Цифровизируй это: какими активностями мы теперь занимаемся онлайн

Цифровизируй это: какими активностями мы теперь занимаемся онлайн
Пока весь мир оставался дома, привычные дела переехали в цифровое измерение. Собрали примеры того, как мы теперь общаемся, митингуем и ставим спектакли онлайн
1
Фото: Нина Белая
Фото: Нина Белая

Митинг

Онлайн-митинги прошли в российских городах 20 апреля. С помощью сервиса Яндекс.Разговорчики люди писали лозунги и ставили отметки на главных площадках города. Митинговали жители Екатеринбурга, Красноярска, Нижнего Новгорода, Воронежа, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Уфы и Москвы.

2
Фото: Нина Белая
Фото: Нина Белая

Первомайская демонстрация

Проводить массовые собрания нельзя, поэтому демонстрации в этом году прошли онлайн. Например, запись первой онлайн-маевки от партии КПРФ есть в YouTube и длится чуть больше часа.

3
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Монстрация

Художник Артем Лоскутов написал в Facebook, что 1 мая в России пройдет Облачная Монстрация. Ежегодное шествие с абсурдными и остроумными лозунгами или плакатами пришлось отменить, поэтому все желающие публиковали фотографии с хэштегом акции. Впервые монстрация прошла в Новосибирске в 2004 году.

4
Фото: Нина Белая
Фото: Нина Белая

Спектакль

Режиссеры придумывают спектакли, ищут актеров, проводят репетиции и премьеры, не выходя из дома. Дмитрий Крестьянкин, Константин Почтенный и Сергей Тейфель создали и показали онлайн-спектакль «Вавилонская прогулка». В нем незнакомцы из шести стран гуляют и разговаривают между собой по видеосвязи. Большинство героев не знают языки, на которых говорят остальные. Но диалог все же происходит.

«Ситуация в мире загнала нас по ячейкам домов и квартир. Кажется, мы словно отрезаны друг от друга перегородками стен и артериями безлюдных улиц. Но именно сейчас мы, как никогда, способны понять друг друга, даже если еще вчера говорили на разных языках», — говорят о своей идее режиссеры.

5
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Свадьба

Пара из Москвы решила пригласить гостей на церемонию в ЗАГС во время всеобщей самоизоляции. Чтобы все безопасно порадовались за молодоженов, поздравления происходили через Zoom. Рассказывает Зинаида Серебрякова, невеста:

«Мы транслировали онлайн нашу роспись из ЗАГСа, потому что туда пускали только пару. В Zoom пришли больше людей, чем мы позвали в ЗАГС в оффлайне — около 70. Были родственники из Евпатории, Калининграда, Красноярского края, знакомые с Дальнего Востока.

Ощущения классные — чувствовала себя блоггером, ведь по сути это и была запись видео-блога. Мы около часа рассказывали о ЗАГСе, о том, что происходит вокруг, о том, как мы познакомились. Гостям тоже понравилось. Говорят, это самый необычный их опыт за последний месяц.

Единственной сложностью было создать у гостей дополнительное ощущение праздника. Мы вышли из положения, сделав ваучер на бокал шампанского. Любой гость мог написать нам, что хочет выпить за нас. Он получал перевод на покупку алкоголя в ближайшем магазине у дома».

6

Экзамены

Минобрнауки поручило вузам в этом году провести выпускные и курсовые экзамены онлайн. Так сказано в приказе, размещенном на сайте ведомства. С 16 марта российским вузам рекомендовано обучать студентов в дистанционном формате.

7
Фото: Ladbible
Фото: Ladbible

Выпускной

Американских выпускников поздравят Барак Обама, Леди Гага, Алиша Кис и другие. Многочасовая YouTube-трансляция пройдет 6 июня. Традиционные церемонии для ребят их колледжей и старшей школы были отменены. Поэтому команда Ютуб решила собрать известных и влиятельных гостей, чтобы поддержать молодых американцев.

В японском университете Business Breakthrough University четверо студентов не смогли прийти на выпускной, потому что были в самоизоляции. Вместо них дипломы из рук ректора принимали роботы, к которым прикрепили планшеты с трансляцией. Роботов одели в академические мантии и шапочки. А их перемещением дистанционно управляли сами выпускники.

8
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Запись подкаста

Очередной выпуск подкаста «Так вышло» Екатерины Кронгауз и Андрея Бабицкого записали онлайн. К записи можно было присоединиться по публичной ссылке.

«У версии зума, которую мы использовали есть ограничение в сто человек. Сначала мы отправили ссылку нашим подписчикам на Патреоне, а уже потом тем, кто подписался на событие в Фейсбуке. Через несколько минут мест не осталось. Все остальные могли смотреть нашу трансляцию в Фейсбуке. Там ее посмотрели почти две с половиной тысячи человек.

Через два дня мы выложили запись на всех наших платформах. На сегодняшний день ее послушали около пятнадцати тысяч раз. Формат прямой трансляции кажется нам удачным, и мы мы планируем его повторить», — рассказывают авторы подкаста.

9
Фото: Нина Белая
Фото: Нина Белая

Настольные игры

Издательство Клаустрофобия предлагает сыграть в Имаджинариум и помочь врачам. В основной набор можно играть бесплатно, а средства от покупки дополнительных пойдут на добрые дела для тех, кто каждый день борется с эпидемией. Сайт проекта позволяет создать игру для своих друзей или присоединиться к случайной партии.

10

Фотосессия

Профессиональные фотографы снимают портреты и репортажи онлайн. Например, Константин Чалабов публикует фото-серии, снятые во время самоизоляции. А Мария Ионова-Грибина выпустила фото-историю героини, отправившейся в роддом. Чаще всего фотографы пользуются приложением Facetime, а качество съемки в итоге зависит от мощности камеры героя.

11

Сказки на ночь

Музыкант Василий Зоркий запустил проект «Сказки на дому». Здесь артисты и музыканты со всего мира читают сказки и поют колыбельные. Например, Иван Дорн прочитал сказку на украинском языке, а Нина Катамадзе рассказала на грузинском историю про лентяя.

12
Фото: Фонд «Старость в радость»
Фото: Фонд «Старость в радость»

Волонтерство

Люди продолжают помогать тем, кто нуждается в поддержке. Например, Фонд Константина Хабенского запустил проект #побудьсомной. Это ежедневные прямые эфиры со знаменитостями для подопечных Фонда. Участники проекта проводят время с тяжело больными детьми, отвечают на их вопросы и просто делятся своим временем и вниманием. Анонсы трансляций публикуют в Инстаграме Фонда.

Фонд «Старость в радость» запустил видео-волонтерство. Можно записать короткий ролик для пожилого человека или договориться о звонке. На сайте проекта есть подробная инструкция того, как готовиться и вести себя во время звонка. Например, в фонде не советуют касаться политических тем или обсуждать только пандемию.

13
Фото: Нина Белая
Фото: Нина Белая

Путешествия

Летать пока никуда нельзя, но можно погулять по Фарерским островам. Здесь запустили онлайн-проект для туристов. После регистрации вы можете управлять местными жителями через интерфейс платформы. Камеры, закрепленные на каске участников, транслируют фарерские виды. Авторы надеются, что проект сможет поддержать индустрию туризма.

Сервис Airbnb тоже придумал, как помочь туристам пережить время без путешествий. Проект «Онлайн-впечатления» предлагает выбрать, чем заняться вместе с жителями других стран. Например, можно помедитировать с буддийским монахом или научиться готовить мексиканские уличные тако. Участие в трансляциях платное.

14
Фото: Нина Белая
Фото: Нина Белая

Тренировка

Занятия онлайн теперь есть практически для любого вида физической активности. Спортивные клубы продолжают тренировки, чтобы не терять клиентов, а спортсмены объединяются целыми сообществами и проводят совместные занятия. По словам участников, это помогает поддерживать и форму, и настрой.

«В тренировках важна регулярность. Нельзя забрасывать надолго, иначе придется долго восстанавливать форму. С момента, как закрыли бассейны и запретили тренироваться на улицах, все перешли в режим онлайн. Такие тренировки помогают не только физически, но и морально. Первые пару недель у меня была просто тренировочная истерика: хотелось заниматься больше и больше.

Онлайн-тренировки помогают не сбиться с режима, не позволяют спать до обеда — занятие начинается уже в 7:00. Помогают не чувствовать одиночество, потому что друзья рядом, хоть и на экране компьютера. Помогают не скатиться окончательно в страхи и панику.

В занятиях с тренером для меня есть дополнительная мотивация: он может поправить откровенные ошибки в упражнениях, а мне легче настроить себя на занятия. Потому что есть ответственность перед тренером. Я рада, что хоть в таком формате могу продолжать тренироваться», — говорит Екатерина Яцуценко, которая занимается на открытых тренировках RRC Run Club.

15

Няня

Онлайн-няни присматривают за детьми, читают им сказки и помогают им делать уроки. Частные компании, которые раньше предлагали подобрать няню на час или на полную занятость, теперь продвигают услугу видео-общения с ребенком.

Для родителей из Москвы есть опция бесплатно пригласить онлайн-няню через сервис «Моя карьера». Для этого нужно записаться на онлайн-прием и оформить такую услугу.

16

Свидание

Кому-то в самоизоляции некуда деться от большой и шумной семьи, а кто-то оказался в одиночестве. Поддерживать близкие отношения или завести новое романтическое знакомство помогают онлайн-свидания. Чтобы встречи были интересными, приходится придумывать новые способы провести время.

«Я был на нескольких онлайн-свиданиях. Конечно, ощущения не те. Но список активностей бесконечный: можно посмотреть фильм — через специальные программы или просто расшарить экран в Зуме. Можно попить вина и поговорить. Также можно вместе посмотреть твои фотографии из 2008 года и посмеятся над твоей внешностью. Можно прогуляться вместе по Яндекс.Панорамам ее или твоего любимого города. В конце там же можно проводить девушку до дома.

Тут важно сделать что-то более интересное, чем обычный рабочий созвон. Пофантазируйте с цветом, светом или внешним видом», — рассказывает Андрей из Москвы.

«Я созвонилась с парнем, которого свайпнула в приложении знакомств. Мы с ним, грубо говоря, просто поболтали, весьма неплохо. Он на диванчике лежал, я за столом сидела. На мой взгляд, для ленивых занятых людей это вообще ультра-удобный способ понять о человеке многое: как общается, как выглядит на самом деле, какие у него манеры. И не тратить на это кучу времени.

Еще онлайн-формат позволяет избежать неловкого молчания, и не нужно решать, куда пойдем. А самое прекрасное, если что-то пойдет не так, закрываешь вкладку и все», — рассказывает Екатерина из Москвы.

17

Виртуальный музей

Новый опыт будет увековечен. Музей самоизоляции собирает экспонаты, чтобы запустить виртуальную выставку. Добавить артефакт может любой желающий. Для этого нужно заполнить анкету и прислать фотографию, видео, аудио или рассказ о своем опыте самоизоляции.

18

Комментарий эксперта

Михаил Алексеевский, руководитель Центра городской антропологии КБ Стрелка:

Конечно, наблюдаемый сейчас взрыв разного рода онлайн-активностей и дистанционных форматов общения — это явление вынужденное. Из-за пандемии под запретом оказалось огромное количество мероприятий в офлайне: от школьных уроков до музыкальных фестивалей. И нет ничего удивительного в том, что творческие люди по всему миру пытаются перепридумать, как можно заниматься любимыми вещами в новых условиях.

Какие-то виды деятельности «диджитализировать» оказалось сравнительно легко. Например, вполне успешно перешли в сеть публичные лекции и, как ни странно, концерты. А что-то переводится в онлайн не очень удачно; есть большие проблемы у театров, откровенно слабыми пока выглядят попытки снимать фильмы и сериалы «на удаленке».

Когда карантин будет снят, большинство мероприятий снова будет проводиться офлайн: спектакли будут играться в театрах, а концерты — в консерваториях. Можно изо всех сил пытаться полюбить zoom-вечеринки с DJ-сетами, но всем понятно, что на танцполе ночного клуба «отрываться» под музыку все-таки лучше, чем на кухне в наушниках перед ноутбуком.

Но какие-то новые форматы все-таки приживутся. Например, я с изумлением и восторгом наблюдаю, как карантин радикально влияет на научные мероприятия — семинары и конференции. До недавнего времени они были очень консервативными по форме: ученые собирались тесным кружком в какой-нибудь университетской аудитории и читали доклады друг другу. А сейчас, когда те же самые конференции проводятся в онлайн-режиме на удаленке, в них неожиданно начали участвовать люди со всего мира. Недавно я был на одном таком семинаре, и это очень впечатляет: организаторы вели заседание из Санкт-Петербурга, докладчица выступала из Нью-Йорка, половину слушателей составляли москвичи, а остальная аудитория была из разных городов мира: от Рязани и Томска до Тель-Авива и Киева! Все вместе слушали и обсуждали доклад, задавали вопросы. Собрать такую аудиторию в одном зале оффлайн было бы невозможно. И я думаю, что в научном мире даже после снятия карантина такого рода мероприятия станут нормой.

Ничего подобного по масштабу и радикальности изменений социальной жизни в мире в последние столетия не было. Технические изобретения (радио, мобильная связь, интернет) сильно меняли нашу жизнь, но еще никогда это не происходило так стремительно и так глобально — всего за несколько недель в масштабах всей планеты.

Сейчас эта пандемия воспринимается как глобальное стихийное бедствие, общемировой кризис, который приносит человечеству много несчастий. Разумеется, так оно и есть: умирают люди, меняется образ жизни людей, мировая экономика рушится. Однако уже сейчас понятно, что у этого глобального кризиса будут и позитивные последствия: он становится мощным стимулом развития новых технологий, резко начинается развиваться биологическая наука и фармацевтика, все человечество начинает уделять повышенное внимание медицине, по всему миру растет популярность благотворительности и волонтерских движений. Словом, есть основания полагать, что этот болезненный урок принесет не только проблемы и несчастья, но и большую пользу.

Обновлено 26.05.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть