Секрет фермы: как искусственный интеллект повышает качество урожая

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Конкурентная борьба за потребителей и желание угодить их вкусам заставляют фермеров строже контролировать качество продукции. А помочь в этом и других аграрных вопросах может искусственный интеллект

Когда фермеры стали применять искусственный интеллект

В 2011 году в Калифорнии разработчики компании Blue River Technology создали систему See&Spray, которая с помощью компьютерного зрения вычисляла сорняки на полях и только на них распыляла гербициды — химические вещества, уничтожающие растения. С этого времени различные компании начали активно использовать искусственный интеллект в своих разработках. Например, John Deere и Trimble усовершенствовали с помощью ИИ технологии точного земледелия — комплексный подход к сельскому хозяйству с применением компьютерных и спутниковых технологий. Разработки Trimble помогали выявлять вредителей, а также болезни или недостаточное питание растений.

Данные о том, что и как растет на полях, можно собирать не только на земле, но и с воздуха. В 2015 году появились спутниковые системы наблюдения с погрешностью около 10 м, что стало еще одним прорывом в сельскохозяйственной отрасли. За полями со спутника начали наблюдать еще в 1970-х, но тогда погрешность снимков могла доходить до 50 м и работать с ними фермерам было сложно. Повышенная точность съемок помогла лучше понимать, что происходит на разных участках полей — особенно это было актуально для крупных хозяйств.

Правда, сейчас, как и раньше, мешать спутниковым съемкам может облачность, а как бороться с ней, ученые пока не придумали.

Фото:Freepik
Индустрия 4.0 И фермер, и охранник: как работают дроны в сельском хозяйстве

Как сегодня контролируют качество культур с помощью ИИ

GrainSense

Технология GrainSense одноименной компании из Финляндии позволяет фермерам быстро и точно определить важные характеристики зерен через портативный сканер и мобильное приложение. Фермеры берут образец зерна и сканируют его с помощью ближней инфракрасной спектроскопии, которую использует GrainSense. Так можно измерить уровень поглощения и отражения света, получить информацию о химическом составе, включая содержание белка и влаги.

Сводная таблица с результатами сканирования отображается в приложении. Владея данными, фермеры могут решить, что делать с урожаем: например, продать зерно с высоким содержанием белка подороже, а сырое — высушить, чтобы оно не испортилось при хранении. GrainSense позволяет быстро протестировать качество урожая на месте, не отправляя зерна в лабораторию, снизить количество отходов и избежать пересушки урожая.

Как работает анализатор GrainSense
(Видео: YouTube)

SeedSense

Технология SeedSense от John Deere использует датчики, которые собирают данные о качестве зерна и семян, а затем передают их на облачный сервер. Сенсоры устанавливают на сеялку, чтобы получать информацию в процессе посева: например, о расстоянии между семенами и глубине их заложения, состоянии почвы.

Данные с датчиком в реальном времени отображаются на мониторе SeedSense в кабине трактора. Если выясняется, что расстояние между семенами слишком велико, монитор рекомендует перенастроить сеялку. Технология помогает фермерам улучшить качество урожая, оптимизировать посев, сократить отходы и снизить затраты.

Какие параметры использует SeedSense
(Видео: YouTube)

«Цифровые двойники» и «умные» камеры

Американский стартап Ripe.io создает с помощью ИИ «цифрового двойника» для каждого посева. Технология использует датчики для мониторинга условий почвы, погоды и других факторов и создает прогностическую модель роста посевов. С ее помощью можно предотвратить потенциальные проблемы, такие как развитие заболеваний у растений или нашествие вредителей.

Кроме того, ИИ используют в «умных» камерах — он позволяет отслеживать состояние почвы, узнавать, хватает ли ей макро- и микроэлементов, контролировать стадии роста растений. Фермеры могут удаленно отследить здоровье сельскохозяйственных культур, точнее прогнозировать урожайность, выявить, что удобрений недостаточно или некоторые растения больны.

Фото:Freepik
Индустрия 4.0 От моделей до предсказаний: что могут цифровые двойники и кто их создает

Какие еще вопросы, кроме контроля качества, может решить ИИ

Одна из главных задач, которую сегодня решают искусственный интеллект и машинное обучение, — как ограничить использование пестицидов только теми участками, где они действительно нужны. Тем самым одновременно и снизить затраты, и повысить урожайность.

Наблюдать на полях можно не только за тем, как быстро прорастают зерна и хватает ли почве удобрений. Эксперты выделяют не менее 40 важных процессов, которые стоит контролировать на сельскохозяйственных территориях. Среди них — уровень солнечного света в различные сезоны, характер миграции животных, птиц и насекомых, циклы посадки и орошения и другие.

Системы наблюдения с ИИ могут подавать фермеру сигнал, если на участке появляются посторонние. Речь не только о злоумышленниках, но и о животных, которые могут съесть или вытоптать урожай.

Также ИИ помогает создавать модели сезонного прогнозирования, которые предсказывают погодные условия на несколько месяцев вперед и помогают фермерам принимать решения. Сезонное прогнозирование особенно важно для мелких хозяйств, у которых нет возможности покупать дорогостоящее оборудование.

Еще одна важная задача, которую можно решить с помощью ИИ, — картирование урожайности. Алгоритмы машинного обучения ищут закономерности в больших объемах данных в реальном времени, выясняют, подходит ли тип почвы для конкретной сельскохозяйственной культуры. Благодаря этому потенциальную урожайность поля можно оценить еще до начала сезона и вовремя отказаться от идеи сажать на нем то, что вряд ли вырастет.

Исследователи Markets&Markets прогнозируют, что расходы на технологии и ИИ-решения в мировом сельском хозяйстве составят порядка $4 млрд в 2026 году. Для сравнения: в 2020 году на эти цели в мире потратили $1 млрд.

В конечном счете благо от использования ИИ получают не только фермеры, но и потребители. С внедрением новых агротехнологий им становятся доступны продукты высокого качества, с меньшим содержанием вредных веществ и по более привлекательным ценам — ведь издержки производителей снижаются.

Обновлено 22.09.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть