ИИ-сотрудники и нейроинтерфейсы: что произошло в IT в ноябре и декабре

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Сэм Альтман называет разработку GPT-5 «угадайкой», Билл Гейтс пророчит ИИ-революцию на горизонте пяти лет, FinTech еще больше сближается с генеративным ИИ, а банки токенизируют золото

Глоссарий:

  • Нейроинтерфейс, или интерфейс «мозг — компьютер», — это название технологии и устройства, которое позволяет передавать информацию из мозга прямо на внешнее устройство. В качестве таких устройств могут выступать смартфон, компьютер, «умный» дом, протезы и любые другие электронные устройства.
  • GenAI (генеративный ИИ, Generative Artificial Intelligence) — категория алгоритмов искусственного интеллекта, которые могут генерировать новые результаты на основе данных, на которых они обучаются.
  • LLM (большие языковые модели, Large Language Models) — это глубоко обученная нейронная сеть, используемая для обработки естественного языка.
  • CBDC (цифровая валюта центральных банков, Central Bank Digital Currency) — это цифровой аналог национальных фиатных валют (традиционных валют, например рублей, долларов, юаней), которые выпускаются, регулируются и гарантируются центральными банками государств.
  • API (программный интерфейс приложения, Application Programming Interface) — это набор способов и правил, по которым различные программы общаются между собой и обмениваются данными.

Дайджест подготовлен аналитическим центром red_mad_robot.

Что было в тренде

Платежи: социализация, гиперперсональный опыт и отслеживание по GPS

Кажется, банковские карты как явление доживают свой век: появляется все больше видов бесконтактных платежей, которые позволяют покупателям бесшовно совершать покупки. Плюсов у таких альтернативных способов оплаты немало: безопасность, доступность, гиперперсонализация, ИИ-инструменты и т.д. Итак, что нового.

Социальные платежи. Стартап из ОАЭ Dosh Payments развивает первый на Ближнем Востоке социальный платежный сервис, который предлагает разделение платежей и групповые платежи. Пользователи могут подключить аккаунты из соцсетей и платить бесшовно своим контактам: ранее, чтобы перевести деньги на счет другому человеку, приходилось запрашивать длинные платежные реквизиты, идентификаторы и т.п.

Динамичные платежи. Канадская компания Bold Commerce запустила функцию динамических платежей, которая предлагает e-commerce-платформам и брендам варианты оплаты, адаптированные для отдельных пользователей на основе их профилей, используемых устройств и потребительского поведения. В компании уверены, что такой гиперперсонализированный опыт поможет бизнесу увеличить конверсию, LTV (вся прибыль от клиента за период) и средний чек.

Платежи по GPS. Крупнейший индийский разработчик Tata Consultancy Services и ING Bank представили решение Invisible Tickets, которое позволяет пассажирам использовать только смартфон для поездок на любом виде транспорта без необходимости носить с собой карту или даже покупать билет. Сервис автоматически определяет поездки пользователей с помощью мобильных датчиков и GPS (вид транспорта, расстояние, пересадки), а по прибытии рассчитывает стоимость и списывает сумму с указанного пользователем счета. Так компания предлагает трансформировать опыт использования общественного транспорта во всем мире.

Apple делает ставку на next gen

Технологии ИИ в здравоохранении развиваются быстро, и кажется, что скоро не носить «умные» устройства со встроенным ИИ будет равно подвергать риску свое здоровье.

В Apple это понимают и в 2024 году планируют расширить возможности своих устройств и даже создать кое-что новое:

  • в Apple Watch встроят датчики и алгоритмы, позволяющие определять наличие гипертонии без специальных устройств;
  • в AirPods будут использовать ИИ для анализа речи и настройки звука, чтобы наушники могли служить слуховым аппаратом;
  • Apple будет использовать данные о пользователях и специально обученные ИИ-модели в новом подписочном сервисе, который будет предлагать персональные рекомендации по тренировкам и питанию.

Компания также проводила эксперимент с Vision Pro по отслеживанию психических расстройств, диагностике фобий и ПТСР. Что ж, будем наблюдать за амбициями Apple в сфере HealthTech.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Все, что нас не убивает: что такое ПТСР и как оно разрушает психику

Главные события

GenAI не остановить

В GenAI-гонку врываются европейские стартапы, чат-боты становятся еще умнее, а еще никто не знает, каким будет GPT-5 от OpenAI, даже сам Сэм Альтман.

  • Samsung выпустит GenAI-смартфон. Генеративный ИИ будет вшит в телефон и работать даже без доступа к интернету. Известно, что в Samsung разрабатывают свой собственный генеративный ИИ для этой цели. Пользователи ожидают появления гаджета уже в начале следующего года — некоторые считают это контрмерой против iPhone 16, который выйдет в сентябре и, вероятно, тоже будет включать в себя встроенный ИИ.
  • Google инвестирует $2 млрд в Anthropic — разработчика чат-бота Claude 2, конкурирующего с ChatGPT. Компания также планирует инвестировать «несколько сотен миллионов» в Character.AI. Окно ввода в Claude 2 вмещает почти 75 тыс. слов (для сравнения: ChatGPT вмещает около 3 тыс.). Кроме того, как заявляют в Anthropic, бот обладает чувством юмора.
  • И еще немного про конкурентов OpenAI, теперь европейских: стартап Aleph Alpha из Германии привлек $500 млн. Интересно, что не так давно министр экономики Германии призвал Европу к «суверенитету в сфере ИИ».
  • OpenAI презентовал магазин ИИ чат-ботов GPT Store: разработчики смогут разместить своего ИИ-ассистента и получать долю прибыли за каждого пользователя. Сэм Альтман также рассказал The Financial Times о работе над GPT-5, но немного: предсказать, какие новые возможности и навыки могут быть у модели, почти невозможно, поэтому процесс разработки похож на игру в «угадайку». Кроме того, он рассказал, что OpenAI работает над созданием «автономных агентов» под разные функции: написание кода, проведение платежей, отправка электронных писем и др.
  • Суперкомпьютер Nvidia Eos бьет рекорды по обучению ИИ. Например, может обучить GPT-3 со 175 млрд параметров за четыре минуты. Это почти в три раза превышает предыдущий рекорд в 10,9 минуты, установленный Nvidia менее полугода назад. А значит, развитие ИИ в 2024 году будет еще более стремительным.

FinTech внедряет GenAI

Банки и стартапы стремятся перевести на генеративный ИИ всю коммуникацию с клиентами и сделать ее максимально персонализированной. Mastercard представил GenAI-помощника Shopping Muse, который упрощает поиск товаров в цифровом каталоге ретейлеров. FinTech-стартап Bunq использовал GenAI для создания чат-бота Finn, который помогает клиентам решать вопросы, связанные с личными финансами. А Commerzbank и Microsoft планируют использовать GenAI для создания виртуального помощника в приложении.

Планомерное развитие криптобанкинга

На фоне бурного интереса к генеративным нейросетям страсти по криптовалютам поутихли, рынок стабилизировался и медленно, но верно продолжает расти.

  • Коммерческие банки предлагают криптоуслуги клиентам: уже упомянутый Commerzbank получил лицензию на хранение криптовалют, Raiffeisen Bank начнет предлагать розничным клиентам торговлю криптовалютой, а HSBC уже предлагает токенизированное золото.
  • Криптоинициативы от госбанков Азии: ЦБ Тайваня рассматривает возможность внедрения оптовой CBDC, Банк Кореи в 2024 году планирует провести пилотный выпуск CBDC для 100 тыс. граждан, а ЦБ Сингапура с 2024 года планирует выпускать цифровую валюту для трансграничных переводов, а также развивать токенизированные банковские обязательства и стейблкоины.
  • Швейцарский криптостартап Tangem представил криптокошелек в виде кольца. По словам разработчиков, так они «открывают новую эру управления цифровыми активами и делают владение криптовалютой стильным, безопасным и простым».

Фото:Freepik
Индустрия 4.0 Постквантовая криптография: как работает метод шифрования будущего

Нейротех не сбавляет обороты

По своей популярности в медиа технология лишь немного уступает вездесущему GenAI.

  • По данным биотех-лаборатории Neiry, к 2028 году объем рынка нейроинтерфейсов в России и других странах СНГ достигнет 288 млрд руб. Исследование включает в себя сегменты: EdTech, WellnessTech, SexTech, SportTech, промышленная безопасность, рекомендательные сервисы и др. Ознакомиться с результатами исследования можно по ссылке.
  • Neuralink внедрит нейроинтерфейсы 11 пациентам в 2024 году, 27 — в 2025 году и 79 — в 2026 году. На всякий случай напомним: добровольцы дадут согласие на вживление в мозг тысячи электродов и чипа размером с монету, который будет расшифровывать сигналы нейронов при помощи алгоритмов машинного обучения. Желающих сделать опасную операцию нашлось уже сотни тысяч.
  • Исследователи из Стэнфорда создали нейроинтерфейс NOIR, который позволяет человеку управлять роботом с помощью сигналов мозга.

На подумать: цифровая революция к 2030 году, ИИ-агенты и ИИ-сотрудники

Билл Гейтс рассуждает об ИИ-революции в ближайшие пять лет. Ключевой тезис: ИИ полностью изменит то, как человек будет пользоваться устройствами, революционизирует взаимодействие людей с ними и внесет существенные изменения в индустрию ПО. На смену текущему ПО придут агенты — персональные помощники, способные понимать естественный язык и реагировать на него. Это исключит необходимость использовать для разных задач разные приложения.

В отличие от существующих цифровых ассистентов агенты смогут помогать с решением более широкого спектра задач, анализируя взаимодействие в онлайне, реальное местоположение, личные и рабочие отношения, хобби, предпочтения и т.д. Пользователи при этом будут контролировать, когда и как агенты будут вмешиваться. Кроме того, тенденция на «развитие личностей» у ИИ будет способствовать возникновению эмпатии к таким помощникам. Например, у Meta (организация, запрещенная на территории России и признанная экстремистской) появятся виртуальные помощники, которые имитируют манеру общения знаменитостей.

Сильное влияние ИИ-агенты окажут на здравоохранение, образование, развлечения и шопинг, а также повышение продуктивности на работе и эффективности в жизни. Например, в здравоохранении ИИ-агенты смогут на базовом уровне определять болезнь, давать рекомендации, как справиться с проблемами, отслеживать эмоциональное состояние пациента и помогать ему в роли психолога.

Разработка и внедрение цифровых человекоподобных персонажей стимулирует развитие цифровой человеческой экономики. Gartner отмечает, что мировой рынок Digital Human Economy достигнет $125 млрд к 2035 году. А благодаря большим языковым моделям (LLM) и GenAI создание виртуальных сотрудников и инфлюенсеров становится проще.

Например, стартап 1337 использует GenAI для создания управляемых ИИ-микроинфлюенсеров с гиперперсонализированными интересами, которые становятся частью различных нишевых сообществ по интересам — садоводство, эмо-музыка, винтажная мода, классическая литература и т.д. Newo.ai разрабатывает конструктор «цифровых сотрудников», которые обладают эмоциональным поведением — например, способны сочинять музыку, шутить, отправлять эмодзи. Также поведение «цифрового сотрудника» может меняться в зависимости от эмоционального фона разговора. Проект стартап-акселератора Y Combinator — Artisan планирует создавать человекоподобных «цифровых сотрудников», обученных выполнению определенных задач. У них уникальные лица, имена, навыки, и они постоянно совершенствуются, подстраиваясь под нужды каждой компании.

Фото:Unsplash
Индустрия 4.0 Директором китайской компании стала девушка-робот

За кем следить: стартапы Era и Mozaic

Era — GenAI финтех-сервис

Стартап развивает платформу, на которой пользователи могут подключать расчетные, сберегательные и инвестиционные счета, а также зарплатные карты и получать полное представление о своих личных финансах. В дополнение к персональному дашборду у пользователей есть лента новостей, собранная из различных источников. Они также могут спросить Era, какие события могут повлиять на их финансовое состояние (например, рост ключевой ставки). А еще есть возможность осуществлять переводы между счетами, составлять бюджеты или ребалансировать инвестиционные портфели.

Компания привлекла $3,1 млн в seed-раунде, который возглавил венчурный фонд Northzone. В нем также принимала участие группа бизнес-ангелов из Stripe, Netflix, Google и Plaid.

Mozaic — финансовая платформа для криэйторов

Mozaic развивает платежную платформу для мировой креативной экономики. Компания предоставляет единый API, который позволяет музыкальным дистрибьюторам и любым криэйторам на платформах Spotify или Twitch отмечать соавторов и автоматизировать распределение платежей по доходам и роялти за считанные минуты в разных валютах, включая Bitcoin. Кроме того, у Mozaic есть собственный ИИ, который помогает криэйторам находить новые возможности для сотрудничества, управлять рисками и получать финансовые инсайты. В конце ноября 2023 года стартап привлек $20 млн в раунде A.

Обновлено 28.12.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть