Промышленные IT-специалисты: кто они и как ими стать

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Вместе с экспертом рассказываем, кто такие промышленные IT-разработчики, как ими стать и какие перспективы у этой профессии

Об эксперте: Валентина Куренкова, GR-директор «Нетологии».

По данным НИУ ВШЭ, в 2022 году в России 19% предприятий обрабатывающей промышленности использовали промышленных роботов и автоматизированные линии. Для сравнения: в странах ЕС этот показатель, в среднем, находится на уровне 16,3%. Кроме того, продолжающийся в стране кадровый голод некоторые регионы предлагают решать за счет роботизации. Уже имеющийся уровень автоматизации и перспективы его повышения позволяют говорить о росте спроса на IT-специалистов в промышленном секторе.

Кто такие промышленные IT-специалисты

Промышленные IT-специалисты — это профессионалы, которые сочетают знания в области информационных технологий и понимание специфики производственных процессов. Они разрабатывают и внедряют цифровые решения, которые помогают предприятиям автоматизировать рутинные задачи, оптимизировать логистику и улучшать качество продукции.

В отличие от «универсальных» IT-специалистов, промышленные разработчики могут адаптировать цифровые решения под конкретные задачи предприятия. Такие студенты получают IT-квалификацию наряду с основной. Это профессионалы в своих направлениях, которые «говорят на языке IT» и могут реализовать задачи цифровой трансформации.

В 2023 году Deloitte опубликовал исследование, согласно которому ведущие компании обрабатывающей промышленности инвестируют в следующие технологические области:

  • робототехника и автоматизация для ускорения производства (это отметили 62% респондентов);
  • аналитика данных для улучшения прогнозирования и выявления дефицита поставок до того, как он повлияет на производство (60%);
  • интернет вещей (IoT) для сбора и анализа данных с датчиков, встроенных в промышленное оборудование, для улучшения производства, отслеживания цепочки поставок и обслуживания продукции (39%).

Этот перечень характеризуют вектор развития промышленного сектора в IT и позволяет говорить, что в среднесрочной перспективе профессионалы именно в этих областях будут востребованы в промышленности.

Фото:Ya-art
Экономика инноваций Топ-10 трендов промышленной робототехники

Почему IT стали критически важны для промышленности

Сегодня промышленные предприятия сталкиваются с необходимостью повышать эффективность, снижать издержки и жестко конкурировать на рынке. Цифровые технологии, такие как IoT, искусственный интеллект и большие данные (Big Data), позволяют оптимизировать производственные процессы, прогнозировать сбои и улучшать качество продукции. Например, искусственный интеллект, используемый в видеоаналитике, позволяет компании «Сибур» автоматически распознавать возможные отклонения на производстве — утечки, задымления, плохое качество сырья, например ненужные примеси в материале, — и быстро все это устранять.

Кроме того, курс на импортозамещение и создание российских цифровых технологий подталкивает предприятия к внедрению IT-решений. В условиях санкций и ограниченного доступа к зарубежным технологиям российские компании вынуждены разрабатывать собственные. Например, цифровые двойники (digital twins) уже используются для моделирования производственных процессов, что помогает избежать простоев и повысить безопасность. На заводах «Ростеха» внедрены системы мониторинга, которые позволяют предсказывать поломки оборудования до их возникновения, что значительно снижает затраты на ремонт и убытки от простоев.

Как готовят специалистов?

Подготовка специалистов включает углубленное изучение разработки, общих IT-навыков и отраслевой специализации.

  • Разработка и сопровождение программ: разработка и настройка прикладных и системных программ, а также электронно-вычислительной техники.
  • Настройка САПР: настройка функционала современных систем автоматизированного проектирования).
  • Алгоритмическое мышление: разработка алгоритмов, которые служат основой для методов проектирования и разработки сложных наукоемких изделий в различных отраслях.
  • Управление проектами: реализация проектов в области IT; планирование ресурсов, управление расписанием и координация работы команды разработчиков.

Подготовкой таких специалистов занимаются российские вузы и edtech-компании. Например, РТУ МИРЭА и Забайкальский государственный университет предлагают программы бакалавриата «Автоматизация технологических процессов и производств» и «Промышленная информатика». Десятки вузов по всей стране сотрудничают с государственной программой Передовых инженерных школ (ПИШ), направленной на развитие инженерных кадров для экспортных отраслей, где также можно найти направления на стыке IT и инженерных профессий. На рынке есть и много программ и от edtech-компаний, которые предлагают, например, стать инженером по автоматизации. Прошедшие программы смогут проектировать, разрабатывать и эксплуатировать программно-аппаратные комплексы, информационно-управляющие системы, применяемые на производственных предприятиях в различных отраслях.

<p>Кадр из сериала&nbsp;&laquo;Кремниевая долина&raquo; (англ. Silicon Valley)</p>
Экономика инноваций Кто такой айтишник, сколько зарабатывает и как им стать

Барьеры цифровизации промышленности

Несмотря на активное развитие цифровых технологий в промышленности, их внедрение в России сталкивается с несколькими препятствиями.

  • Недостаток квалифицированных кадров в отрасли и уже упомянутый кадровый голод. Рынок перенасыщен начинающими IT-специалистами, однако здесь требуются узкие профи.
  • Устаревшая инфраструктура. Высокий спрос на IT-решения требует расширения производства, но не во всех городах есть такая возможность. Устаревшие IT-системы затрудняют интеграцию современных решений.
  • Необходимость в импортозамещении. Переход на отечественные IT-продукты требует значительных усилий и времени, что ограничивает возможности бизнеса быстро внедрять новые решения.

Вдобавок роботизации, одной из наиболее существенных для промышленного IT-сектора отраслей, тоже есть куда расти: с одной стороны, 19% обрабатывающих предприятий используют роботов, но количество задействованных машин все же остается низким. Особенно заметно это в ключевых отраслях: в автомобилестроении и транспортном машиностроении только 18,4% компаний применяют роботов, а в ЕС этот показатель достигает 35,9%. Плюс распределение робототехники в стране неравномерно: основные мощности сосредоточены в регионах с развитым автомобилестроением, а в других субъектах парк роботов значительно меньше. Наконец, в России роботизация охватывает в основном менее технологичные отрасли, такие как текстильная, деревообрабатывающая и пищевая промышленность, тогда как в Европе лидерами являются машиностроение и металлообработка.

Однако предпринимателям помогает государство: правительство выделяет средства на льготные кредиты для внедрения отечественных IT-решений в области станкостроения и роботизации.

Будущее промышленных IT-специалистов

Развитие промышленного IT — это одновременно и перспективный, и непростой процесс. С одной стороны, цифровизация уже становится неотъемлемой частью производства, а спрос на специалистов, совмещающих знания IT и инженерии, растет. С другой — существуют барьеры: нехватка узкопрофильных кадров, устаревшая инфраструктура и необходимость импортозамещения. Можно ожидать, что в скором будущем, помимо привычных сегодня разработчиков и инженеров, востребованными на рынке станут такие профессии как:

  • Инженер по кибербезопасности промышленных систем: с развитием IoT и автоматизации возрастает риск кибератак, и предприятия будут нуждаться в специалистах, которые могут защитить свои системы.
  • Специалист по роботизации производства: роботы все чаще используются на производстве, и предприятия будут нуждаться в специалистах, которые могут настраивать и обслуживать такие системы.
  • Аналитик больших данных для промышленности: сбор и анализ информации становятся ключевым элементом для принятия решений, и предприятия будут нуждаться в специалистах, которые могут работать с большими объемами информации.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 01.04.2025
Авторы
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть