Web 3.0 и 4.0: что ждет интернет через 20 лет

Изображение сгенерировано нейросетью midjourney по запросу web 4.0.
Изображение сгенерировано нейросетью midjourney по запросу web 4.0.
Как интернет нового поколения связан с блокчейном и метавселенными и готовы ли корпорации отдать всемирную сеть под контроль сообщества — разбирались в новом эпизоде подкаста РБК Трендов «Что изменилось?»

Слушайте нас на любой удобной платформе: Apple Podcasts, CastBox, «Яндекс.Музыке», Google Podcasts, Spotify и «ВК Подкастах». А еще следите за нами в Telegram РБК Трендов — там мы делимся интересными материалами по теме.

Таймлайн беседы:

01:19 — Web 1.0 и Web 2.0 — что это

04:56 — Кто сейчас принимает решения в интернете

12:19 — Останутся ли полномочия у Роскомнадзора в Web 3.0

18:41 — Как будет реализована децентрализация

21:52 — Критика Web 3.0

24:05 — Как появление Web 3.0 повлияет на доходы корпораций

25:41 — Кто создает интернет будущего

28:37 — Метавселенные и Web 3.0 — как они связаны

32:39 — Каким может быть Web 4.0

36:59 — Когда глобальные компании смогут перестроиться

Участники обсуждения:

  • Джордж Палиани, основатель бутикового консалтингового агентства PBC.
  • Евгений Юдин, создатель проектов на блокчейне TON, основатель студии маркетинга Rotgar.com и международной энциклопедии лекарств.
  • Сергей Романцев — ведущий подкаста, техноблогер.

Главное из выпуска

Web 1.0 и Web 2.0: как росли наши полномочия в интернете

Web 1.0 — термин, который появился вместе с термином Web 2.0, чтобы описать Сеть до пузыря доткомов в 2001 году. Пользователи могли только читать контент, но не могли никак на него воздействовать или загружать свой.

Web 2.0 — термин, который описывает интернет, каким мы знаем его сейчас: пользователи могут как читать или смотреть контент, так и взаимодействовать с ним — ставить лайки, комментировать; а также создавать свой.

Web 2.0 — это «закрытая корпоративная метавселенная», считает Джордж Палиани. Сеть централизованно контролируется крупными корпорациями и провайдерами. Так, руководство Google или YouTube имеет возможность сделать контент недоступным в определенной стране или заблокировать пользователя без предупреждения.

Web 3.0 — в чем его особенности и за что его критикуют

В Web 3.0 пользователь может потреблять контент, взаимодействовать с ним, создавать его сам. Это «открытая демократическая крипто-метавселенная», которая принадлежит всем пользователям и контролируется ими. Учитывается голос каждого участника — эту возможность дают технологии блокчейна. Все данные хранятся децентрализованно, на устройствах участников сети. Web 3.0 — концепция интернета будущего, но его примерами уже сейчас можно назвать любые децентрализованные приложения: как правило, для их создания применяется платформа Ethereum.

  • Созданием правил и решением ключевых вопросов в Web 3.0 занимается сообщество, а не регулирующий орган. Так, сейчас можно пожаловаться на неприемлемый или оскорбительный контент, но окончательное решение принимают не пользователи, а платформа, на которой этот контент размещен. В Web 3.0 пользователи будут теми, кто валидирует такие решения. При этом основная задача — не лишить полномочий контролирующие органы, а дать сообществу контроль и выбор. Организации вроде Роскомнадзора смогут предложить пользователям рассмотреть тот или иной контент и принять решение о том, стоит ли его блокировать, а не наоборот.
  • В Web 3.0 информация будет храниться распределенно на устройствах участников сети, которые будут состоять в ней. Так устроена, например, TON (Telegram Open Network) — технология децентрализованной сети на основе блокчейна, которую первоначально разработала команда Telegram.
  • Web 3.0 подвергается критике из-за потенциальных сложностей с государственным регулированием: дезинформацию, язык вражды и прочее будет сложнее контролировать, потому что будет отсутствовать централизованная платформа. Кроме того, развитию мешает ограниченность ресурсов, в частности, в развивающихся странах, где просто не хватает технологий, на которых мог бы функционировать Web 3.0.
  • Стартапов, создающих интернет будущего, немало. Но пока сложно сказать, какой из них станет самым успешным и какие конкретно технологии будут превалировать. В качестве примера Джордж Палиани приводит проект IPFS — «межпланетную файловую систему». Это децентрализованная сеть обмена файлами, в которой передаваемая единица представляет собой блок. В нем может храниться часть файла или ссылка на другие блоки. Из таких частей и складываются файлы и каталоги. А название IPFS — дань памяти идеям Дж. К. Р. Ликлайдера о «межгалактическом» Интернете.
  • Метавселенная и Web 3.0 связаны напрямую, объясняет Евгений Юдин. Любая онлайн-игра — это Web 2.0: пользователь играет, взаимодействуя с другими игроками через централизованную сеть. В Web 3.0 — все то же самое, только децентрализованно. Пользователь сильно больше интегрирован в сеть. Например, в Web 3.0 можно будет хранить кошелек — при этом он будет надежно защищен благодаря блокчейну. Кошелек сможет подключаться к сервисам, где не нужно будет вводить логин и пароль — достаточно просто подтвердить свое намерение совершить покупку.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Без владельцев и цензуры: каким будет интернет эпохи Web3

Web 4.0 — что ждет интернет через 20 лет

Web 4.0 — результат стремительного развития интернет-технологий в принципе, считает Палиани. Ключевыми признаками станут мобильность, голосовое взаимодействие между пользователем и роботами, работа с искусственным интеллектом, симбиоз человека и робота. Доступ к сети станет повсеместным и постоянным благодаря Starlink и прочим подобным технологиям. Системы самообучения будут изучать людей, чтобы точно понимать, что нужно конкретному человеку в конкретный момент. Так, голосовые помощники будут предлагать наиболее подходящие и комфортные пользователю варианты ответа, смогут визуализировать их. Палиани надеется, что мы увидим это в течение 10–20 лет.

В ближайшие 5–10 лет, считает Юдин, будут стремительно развиваться технологии, связанные с мониторингом здоровья. Они сильно влияют на качество жизни человека и возможно, смогут даже увеличить среднюю продолжительность жизни, потому что следить за своим состоянием будет проще. А децентрализация позволяет сделать хранение данных о здоровье безопасным.

Обновлено 25.05.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть