Темпы развития
В 2023-м объем промышленного производства, по данным Росстата, увеличился на 3,5%. Это в пять раз больше показателей предыдущего года: компании успели оправиться после замедления на фоне санкций и сбоев в логистике.
Но ситуацию нельзя назвать безоблачной. Основной положительный вклад вносит обрабатывающая промышленность, в том числе благодаря оборонно-промышленному комплексу (ОПК). Тем временем добыча полезных ископаемых и водоснабжение сократились в прошлом году на 1,3 и 2,5% соответственно, а обеспечение электроэнергией, газом и паром прибавило лишь символические 0,2%.
Перед промышленными компаниями стоят вызовы, которые могут тормозить стабильное развитие бизнеса. Они связаны как с геополитическими и общеэкономическими факторами, так и со спецификой работы самих компаний.
Импортозамещение
По данным ВШЭ, промышленный комплекс России зависит от импорта менее чем на 40%, что сопоставимо с показателями таких стран, как Индия или США. При этом в некоторых отраслях уровень обеспеченности отечественной продукцией превышает 90% — речь о производстве стройматериалов, черной металлургии, транспортном машиностроении.
Как правило, такие высокие показатели — результат длительной и кропотливой работы. В частности, «Трансмашхолдинг» (ТМХ) уже более десяти лет реализует проекты по импортозамещению компонентной базы и локализации производственных площадок. «В большинстве своем эти проекты были продиктованы экономическими причинами — они разрабатывались для усиления позиций на внутреннем и зарубежных рынках», — объясняют в пресс-службе компании. Например, электропоезд «Иволга 4.0» полностью разработан российскими инженерами. Он предназначен для работы на Московских центральных диаметрах (МЦД). Для пригородного сообщения создали ЭП2ДМ — первый российский электропоезд с долей отечественных комплектующих 99%.
Не у всех промышленных предприятий работа над импортозамещением длится так давно, и 87% из них все еще нуждаются в новом отечественном оборудовании, которое сопоставимо по качеству с зарубежными аналогами, показывают исследования ВШЭ.
Например, промпредприятия испытывают потребность в транкинге — моментальной индивидуальной и групповой радиосвязи для координации работы подразделений и оперативной коммуникации с работниками в любых условиях, в том числе экстремальных, отмечают в «МегаФоне». Весной 2024 года компания внедрила его первой среди мобильных операторов. Решение работает на базе сети LTE, что позволяет бизнесу, а также службам спасения и государственным компаниям не только организовать оперативную коммуникацию и координацию действий сотрудников, но и определять их геолокацию, транслировать видео.
«Российский транкинг также доступен через облачное подключение, что позволяет обойтись без установки и обслуживания дополнительного оборудования. Проведенные тесты подтвердили надежность и многофункциональность российского решения», — говорит директор по развитию корпоративного бизнеса «МегаФона» Наталья Талдыкина.
Безопасность данных
Промышленность входит в первую пятерку отраслей, подверженных частым кибератакам и в 2024 году ситуация вряд ли изменится, предостерегают в Positive Technologies. В 2023 году 35% промышленных организаций отметили увеличение числа внешних атак, а 20% пожаловались, что стало больше внутренних инцидентов, подсчитали в SearchInform. В результате часть промышленных компаний столкнулись с утечкой данных.
У российских разработчиков немало решений, признанных в том числе на международных рынках, — например, антивирусы, сканеры уязвимости, защита веб-приложений от взлома и т.д. Для защиты бизнес использует межсетевые экраны от российских разработчиков (UserGate, «Код безопасности» и т.д.), системы управления событиями безопасности SIEM, XDR-платформы для промышленных сетей, такие как Kaspersky Industrial CyberSecurity.
По словам Натальи Талдыкиной, если промышленное предприятие самостоятельно реализует свою продукцию и развивает собственную онлайн-площадку для продажи производимого товара, для него будет актуален продукт WAF (Web Application Firewall), ключевая задача которого состоит в защите от основных методов взлома веб-приложений. Он помогает обеспечить устойчивость к DDoS-атакам и бороться с ботами, которые могут нарушить работу веб-сайта.
Также в борьбе с DDoS-атаками помогает продукт CDN (Content Delivery Network), который ускоряет загрузку контента на сайт. Он особенно актуален в момент повышенной нагрузки на ресурсы предприятия, например, на фоне сезонной реализации продукции. СDN обеспечивает бесперебойную работу веб-ресурсов, снижает нагрузку на серверы и каналы связи компании практически в два раза (на 95%).
Сложный рельеф
Среди лидеров промышленного роста есть регионы с непростым рельефом. Так, в Камчатском крае индекс промпроизводства увеличился в 2023 году на 29,5% к предыдущему году, в Сахалинской области — на 17,4%.
Работа в труднодоступных регионах требует особых подходов и технологий. В золотодобывающей компании «Полюс», которая работает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, подчеркивают, что на месторождениях важно получать данные в режиме реального времени — например, для дистанционно управляемой и автономной техники, мониторинга горных работ. Без надежной связи это невозможно.
Оптимальная технология для таких объектов — Private LTE, считает Евгений Рындин, вице-президент по цифровизации и информационным технологиям «Полюса». На одном из своих месторождений компания уже запустила беспроводную сеть на основе этой технологии.
«Для предприятия, которое работает в сложных климатических условиях Крайнего Севера, сокращение числа процессов с непосредственным участием людей — первостепенная задача. Собственная устойчивая сеть максимально автоматизирует такие процессы», — добавляет гендиректор УК «ЭльгаУголь» Александр Исаев.
В 2022 году «ЭльгаУголь» и «МегаФон» запустили Private LTE на Эльгинском месторождении на площади более 10 тыс. га. На базе сети создали среду для управления транспортом и запустили проекты с использованием AR и VR, которые помогают обучать персонал и проводить инструктажи.
Кроме того, оператор развернул Private LTE на Удоканском месторождении меди в Забайкальском крае и на территории Магнитогорского металлургического комбината. В «МегаФоне» подчеркивают, что закрытый контур и уровень безопасности таких сетей делает Private LTE подходящим решением и для госзаказчиков.
Дефицит кадров
В марте 2024 года 24% участников опроса НИУ ВШЭ среди промышленных предприятий сообщили о нехватке кадров. Это вдвое больше, чем осенью 2022-го. Эксперты ВШЭ связывают такую динамику с трансформацией промышленности и импортозамещением.
Уровень дефицита зависит от отрасли. Например, в ТМХ сообщили, что не испытывают существенных проблем с работниками. А в «Полюсе» отмечают, что от дефицита рабочей силы страдают 60% промышленных предприятий. Чтобы закрыть потребность в кадрах, компания смещает акцент на опережающий наем и массовую подготовку рабочих под потребности бизнеса.
Кроме того, здесь пересмотрели требования к кандидатам: если раньше искали мужчин 30–40 лет с профильным образованием и опытом работы в золотодобыче, то теперь готовы принимать соискателей разного возраста без отраслевого опыта, но с условием, что они пройдут подготовку и переподготовку внутри производственных цепочек.
К решению задачи можно привлечь искусственный интеллект. Так, цифровой рекрутер — голосовой робот «МегаФона» — работает в РЖД, одном из крупнейших работодателей в стране. Он проводит первичные собеседования по горящим вакансиям массового подбора и способен организовать собеседование с откликнувшимся кандидатом, что позволяет освободить HR‑специалистов от рутинных задач. Согласно данным РЖД, робот проводит порядка 5,4 тыс. разговоров с кандидатами в месяц, при этом меньше 1% людей понимают, что общаются с ИИ. Треть кандидатов успешно проходят собеседование с роботом и записываются на встречу с HR. Количество проводимых собеседований выросло двукратно, а эффективность работы call-центра компании увеличилась более чем на 40%.
«Робот будет полезен не только бизнесу, но и самим соискателям. Голосовой ассистент предоставляет кандидатам информацию о вакансии в выверенных и точных формулировках, что удобно для восприятия, способен ответить на вопросы и поддержать разговор», — подчеркивает Наталья Талдыкина.
В рейтинговом агентстве S&P Global отмечают, что весной 2024-го производственный сектор России увеличивал количество новых рабочих мест рекордными с 2000 года темпами. При этом, несмотря на непростую ситуацию с кадрами и другие сложности, деловая уверенность растет. А уровень оптимизма в компаниях, по словам аналитиков S&P, самый высокий за последние пять лет.