Что такое жидкий дым и как он защищает растения от вредителей

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Американские исследователи придумали, как использовать жидкий дым для защиты растений от болезней и вредителей. Рассказываем, что нужно об этом знать

Что происходит

  • Исследователи из Университета Миссури выяснили, что жидкий дым предотвращает развитие болезней у растений и защищает их от вредителей.
  • Жидкий дым — жидкая пищевая добавка, которую получают путем конденсации дыма от сгорания древесины.
  • Химики использовали это вещество для имитации в лабораторных условиях задымления при лесном пожаре. Чтобы изучить, как именно дым влияет на сосудистую систему подсолнечника, исследователи использовали радиоизотоп углерод-11. С помощью рентгена исследовательская группа проследила движение глюкозы — источника энергии, который помогает растениям расти, цвести и давать плоды.
  • Оказалось, что у подсолнухов, выращенных на почве, обработанной жидким дымом, были более крупные, толстые и зеленые листья. Кроме того, их меньше беспокоили вредители и болезни.
  • Исследователи объясняют это тем, что в условиях стресса растения перемещают глюкозу и другие необходимые вещества к частям, которые находятся в фазе активного роста. Так растения защищаются от угрозы.
  • Химики надеются, что это исследование поможет найти альтернативу токсичным удобрениям и повысят устойчивость сельскохозяйственных культур к развитию болезней.

Что это значит

Согласно исследованию группы американских ученых, вредители поедают около 20% зерновых культур. Поэтому ученые давно пытаются найти способ снизить воздействие насекомых-вредителей на сельское хозяйство. Ежегодно в России саранча уничтожает урожай — например, в 2022 году насекомые съели 1,5 тыс. га посевов в Краснодарском крае.

Город-сад: каким бывает городское фермерство.
Зеленая экономика Грядки на крышах, грибы в подвалах: как вести сельское хозяйство в городе

Чтобы предотвратить уничтожение сельскохозяйственных культур вредителями, растения обрабатывают химическими удобрениями, от которых погибают не только вредные насекомые, но и полезные, такие как пчелы. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, около 40% всех беспозвоночных опылителей находятся под угрозой вымирания.

Именно поэтому важно найти безопасный способ защищать растения от угроз без вреда для других живых существ.

Обновлено 04.04.2023
Авторы
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть