекта.