Максимально персональная и эффективная реклама
Коммуникация становится все более персонализированной и адресной. Кризис и повсеместное сокращение бюджетов повлекут за собой необходимость достигать максимальной эффективности при использовании маркетинговых инструментов и снижать число «пустых попаданий», считает Сергей Ельников, Руководитель направления коммуникаций и PR VEKA Rus. В связи с этим возрастает роль цифровых инструментов, которые позволяют сделать кампанию как можно более управляемой и прозрачной: технологии анализа сетевой активности аудиторий (YouScan, «Медиалогия») и мониторинга размещения (SMM Planer), средства дистанционной коммуникации (Webex, Zoom, Teams) и онлайн-анкетирования (Google Forms, Surveymonkey, Simpoll и другие).
Высокий спрос на традиционные медиа
Перестановка сил в Influencer marketing
Начиная с марта этого года некоторые медиаплощадки стали недоступны авторам для публикации контента и продвижения на территории России. Как отмечает Анастасия Афиногентова, генеральный директор Progression, в связи с этим многие инфлюенсеры присматриваются к другим платформам для сохранения аудитории и продолжения коммуникации с ней: «Одни начали вести каналы в Telegram, другие вспомнили пароли от старых страничек в VK. Однако найти аналоги для монетизации контента на данный момент не представляется возможным, поэтому блогеры в поисках новых способов общения с подписчиками одновременно продолжают коммуникацию в привычном формате в Meta*. При этом сообщество инфлюенсеров не испытывает кризиса доверия, а бренды готовы продолжать рассматривать данный рынок». Как инструмент для рекламы Influencer marketing очень пострадал после закрытия Instagram**, но он не будет полностью забыт брендами — он трансформируется и адаптируется под новые площадки, уверена Анастасия.
*Meta Platforms признана в России экстремистской организацией и запрещена.
** принадлежит Meta Platforms — признана в России экстремистской организацией и запрещена.
Брендинг уступает место performance
Brand-коммуникация отходит на второй план, но сохраняется активность, направленная на прямые продажи. Такую тенденцию выделяют Михаил Елисейкин, Trading Director GroupM, и Мария Абдрахимова, исполнительный директор Be Brand Advent. Анастасия Грицкова, генеральный директор агентства Louder, добавляет, что в ситуации очень узкого выбора медиа сложно заниматься формированием общественного мнения и построением имиджа. Поэтому наиболее востребованными сейчас оказались каналы, нацеленные на performance-продвижение.
Бренды меняются вслед за аудиторией
За изменением рынка следуют изменения потребительских привычек. По наблюдениям Марины Кунгуровой, руководителя отдела исследований агентства «Восход», экономические ограничения привели к тому, что шаблоны покупательского поведения сломались: «Большая часть любимых привычных магазинов в среднестатистическом ТЦ закрыта, некоторые сегменты товаров в супермаркете подорожали или пропали с полок. Даже если финансовое положение потребителя пока не изменилось, он чувствует колебания на рынке и реагирует: на эмоциях закупает важные для него товары или пересматривает бюджет. На руинах старых покупательских шаблонов у российских брендов есть шанс «построить» новые: раньше они не были серьезными соперниками зарубежных брендов с точки зрения медиабюджетов и уровня знания — а теперь конкурентный ландшафт свободен».
Бренду нужно решить, каким образом завоевать «освободившуюся» аудиторию и укрепить отношения с нынешними клиентами. Для этого важно собирать реальные оцифрованные данные о том, как меняются привычки и потребности людей, обогащать их выгрузками из CRM или ОФД-систем. Марина Кунгурова уверена, что это даст бизнесу более глубокое понимание мотивов и барьеров при принятии решений, поможет точнее сегментировать аудиторию и найти подход к каждой группе потребителей как с точки зрения предложения, так и с точки зрения коммуникаций.
Повышенный интерес к трейд-маркетингу
По мнению маркетологов, трейд-маркетинг — это то направление, которое будет чувствовать себя наиболее стабильно в ближайшее время. Елена Леонова, президент РАМУ и Генеральный директор Progression Group, считает, что рекламодатели поддерживают свои продажи в двух ключевых сегментах — в e-com и в ритейле: «Для поддержания бизнеса все еще важны грамотная выкладка и дополнительные места продаж в магазине, оформление продающих карточек товаров на маркетплейсах, своевременная реакция на изменения.
Все, что происходит сейчас в торговом маркетинге с точки зрения продвижения, должно быть оцифровано и доказуемо. Это возможно при соблюдении двух условий: при понимании инструментов продвижения и умении работать с большими данными», — отмечает она.
PR, digital, direct & CRM маркетинг восстановятся быстрее всего
По мнению представителей маркетинговых агентств, Public Relations, Digital и Direct & CRM маркетинг — это те направления, которые в текущей ситуации также чувствуют себя стабильно и смогут оперативно оправиться от кризиса.
«Надо сказать, что PR, Digital и CRM всегда отличались умением быстро трансформироваться под задачи бизнеса — какой бы сложной ни была ситуация на рынке и какой конкурентной ни была бы среда. В нынешних же условиях подобная гибкость просто незаменима. Тем более, что после отключения большинства популярных digital площадок и ухода крупных игроков с российского рынка, изучение «нового» покупательского поведения и управления им стали востребованы как никогда. А сокращение маркетинговых бюджетов диктует бизнесу переход от рискованных экспериментов к использованию доступных и проверенных инструментов привлечения покупателей», — комментирует Лариса Фортуна, Вице-президент РАМУ и Президент BeeTL.
Исследование подготовлено РАМУ и Perspectum.