Видеоаналитика и большие данные: как банки защищают отделения и банкоматы

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Крупные банки фиксируют снижение атак злоумышленников на свои отделения и банкоматы. Среди причин — внедрение новых технологий для повышенной защиты объектов, а также переориентация преступников на банковских клиентов

Банковские отделения и банкоматы становятся все менее привлекательными для кражи денег преступниками, утверждают представители крупнейших российских банков, опрошенных «РБК Трендами». Злоумышленники теряют интерес к банковским объектам, потому что их защита улучшается за счет использования новых технологий, например искусственного интеллекта.

Среди причин снижения количества нападений на банкоматы эксперты видят и все возрастающую популярность безналичных платежей. В частности, такого мнения придерживается партнер юридической компании a.t.Legal Александр Павловский. Он уверен, что указанные преступления становятся менее актуальными и распространенными, так как использование наличных денег постепенно сходит на нет. Юрист АБ «Китсинг и партнеры» Андрей Ганусов допускает незначительное снижение таких нападений из-за усиления превентивных мер со стороны банков, направленных на обеспечение защищенности банковских отделений и самих банкоматов от несанкционированного доступа.

Как снижаются атаки

Устойчивый тренд на снижение количества преступных посягательств на свои банкоматы и отделения наблюдает Сбербанк. С начала 2023 года количество нападений на банкоматы «Сбера» сократилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. При этом с января и по 15 мая 2023 года не было зарегистрировано ни одного «успешного» нападения на банкоматы и отделения Сбербанка.

Сокращение числа нападений на банкоматы и отделения Сбербанка наблюдается минимум с 2021 года. С начала 2023 года было совершено 22 нападения на банкоматы и три на отделения, при этом злоумышленники ни разу не смогли достичь своих целей и завладеть денежными средствами. За весь 2022 год на банкоматы нападали 80 раз, на отделения — шесть. За год эти показатели сократились на 7% и 33% соответственно. В 2021 году число нападений уменьшилось на 52% (банкоматы) и 30,8% (отделения) по сравнению с 2020 годом.

Альфа-банк также наблюдает существенное сокращение числа попыток кражи денег из банкоматов в последние три года.

МВД, однако, не ведет отдельной статистики по нападениям на объекты кредитных организаций. Всего, по данным ведомства, за январь—март 2023 года было совершено 267,8 тыс. преступлений против собственности, к которым относятся кражи, грабежи и разбои. При этом число разбоев и грабежей снизилось на 17,3%, краж — на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Голосовой троян: как работает ультразвуковая атака на устройства

Причины сокращения атак

Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов отмечает, что все больше злоумышленников понимают: атаковать банкоматы Сбербанка бессмысленно, так как устройства самообслуживания надежно защищены. «В круглосуточном режиме действуют центры мониторинга и реагирования, применяющие видеоаналитику с моделями девиантного, нетипичного поведения. Инструменты искусственного интеллекта и встроенная современная система активной защиты устройств самообслуживания позволяют предотвращать все преступления», — перечислил Кузнецов технологии, которые используются для защиты объектов. Он добавил, что банк постоянно отслеживает состояние каждого из 45 тыс. банкоматов, а все преступления против кредитной организации и ее клиентов раскрываются оперативно.

По мнению представителя Альфа-банка, сокращение числа атак на банкоматы и отделения стало следствием не только предпринимаемых производителями и банками мер физической защиты, но и изменения тактики преступников. «Теперь злоумышленники больше ориентируются на кражу денег непосредственно у граждан методами социальной инженерии с использованием интернет-сервисов перевода денег. В этом случае преступнику не требуется физически взаимодействовать с обманутыми гражданами при передаче денег. Это, к сожалению, усложняет процесс установления личности реального злоумышленника», — объяснил он.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Финансы атакуют: почему банки чаще подвергаются DDoS-атакам

Как банки защищают банкоматы и отделения

Кроме общих мер безопасности (системы охранной сигнализации, онлайн-видеомониторинга, усиленных групп быстрого реагирования и так далее), банки начали применять новые технологии для защиты своих объектов. Так, Сбербанк с 2022 года использует модели прогнозирования инцидентов безопасности с помощью искусственного интеллекта, так называемые ИИ-модели. В 2023 году он также внедрил в свои системы технологию компьютерного зрения.

«ИИ-модели анализируют ретроспективные и текущие характеристики объекта, включая социально-экономическую статистику региона и уровень преступности. Сопоставляя их с материалами ранее произведенных нападений, ежедневно актуализируется модель угроз безопасности», — объяснил принцип работы технологии Станислав Кузнецов. Технологии компьютерного зрения позволяют автоматически выявлять нестандартное поведение на объекте и сигнализировать о нем в центр охраны и реагирования банка, добавил он.

Риски кражи денег из банкоматов снижаются и за счет совершенствования их конструктивных особенностей (например, за счет повышения взломостойкости сейфов). Кроме того, в большинстве современных банкоматов используются продвинутые системы предотвращения доступа к их сервисной части, добавляет представитель Альфа-банка.

Для решения проблемы кражи денег из банкоматов многие крупные организации создают собственные центры контроля. Это помогает сосредоточить функции мониторинга и управления процессами в одном месте, рассказал «РБК Трендам» представитель МКБ: «Такие центры служат для повышения эффективности работы, сокращения времени принятия решения, повышения уровня автоматизации, сокращения рисков человеческих ошибок».

В ситуационный центр МКБ в режиме реального времени поступает важная информация от различных датчиков, приборов и систем, в том числе видеонаблюдения, и тут же анализируется. Один из самых эффективных приборов, которые передают данные, по словам представителя банка, — вибрационный извещатель. Он срабатывает при попытках сверления или резки стенки банкоматов, а также при ударах или взрывах устройств самообслуживания.

По словам Станислава Кузнецова, в результате совместных действий службы безопасности банка и правоохранительных органов более половины преступлений раскрываются в течение двух дней.

Нападение на банкоматы кредитных организаций может квалифицироваться как «кража», «грабеж» или «разбой». Самое суровое наказание по статье «Разбой» — 15 лет лишения свободы, добавляет юрист Андрей Ганусов.

Обновлено 31.05.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть