Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Путешествие в будущее: о чем говорили на конференции AI Journey

Фото: Pexels
Фото: Pexels
На конференции по искусственному интеллекту AI Journey, организованной «Сбером», рассказали, кто и как использует технологию сейчас и что она может дать в будущем. Главное с мероприятия — в материале РБК Трендов

ИИ создаст новые рабочие места и продукты

Уже к 2025 году внедрение технологий искусственного интеллекта в российскую экономику позволит создать дополнительно около 3 млн рабочих мест, рассказал на открытии AI Journey помощник президента России Максим Орешкин. По его словам, до 2025 года в областях, связанных с ИИ, по всему миру появится 95 млн рабочих мест. Орешкин уверен, что технология будет внедряться все шире по мере того, как отрасли экономики будут проходить цифровую трансформацию.

По оценкам «Сбера», ИИ уже сейчас достаточно широко вошел в практику российского бизнеса. «В том или ином смысле искусственный интеллект использует каждый из нас, — отмечает первый зампред Сбербанка Александр Ведяхин. — Если мы говорим про промышленные решения, то ИИ применяют все крупнейшие компании, крупные — примерно на 80 процентов, средние — 50-70 процентов».

Малый и средний бизнес только начинает осваивать ИИ, и здесь особенно много возможностей для улучшений, продолжает топ-менеджер. Применение ИИ повышает скорость, качество, персонализацию и эффективность процессов в пять-семь раз.

Для крупных компаний эффекты уже измеряются миллиардами. Как рассказал глава Сбербанка Герман Греф, по итогам 2021 года «Сбер» заработает благодаря ИИ от 180 до 200 млрд рублей. В 2022-м компания планирует повысить эффективность от использования ИИ в своей экосистеме на 40-50%.

Однако технология не просто приносит прибыль, но и меняет подходы к созданию продуктов. «Если раньше мы старались предлагать на рынок товары и услуги, которые мы умеем делать, то сегодня с помощью технологии ИИ действительно можно поставить в центр нашей деятельности человека и постараться максимально быстро, удобно и дешево оказать ему те услуги, о которых он, может быть, вчера не мог и мечтать», — подчеркивает Греф.

Конференция AI Journey в цифрах:

250+ спикеров

110 академических часов выступлений;

52 тыс. регистраций и зрителей из 125 стран мира;

800 участников представили свои решения задач в соревновании по ИИ для взрослых.

Технология стала «сквозным» решением для ESG

Многие компании сегодня пересмотрели цели в сфере ESG, сократив сроки достижения и взяв на себя повышенные обязательства по устойчивому развитию. Но, по мнению управляющего директора и партнера BCG Антона Косача, реальных результатов добились немногие. Проблема в том, что точно измерить углеродный след сложно, приходится делать много ручных расчетов.

Справиться с этими трудностями помогают автоматизированные решения на базе ИИ. Благодаря им компании могут в режиме реального времени анализировать большое количество данных, влияющих на углеродный след.

Кроме того, с помощью ИИ можно отслеживать качество продукции, снижать энергопотребление, создавать системы управления персоналом. Только в четырех отраслях — сельском хозяйстве, энергетике, транспорте и водном хозяйстве — экономическая выгода от использования ИИ для решения экологических проблем может составить к 2030 году до $5,2 трлн долларов, рассказал Александр Ведяхин со ссылкой на данные PwC.

Но нужно учитывать, что создание и эксплуатация ИИ также потребляют много энергии и увеличивают углеродный след, напоминает топ-менеджер. Поэтому с 2022 года «Сбер» начнет считать карбоновый след своих ИИ-моделей.

Пандемия повысила роль ИИ в медицине

До пандемии искусственный интеллект уже использовали в медицине и здравоохранении. Например, при разработке медикаментов и проведении исследований. Но с приходом коронавируса технология оказалась востребована уже не отдельными специалистами, а миллионами врачей и пациентов.

Как рассказали участники AI Journey, на фоне пандемии стали шире применять чат-боты на базе ИИ. Так, в Британии их использовали для оказания психологической помощи и сбора данных перед приемом врача.

Более того, теперь ИИ может напрямую помочь в борьбе с вирусом. К примеру, Институт искусственного интеллекта AIRI займется повышением эффективности вакцин. Проект реализуется совместно с НИЦЭМ им. Гамалеи, который разрабатывал «Спутник V».

В AIRI надеются улучшить иммунологические свойства S-белка — ключевого компонента в большинстве вакцин от коронавируса. В частности, белок хотят сделать более привлекательным для антител, которые борются с вирусом в организме человека.

В целом использование ИИ в медицине — обязательное условие для улучшения качества и продолжительности жизни пациентов, считает доктор философии, футуролог и директор «Института медицины будущего» Берталан Меско. Он ожидает, что после пандемии ИИ будут использовать в том числе для прогнозирования заболеваний и подключения пациентов к системе цифровой медицины с помощью «умных» устройств. Но ни робот, ни искусственный интеллект никогда не сможет заменить врача, уверен Меско. Ведь специалист дает пациенту не только лечение, но еще и сострадание, внимание и эмпатию.

В сфере ИИ появились этические нормы

На предыдущей конференции AI Journey, которая проходила в декабре 2020-го, президент РФ Владимир Путин предложил подумать над «морально-нравственным кодексом» для ИИ. По мнению главы государства, такой документ должен дополнять административные и законодательные нормы.

Первые компании подписали Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта в октябре 2021 года. В кодексе закреплен человеко-ориентированный подход к развитию технологии ИИ, принципы не дискриминации, безопасности данных и ответственности за последствия применения технологии.

Среди первых подписантов были «Сбер», «Яндекс», VK, «Газпром нефть», Российский фонд прямых инвестиций, а также ведущие компании и научно-исследовательские организации. В рамках AI Journey к кодексу присоединились еще ряд участников. В общей сложности документ уже приняли около 30 компаний и организаций.

«Сбер» показал новый суперкомпьютер

На конференции AI Journey «Сбер» и его дочерняя компания SberCloud представили новый российский компьютер — Christofari Neo. Это уже второй суперкомпьютер, созданный «Сбером» и его облачной «дочкой». По оценкам разработчиков, он обеспечивает прирост производительности в обучении ИИ-моделей до трех раз.

Новый суперкомпьютер станет доступен всем желающим 1 декабря 2021 года. Использовать его смогут и компании экосистемы «Сбера», и сторонние клиенты, в том числе научные организации и отдельные разработчики.

Действующие и будущие клиенты SberCloud получат доступ сразу к двум суперкомпьютерам, подчеркивает СТО Сбербанк Груп, исполнительный вице-президент Давид Рафаловский. «Важно, что осталось неизменным — это легкость в использовании нового суперкомпьютера, потому что Christofari Neo работает в тесной интеграции с платформой ML Space (предназначена для решения задач в области машинного обучения) и Christofari. Это значит, что клиенты получат доступ к нужной мощности также быстро и просто, как прежде», — подчеркивает Рафаловский.

Для ИИ снимут барьеры

Правительство намерено снять нормативные барьеры, которые препятствуют внедрению технологий ИИ в российскую экономику. По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, кабмин уже активно работает над этим.

Так, в 2021 году в России приняли закон об экспериментальных правовых режимах в области цифровых инноваций. Он позволяет запускать проекты в рамках так называемой «цифровой песочницы». Правовые ограничения временно снимаются с новых технологий, чтобы оценить их эффективность. Среди пилотных проектов есть инициативы, включающие использование ИИ. Например, системы принятия врачебных решений с применением искусственного интеллекта.

Обновлено 25.11.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть