
Инвестиции в ИИ увеличиваются
Интерес к ИИ, а особенно к генеративному (модель ИИ, которая способна создавать тексты, изображения, музыку и другие формы контента. — «РБК Тренды»), будет расти и дальше. По прогнозам BCG, в ближайшие 3 года инвестиции в GenAI вырастут на 60%.
При этом каждая третья из 1800 опрошенных аналитиками компаний планирует потратить на внедрение ИИ более $25 млн в 2025 году. К примеру, 26% организаций в Японии выделят от $26 до 50 млн, а 11% не менее $100 млн.
ИИ становится важной частью стратегий развития
75% руководителей мировых организаций относят генеративный ИИ к трем главным стратегическим приоритетам, но только 25% из них видят в нем пользу. В основном технологию используют:
- в повседневных задачах для увеличения производительности на 10-20%;
- реорганизации критически важных функций для повышения эффективности и результативности на 30-50%;
- при создании новых продуктов и услуг для обеспечения конкурентного преимущества.
Проблема кибербезопасности остается актуальной
76% опрошенных руководителей признают, что их меры по обеспечению кибербезопасности ИИ нуждаются в дальнейшем совершенствовании. Среди основных рисков технологии они также выделяют: конфиденциальность и безопасность данных (66%), отсутствие контроля или понимания решений ИИ (48%), нормативно-правовые проблемы и соблюдение требований (44%).
2025 станет годом ИИ-агентов
67% респондентов рассматривают автономные программы (ИИ-агенты), как часть трансформации. Во-первых, агенты в три раза повышают производительность и скорость работы по сравнению с традиционными помощниками. Во-вторых, способствуют бесшовному взаимодействию с клиентами.
Однако чрезмерный ажиотаж вокруг ИИ-агентов ослабляет доверие и приводят к неоправданным ожиданиям. Поэтому необходимо уточнять возможности технологии и ставить реалистичные цели. Также 64% опрошенных руководителей считают, что люди и ИИ дополняют друг друга. Менее 10% из них ожидают сокращения численности персонала в связи с распространением ИИ.
Большинство компаний не отслеживают KPI
60% компаний пока не могут определить и контролировать какие-либо финансовые KPI [ключевые показатели эффективности], связанные с созданием ценности ИИ.
Наиболее эффективные организации следуют принципу 10-20-70. Они посвящают 10% своих усилий алгоритмам, 20% — данным и технологиям и 70% — людям, процессам и культурным преобразованиям. Этот принцип также применяется при внедрении ИИ-агентов.
Сотрудников по работе с ИИ пока не хватает
Повышение квалификации специалистов в области ИИ ускоряется: в 70% компаниях обучение прошел 1 из 4 сотрудников. Согласно докладу, 68% опрошенных планируют и дальше усиливать знания в этой сфере своих специалистов. 17% компаний проведут реорганизацию штата с введением новых должностей взамен устаревших, а 10% увеличат численность персонала.
Вопросом обучения работников активнее всего занимаются предприятия Сингапура (44%), Японии (38%) и Германии (30%). Последнее место делят Бразилия и Италия (20%).
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.