Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Что известно о российских препаратах от коронавируса

В России появилось несколько препаратов против коронавируса, в том числе вакцина. Отвечаем на главные вопросы об отечественных медикаментах для борьбы с COVID-19
1
У нас уже есть собственная вакцина?

Да, но пока она на стадии клинических испытаний. Их проводит Минобороны совместно с разработчиком препарата — Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи (НИЦЭМ).

На животных вакцину уже испытали, а 18 июня начался эксперимент с участием добровольцев. Одним из них стал глава РФПИ Кирилл Дмитриев. В конце мая Минобороны сообщало, что завершить клинические исследования планируется до конца июля.

2
Почему вакцина появилась так быстро?

В НИЦЭМ отмечают, что опирались на предыдущие разработки. Еще до пандемии Центр сделал технологическую платформу для создания вакцин и препаратов против РНК-содержащих оболочечных вирусов. Именно к такому типу относится коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19. Ранее с помощью платформы создали вакцину от Эболы.

По мнению властей, быстрая разработка вакцин и лекарств объясняется сильной научной базой. Так, президент Владимир Путин на совещании с медработниками заявлял, что появление лекарственных препаратов, которые «наверное, лучшие в мире сейчас по качеству применения», говорит о высоком уровне медицинской науки.

3
Фото:Trust "Tru" Katsande / Unsplash
Фото: Trust "Tru" Katsande / Unsplash
Как работает эта вакцина?

Препарат сделан на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. По словам директора НИЦЭМ Александра Гинцбурга, аденовирус выполняет роль контейнера и, как такси, доставляет коронавирусный ген в клетки. В результате запускается синтез белков оболочки нового коронавируса и иммунная система «знакомится» с болезнью.

4
Есть ли побочные действия?

Точно об этом станет известно после завершения испытаний. По информации Минобороны, все добровольцы чувствуют себя нормально, и «серьезных нежелательных явлений после введения вакцины не отмечено».

5
Сколько препарата нужно для массовой вакцинации?

В России придется выпустить около 50-60 млн, а возможно, и 70 млн доз препарата, говорил директор НИЦЭМ в интервью «Красной звезде». Он не исключал, что к производству приступят уже в начале осени.

6
Где взять такое количество вакцины?

Выпускать вакцину планируют на заводе «Р-Фарм» в Ярославле. Компания уже договорилась с Российским фондом прямых инвестиций о создании совместного предприятия. Оно займется проектами по борьбе с коронавирусной инфекцией. Одним из них станет создание производства биотехнологических препаратов и вакцин в Ярославской области.

7
С помощью вакцин можно предотвратить заболевание. А чем лечить тех, кто уже серьезно болен?

Для лечения средних и тяжелых форм коронавируса разработан биотехнологический препарат «Артлегиа» (олокизумаб). Его создавали в «Р-Фарм» при участии Внешэкономбанка. Препарат борется с главной причиной смертности от COVID-19 — цитокиновым штормом.

Защищаясь от инфекции, иммунная система выбрасывает гормоноподобные вещества — цитокины. Запускается неконтролируемая аутовоспалительная реакция. Это происходит в том числе за счет активации медиатора воспаления — интерлейкина-6. В результате из-за слишком сильного иммунного ответа у пациента начинают отказывать органы. «Артлегиа» блокирует интерлейкин-6, связывая его в крови, и таким образом предотвращает цитокиновый шторм.

8
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС
Препарат уже тестировали на людях?

Да, но первоначально «Артлегиа» испытывали для лечения других заболеваний. Начиная с 2013 года, медики изучали его эффективность в терапии ревматоидного артрита. Блокируя интерлейкин-6, препарат помогал бороться с воспалением соединительных тканей.

Весной 2020 года, когда накопилось достаточно клинических данных о COVID-19, стало очевидно, что препарат можно применять и при осложнениях от коронавирусной инфекции. В апреле начались испытания в 17 российских медицинских центрах. Терапию получили больше 360 пациентов, многие из них уже выписаны домой.

В начале июня «Артлегиа» внесли в методические рекомендации Минздрава России для лечения COVID-19, говорил директор Ярославского завода готовых лекарственных форм Владимир Колышкин. Всего на сегодняшний день произведено более 60 тыс. упаковок. Разработчики продолжают анализировать данные об эффективности препарата.

9
Какие еще лекарства от коронавируса выпускаются в России?

Их несколько. Первым зарегистрированным в стране препаратом против коронавируса был «Авифавир», разработанный РФПИ. Он получил регистрационное удостоверение Минздрава в конце мая. Препарат сделан на базе противогриппозного «Фавипиравира» и способен блокировать механизмы размножения вируса. Его назначают при легкой и средней формах заболевания.

Похожими свойствами обладает «Коронавир», который в ближайшие дни получит регистрацию в Министерстве здравоохранения. На совещании у президента представитель завода-производителя упоминал, что один из сотрудников предприятия, заболевший коронавирусом, был включен в программу клинического исследования «Коронавира». По его словам, в первый день применения температура снизилась с 40°C до нормальной, начал подниматься уровень кислорода в крови.

Производители обещают, что к началу июля с Ярославского завода на рынок поступят больше 150 тыс. упаковок «Коронавира».

10
Российские препараты от COVID-19 будут продавать только у нас или по всему миру?

«Р-Фарм» планирует зарегистрировать препарат «Артлегиа» за рубежом. Готовность поддержать выход на иностранные рынки уже выразил РФПИ. По словам производителей, объемы выпуска наращиваются, чтобы в перспективе не только обеспечить внутреннюю потребность, но и начать продажи в США, Бразилию, Индию и страны Ближнего Востока.

Кроме того, РФПИ намерен экспортировать «Авифавир» в страны с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом.

Следующий материал: