Нетипичное решение: как люди с РАС помогают бизнесу обучать нейросети

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Проекты в сфере ИИ предполагают большой объем работ по обучению нейросетей. Это трудоемкий процесс, требующий рутинной занятости, повышенной концентрации и внимания. Рассказываем, как эти задачи решают в «Газпром нефти»

Задачи

  • Организовать разметку изображений для обучения нейросети, которая анализирует ситуацию на автозаправках.
  • Показать значимость инклюзии и возможности для работы людей с РАС в российских компаниях.

Мотивация и предпосылки

В 2022 году мировой рынок разметки данных достиг $0,8 млрд. По оценкам аналитиков, в ближайшие несколько лет он будет расти более чем на 33% ежегодно и к 2027-му увеличится до $3,6 млрд.

Среди самых популярных задач — распознавание картинок, работа с текстами на естественных языках. Например, разметка изображений — обязательная часть любого продвинутого проекта по компьютерному зрению.

Один из таких проектов запустили в сегменте сбыта моторных топлив «Газпром нефти» для улучшения обслуживания на автозаправках.

Видео — важный источник информации о том, что происходит на АЗС: как работают заправщики, сколько людей в очереди, каков трафик транспортных средств. Чтобы не просматривать видео вручную, информацию можно извлекать автоматически, используя нейросети.

Но их необходимо обучать. А для этого требуется разметить десятки и даже сотни тысяч изображений с видеокамер.

«Раньше работой по разметке изображений с камер наблюдения на заправках занимались наши сотрудники. Иногда привлекали к работе студентов, но это было непродуктивно, из-за постоянной ротации страдало качество», — объясняет куратор социальных проектов в сегменте сбыта моторных топлив «Газпром нефти» Александра Кушнарева.

Фото:Юрий Чичков для РБК
Экономика инноваций «Устроиться в «Газпром» престижнее, чем в стартап»

Решение

В «Газпром нефти» решили внедрить передовые социальные практики в бизнес и вовлечь в работу с большими данными людей с аутизмом. Их задействовали в задачах по разметке изображений для обучения нейросетей АЗС.

Так появился проект «Цифрология». Его запустили в 2020 году совместно с благотворительным фондом «Антон тут рядом», который занимается системной поддержкой людей с аутизмом.

В мировой практике подобные проекты реализуют многие IT-компании. В России это направление находится на начальном этапе. Кейс «Газпром нефти» стал первым в стране и российской нефтегазовой сфере.

Как это работает за рубежом

Одними из первых привлекать людей с РАС к разметке данных начали в Армии обороны Израиля. Программа «Роим рахок» («Смотрящий вдаль») работает с 2013 года. Она помогает молодым людям с аутизмом освоить профессии, в которых они имеют сравнительное преимущество.

Первый учебный курс был посвящен расшифровке данных аэрофотосъемки и спутниковых снимков. Участников обучали выявлять на этих изображениях подозрительные объекты или изменения. Создатели программы исходили из того, что у людей с РАС выше способности к визуальному анализу, причем многие из них хорошо фокусируются на деталях.

Позже программу расширили за счет других направлений — тестирование ПО, сортировка информации, работа с электрооптикой.

В Израиле также есть стартап по найму людей с РАС для IT-сферы. А в США действует платформа Daivergent для привлечения исполнителей с РАС в проекты по разметке данных.

Реализация

Для проекта «Газпром нефти» нужны были базовые навыки работы с компьютером и желание заниматься разметкой изображений. Фонд «Антон тут рядом» подобрал несколько подходящих кандидатов из студентов своей компьютерной мастерской, которые выполнили тестовое задание и заинтересовались проектом.

Примерно месяц ушел на обучение и адаптацию. В это время ребята вникали в задачи и смотрели, насколько им подходит работа.

На первом этапе к «Цифрологии» подключили троих подопечных фонда. «Про аутичных людей часто думают, что они все похожи на героя фильма «Человек дождя». На самом деле ребята, как и все мы, очень разновекторные. Не каждому подходит работа с данными, многим ближе какие-то творческие направления», — объясняет Кушнарева.

Сотрудники «Газпром нефти», вовлеченные в проект, тоже прошли обучение. Им рассказывали об особенностях людей с РАС, нюансах общения с ними.

Почему стоит привлекать людей с РАС к задачам по разметке данных

  • Больше усидчивость и способность к концентрации, чем у нормотипичных сотрудников.
  • Выше мотивация к стабильно качественному выполнению работы.
  • Готовность и желание обучаться, развиваться в профессии.
  • Развитие корпоративной культуры в сторону инклюзивности и diversity.

Весной 2020 года все было готово к запуску, но из-за пандемии коронавируса в России начались локдауны. «Изначально мы не планировали полностью дистанционную работу. Но из-за ковида надо было либо все откладывать, либо адаптировать под текущие реалии. Мы понимали, что для ребят этот проект — колоссальная социальная и психологическая поддержка. Поэтому в итоге решили начинать пилот в дистанционном формате», — рассказывает Кушнарева.

В итоге удаленный режим оказался для подопечных фонда оптимальным на первом этапе работы. Так они смогли плавно и безболезненно влиться в проект.

Раз в неделю ребята получают несколько тысяч изображений с видеокамер, установленных на АЗС. Каждую картинку нужно разметить: указать, кто на ней изображен (заправщик или посетитель), на каком автомобиле приехал клиент (легковом или грузовом), чем занят персонал автозаправки.

Основное взаимодействие идет в Telegram. Один-два раза в неделю проводятся общие видеозвонки. На них сотрудники компании разъясняют задания и отвечают на вопросы.

Сейчас в «Цифрологии» задействованы уже семь человек с РАС, почти все они работают в гибридном формате и приходят в офис компании. Более опытные выполняют роль наставников и помогают новичкам.

Сначала зарплату участникам проекта платили через фонд «Антон тут рядом», который выступает оператором «Цифрологии». Затем пятерых подопечных официально трудоустроили в штат компании в периметре «Газпром нефти».

Серьезных проблем с коммуникацией не возникало, но компании пришлось учитывать некоторые особенности людей с РАС при организации процессов. Например, им важно получать задания и обратную связь точно в оговоренное время. Если этого не происходит, ребята могут сильно переживать.

«В остальном нет никакой существенной разницы между ребятами с РАС и нормотипичными сотрудниками», — подчеркивают в компании.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Инклюзивность — простыми словами: в бизнесе, образовании и обществе

Результаты

Еженедельно сотрудники с РАС размечают около 40 тыс. изображений. Всего за время проекта они обработали более 1 млн картинок.

За первый год работы «Цифрологии» количество размеченных изображений увеличилось в 20 раз. Качество разметки тоже выросло. В 2022 году точность распознавания объектов составляла 56%, сейчас она достигает 79%.

Александра Кушнарева, куратор социальных проектов в сегменте сбыта моторных топлив «Газпром нефти»:

«Для нас с самого начала было важно запустить не благотворительный, а социальный проект. И нам удалось найти нишу, где сотрудники с РАС просто идеально подходят для выполнения задач. Это win-win решение для обеих сторон. У ребят появляются новые навыки и работа, причем для многих эта работа — первая в жизни. А бизнес получает отличного исполнителя под свои задачи».

Рудольф Хмеленко, руководитель центра исследований данных:

«Ребята очень быстро справляются с задачами разметки. Они хорошо обучаются, быстро исправляют ошибки, задают вопросы. Качество разметки очень высокое. Если бы этого сотрудничества не было, то мы либо нанимали бы выделенных разметчиков, либо изучали бы использование внешних сервисов вроде «Яндекс.Толоки». Но все это либо дороже, либо менее эффективно».

Планы и перспективы

В компании уверены, что у подобных проектов большие перспективы — как с точки зрения лучших практик в сфере машинного обучения и больших данных, так и с точки зрения социального эффекта.

В бизнесе появляется все больше специальностей, в том числе в сфере IT, которые вполне по силам людям с РАС, подчеркивает Кушнарева. Прежде всего это работа, требующая большой усидчивости и концентрации, способности на протяжении длительного времени выполнять рутинные задачи.

По словам куратора социальных проектов, сотрудники с РАС могут успешно работать тестировщиками, разметчиками изображений с видеокамер, специалистами по первичной обработке фото- и видеоматериалов, а также бухгалтерами базовой квалификации.

«Чем раньше начинается подготовка к трудоустройству, тем более успешным будет человек с РАС в будущем. Это касается и формирования мотивации к труду, и образования, и навыков социального взаимодействия», — заключает Кушнарева.

Обновлено 28.04.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть