Об эксперте:
Марсель Гумеров, сооснователь маркетплейса химических реактивов для фармкомпаний и научных институтов AppScience.
По последним данным Американского химического общества, в мире существуют больше 200 млн веществ. На производстве могут пригодиться, по разным оценкам, от 400 тыс. до 2 млн элементов и их соединений.
Все реагенты их этого списка не используют регулярно — или используют в очень небольших количествах. Однако нехватка даже одного вещества может привести к остановке целых отраслей — как это было в пандемию, когда для российского производства антисептиков не хватало банального изопропилового спирта.
Почему важно международное сотрудничество
Химические технологии необходимы современному обществу: по подсчетам Международного совета химических ассоциаций (ICCA), 95% сегодняшнего производства зависит от химпрома. Крайне важны и крупнотоннажные реагенты — массово синтезируемые базовые вещества вроде серной кислоты или аммиака. И среднетоннажные — более сложные соединения вроде эпоксидной смолы, которых выпускают от 10 тыс. до 150 тыс. т в год. И малотоннажные или тонкие — «неповседневные» вещества вроде пищевых добавок или топливных присадок.
Особенность тонкой химии в том, что ей, как правило, занимаются не крупные вертикально интегрированные производства, а небольшие многоцелевые компании. Тонкие вещества производят ограниченно (несколько тысяч тонн в год или меньше), а стоят они дороже других классов химикатов: больше $10 за кг.
Производства таких реагентов распределены по многим странам в зависимости от наличия сырья, уровня экономики и образования — а их продукцию покупают малыми партиями. Для сравнения, всей России хватает на год не более тонны фармакопейной, то есть сверхочищенной, соли.
Другими словами, миру нужно множество наукоемких продуктов в небольшом количестве — и строить фабрики в каждой стране для производства одного и того же наименования попросту нерентабельно.
Впрочем, достаточно и других причин, почему в вопросах тонкой химии никакой стране — даже очень большой и богатой — не обойтись без глобализации:
- для создания верхнеуровневых (малотоннажных) химических реагентов требуется самое разное сырье и простые исходники — тогда как в одной стране могут не находиться все нужные залежи, или добыча и переработка могут быть не развиты;
- для каждого класса соединений нужны уникальное оборудование и уникальные компетенции. Лидирует тут Китай — там множество ученых и лабораторий, а в России прикладных специалистов не хватает. Проблему усугубил отъезд высококвалифицированных работников после 24 февраля и 21 сентября;
- для прогресса отрасли жизненно важен обмен информацией с иностранными учеными. Сейчас Россия отключена от международных баз данных вроде Scopus и Web of Science: специалист, синтезировавший новое вещество, не сможет поделиться достижением с миром, изучить открытия других экспертов, научиться на их ошибках.
Проблемы отечественного химпрома
В 1980-е в СССР малотоннажной химией занимались три десятка заводов — они производили около 12 тыс. видов веществ. Потом потребности страны стали удовлетворять в основном за счет импорта: даже после 2014 года и даже в стратегических отраслях за рубежом могли закупать до 100% нужных реагентов.
Попытку развить индустрию предприняли в 2017 году: на тот момент, по данным Российского союза химиков, доля тонкой химии во всем отечественном химпроме не превышала 10-15%. Регуляторы разработали дорожную карту до 2030 года — в ней обозначены 27 приоритетных направлений, по которым следует развивать спецхимию, от пигментов до высокотехнологичных полимеров.
На практике серьезных улучшений не видно. Хотя сегодня в России работают несколько образцовых среднетоннажных предприятий — например, во Владимире, Казани, Екатеринбурге, Новочебоксарске — конкурировать по широте ассортимента с глобальным рынком они не могут. Причин этому несколько:
- санкции и контрсанкции мешали отрасли даже до 2022 года: так, после 2014-го Россия вводила эмбарго на соль и молоко — не только пищевые, но и лабораторные. А эти вещества очень нужны для исследований и производства;
- законодательство — особенно прекурсорное, регулирующее простые химические соединения — недостаточно избирательно. Государство борется с производством наркотиков и кустарным производством взрывчатки — и попутно жестко ограничивает работу с соляной и серной кислотами, марганцовкой и уксусным альдегидом. Последний, например, может использоваться в синтезе как запрещенных веществ, так и лекарств и тканей;
- в стране не развита среднетоннажная химия. Так, о собственных ингредиентах для пестицидов в России задумались только осенью 2022-го — а пока действующие вещества почти на 100% импортируются. Производство налаживает «Щелково-Агрохим»: компания будет выпускать шесть соединений из более чем 600 основных химических средств защиты растений. К 2025-му синтезом займется и «Август»;
- химпрому остро не хватает квалифицированных кадров: для этого нужно строить современные инженерные школы и научные лаборатории, запускать акселераторы, популяризовать прикладную науку и демонстрировать, что она может быть не только интересной, но и коммерчески выгодной;
- наука требует долгосрочных масштабных инвестиций. В России этого не хватает: так, в 2021-м по сравнению с 2020-м финансирование на исследований и разработок гражданского назначения выросло с ₽1,2 трлн до ₽1,3 трлн, но с учетом инфляции сокращение составило почти 5%, подсчитали в Институте статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ). Для сравнения, США и Япония тратят на науку в 3,5 раза больше;
- в отношении химреактивов в России сложился рынок, присущий третьим странам — поставки из-за рубежа идут слишком долго. Новые технологичные компании постепенно решают эту проблему: после пандемии и попыток быстро изобрести вакцину все поняли, что скорость важна.
Как развивать российскую химическую индустрию
По подсчетам Европейского совета химической промышленности (CEFIC), более 40% мирового оборота химической продукции в 2017 году пришлось на страны БРИКС: 1,9% на Бразилию, 1,8% на Россию, 2,9% на Индию, 37,2% на Китай и 0,3% на Южную Африку. Тем не менее, малотоннажные реактивы российские компании покупают в основном у Запада: например, Appscience большую часть заказов возит из Европы, США, Канады.
Скорее всего, в ближайшее время придется переключиться на «дружественные» государства вроде Индии — однако здесь могут встать вопросы отличающегося качества, дороговизны, проблемы со сроками и коммуникацией, культурные различия. Тем не менее, зарубежная поддержка важна как никогда — вместе с ней ускорить адаптацию можно следующим образом:
- не накладывать контрсанкции и искусственные ограничения вроде пошлин;
- повысить зарплату прикладным ученым и инженерам — как и статусность исследовательской и научной работы;
- сосредоточиться на производстве только стратегически важных реактивов — а остальное продолжать закупать за рубежом;
- предпринимателям самое время проявить ум и энергию — и вопреки всему найти новые возможности;
- усилить регуляторные органы, особенно Министерство промышленности и торговли — нанимать больше химиков с профильным образованием и опытом работы в качестве ученого или инженера.
Так или иначе, отрасли придется очень непросто в ближайшие годы — а дальше индустрия сможет переориентироваться и окрепнуть. Конечно, если регуляторы, предприниматели и ученые будут работать сообща и помнить, что без марганца не будет нержавеющей стали, а без хлората натрия — белой бумаги для принтера.