Кто такой техностилист
Техностилист — это специалист, который делает одежду «умной», объединяет ее с гаджетами, датчиками, цифровыми и другими современными технологиями. Наверняка вы уже встречали смарт-одежду в магазинах — например, перчатки для сенсорного экрана. С их помощью можно пользоваться смартфоном и держать руки в тепле. Зимой актуальны шапки с беспроводной гарнитурой. Они позволяют слушать музыку и разговаривать по телефону без наушников и помощи рук в любую погоду. Умные носочки для младенцев отслеживают пульс ребенка и уровень кислорода в его крови. Рюкзаки со встроенными пауэрбанками, колонками и солнечными батареями уже почти никого не удивляют.
Смарт-одежда бывает разной — от кроссовок с автоматической шнуровкой (да-да, как в фильме «Назад в будущее») до пуленепробиваемых и несгораемых курток. Такие технологичные вещи востребованы в медицине, космонавтике, спорте и среди обычных потребителей. Элементы гардероба с «умными» способностями, в первую очередь, делают нашу жизнь удобнее и безопаснее. Вдобавок, они придают образу футуристичности, что важно для поклонников киберпанка и любителей techwear.
По прогнозам аналитической компании GlobalData, рынок смарт-одежды к 2030 году будет оцениваться в $4 млрд. Исследователи отмечают, что в 2020 году этот сектор составлял $668 млн, а его совокупный ежегодный рост составляет 21%. Это значит, что техностилисты активно создают передовые фэшн-разработки и будут только востребованнее среди модных брендов и IT-компаний.
Какие задачи решает техностилист
Разработать «умную» модель одежды уже не так-то просто, но и этого может быть недостаточно, чтобы быть профессионалом. Настоящий техностилист решает сразу несколько задач:
- Анализирует потребности аудитории. Например, после пандемии, по заявлению GlobalData, потребители стали больше интересоваться одеждой, которая помогала бы им следить за своим здоровьем — измерять пульс, давление, уровень кислорода в крови, сигнализировать о неполадках в организме.
- Следит за глобальными трендами. Смарт-одежда почти всегда содержит в составе электронику, которая затрудняет вторичную переработку и угрожает окружающей среде. Компания Wearable X, которая занимается производством цифровых «вибрирующих» леггинсов, рекомендует клиентам возвращать бывшую в употреблении умную одежду для надлежащей переработки и утилизации.
- Разбирается в специфике отрасли, для которой создается смарт-одежда. Сотрудник спецслужбы, космонавт и атлет нуждаются в экипировке с разными характеристиками и гаджетами.
- Разрабатывает модели «умной» одежды, совмещая красоту и функциональность. Как внедрить электронное устройство в куртку, не утяжеляя ее? Как правильно стирать футболку с датчиком, собирающим биометрические данные? Какие новинки из мира технологичной одежды представили на Неделе моды в Милане? Техностилисту важно знать ответы на эти вопросы.
Основные навыки
Профессия техностилиста требует знаний из разных областей, так как она находится на стыке дизайна, моды и IT. Специалисту важно разбираться в современных технологиях, следить за инновационными разработками в мире и самому уметь писать код, чтобы создавать и внедрять электронные устройства в одежду. Для этого необходимы знания в области программирования, математики, робототехники и искусственного интеллекта.
Вместе с этим техностилист следит за актуальными модными трендами, разбирается в дизайне одежды и свойствах тканей. Хороший техностилист креативен — он генерирует идеи и применяет творческий подход в процессе создания уникальной вещи. Чтобы визуализировать задумку, техностилист должен уметь работать в графических редакторах и программах для 3D-моделирования.
В быстро меняющемся мире техностилисту важно быть адаптивным, толерантным, открытым к нововведениям и восприимчивым к глобальным переменам.
Откуда пришла профессия
Технологичная одежда существовала всегда, ровно как и наша потребность совершенствовать вещи, облегчая себе жизнь. Первобытного человека, который решил сделать в шкуре мамонта отверстия для рук — ведь так намного удобнее — вполне можно считать техностилистом.
Та смарт-одежда, которую мы знаем сейчас, появилась во второй половине XX века, когда технологии развивались с невероятной скоростью и проникали во все сферы жизни — от космонавтики до кухонных приборов. Исследователи, путешественники, военные, спортсмены требовали самого современного оснащения. Со временем некоторые разработки оказались актуальны и для массового потребителя.
В 1996 году американские разработчики создали умную медицинскую рубашку — проект компании Georgia Tech Wearable Motherboard (GTWM) при финансировании ВМС США. Эта рубашка была сделана из оптических волокон и специальных датчиков, которые обнаруживали огнестрельные ранения и отслеживали физиологические сигналы в боевой обстановке. Сегодня на рынке в изобилии представлены виды одежды, которые пусть не рассчитаны на атаку пулями, но так же следят за изменениями в организме и подают сигналы о необходимости сократить или увеличить нагрузку.
С развитием информационных технологий, появлением гаджетов и системы Bluetooth у легкой промышленности появилось еще больше возможностей шагать в ногу с самыми перспективными отраслями мировой экономики.
Где работать техностилисту:
- в IT-компаниях,
- в компаниях-производителях одежды,
- на медицинских и оборонных предприятиях,
- в институтах и научных центрах,
- в домах мод,
- в агентствах имиджа и стиля.
Техностилист может открыть свое дело и стать частным специалистом — консультировать клиентов в вопросах имиджа, создавать модели смарт-одежды на заказ, работать в партнерстве с брендами, производителями электроники и IT-компаний.
Тренды индустрии смарт-одежды
Сегодня продукты умной одежды ориентированы на обычных потребителей, особенно на людей, интересующихся здоровьем и фитнесом. Тем не менее, спорт, здравоохранение и военная промышленность станут основными пользователями умной одежды в ближайшие годы — для них наиболее ценна способность смарт-одежды непрерывно мониторить физическую активность.
GlobalData ожидает, что в ближайшие три-четыре года искусственный интеллект станет ключевым элементом умной одежды, особенно для проектирования продуктов, разработки новых функций и анализа данных. Такое развитие событий пойдет на пользу лидерам в области ИИ, таким как Google, IBM и Amazon.
Еще из технических трендов — подзарядка умной одежды. В большинстве предметов смарт-гардероба используются литий-ионные батареи, которые требуют частой зарядки. Сегодня компании активно ищут альтернативные источники энергии. В 2021 году исследователи из Великобритании, Германии и Португалии уже разработали нейлоновые волокна, которые вырабатывают электричество от движений тела. Теперь техностилистам проекта необходимо изучить свойства «электрической» ткани и создать на ее основе удобную и стильную вещь.
Как стать техностилистом
Пока в российских вузах не существует направления «Техностилист», но в профессию можно прийти, освоив смежные специальности. Будет полезным получить диплом по профилю «Технология изделий легкой промышленности», изучить дизайн и цифровое моделирование, а также профессии программиста и разработчика.