«Джеймс Уэбб»: как этот телескоп изменит наше представление о Вселенной

Фото: NASA GSFC/CIL/Adriana Manrique Gutierrez
Фото: NASA GSFC/CIL/Adriana Manrique Gutierrez
Снимки с телескопа с самым большим зеркалом, впервые запущенного после «Хаббла», раскрывают новые данные об экзопланетах и галактиках. Астрофизик, популяризатор науки Сергей Попов рассказывает о «Джеймсе Уэббе» в деталях

Об эксперте: Сергей Попов, астрофизик, доктор физико-математических наук, профессор РАН.

В конце 2021 года на орбиту был выведен телескоп «Джеймс Уэбб», а в июле 2022 года с него получили первые научные результаты. Уже эти данные продемонстрировали, что «Джеймс Уэбб» — действительно уникальная установка. Такие большие инструменты нового класса появляются действительно редко — примерно раз в 20 лет. То есть следующий действительно большой прорыв ожидается только в середине 2040-х годов. И это несмотря на то, что каждый год, а иногда и по несколько раз, будут запускаться какие-то новые интересные астрономические инструменты.

Видео: РБК Тренды / YouTube

Космический телескоп нового поколения

Телескоп «Джеймс Уэбб» нужен для наблюдений в инфракрасном диапазоне. Он обладает раскладывающимся зеркалом диаметром 6,5 м. Это самое большое зеркало, работавшее когда-либо в космосе. Весь инструмент буквально напичкан высокими технологиями. Благодаря им телескоп и получает высокую оценку работы от ученых, но в то же время именно наличие большого количества устройств приводило к многочисленным задержкам при запуске этого проекта.

«Джеймс Уэбб» предназначен для детального изучения объектов. На борту у него есть три прибора, работающих в ближнем инфракрасном диапазоне и один — в более далеком. Наблюдение во всех этих частях света невозможно с Земли, поэтому инструмент и нужно запускать в космос.

Представьте себя с лупой рассматривающего какую-нибудь бабочку — в этот момент вы не видите ничего вокруг. «Джеймс Уэбб» так же смотрит на очень маленькую часть неба. Если бы вдруг мы захотели с помощью телескопа сфотографировать всю Луну, то нам понадобилось бы примерно сто снимков, чтобы закрыть весь лунный диск. То есть, глядя на глубокий снимок «Джеймса Уэбба», видя огромное количество галактик, вы должны понимать, что это не огромная новая вселенная, а маленькая замочная скважина, в которую мы смотрим. Но даже там видно множество интересных объектов. В первую очередь, далекие объекты галактик.

Установка на заданной орбите

«Джеймс Уэбб» был запущен в конце 2021 года. Какое-то время он добирался до своей рабочей орбиты: она находится достаточно далеко от земли, поэтому путешествие потребовало времени. Уже по дороге производились научные тесты. Но, конечно, самое важное произошло, когда телескоп успешно доставили в нужную область космического пространства, и начались первые настоящие наблюдения.

Фото:Unsplash
Индустрия 4.0 7 удивительных фотографий, сделанных телескопом «Джеймс Уэбб»

Все тесты были пройдены, и инструмент был охлажден до нужной температуры. Поскольку телескоп работает в инфракрасном диапазоне, важно, чтобы он был холодным. Для охлаждения у «Джеймса Уэбба» есть экран, закрывающий телескоп от Солнца. Это значит, что в любой момент телескоп нельзя навести в произвольную точку неба — он не может смотреть в сторону светила. То есть, примерно половина неба сразу оказывается недоступной. Но поскольку Земля вращается вокруг Солнца, естественно, со временем все становится доступным для наблюдений.

Срок годности телескопа

Качество показателей, выдаваемых телескопом, даже превзошли ожидания. Однако у всех приборов есть свой срок годности. Типичный гарантийный срок работы таких больших космических проектов у NASA — пять лет. С чем связан этот предел? Телескоп располагается далеко от Земли, к нему нельзя полететь и что-то починить, привезти какое-то оборудование или топливо. Именно топливо является главным ограничителем. Однако ученые уверены — никакой катастрофы с телескопом не случится, и инструмент будет работать без перебоев. Спутник очень хорошо лег на заданную орбиту, а значит, драгоценное топливо было сэкономлено. Сейчас есть все основания думать, что инструмент проработает больше двадцати лет.

Инфракрасный диапазон

Важно понимать, что принятие решений о постройке инструмента подобного «Уэббу» — это очень сложный процесс, связанный с большой научной конкуренцией. Все начинается с того, что астрономическое сообщество начинает обсуждать задачи, которые нужно решить. При этом одной научной группе интересно запустить гамма-телескоп, другой — рентгеновский, а количество денег — фиксированное. Поэтому в результате многочисленных дискуссий выясняется, работа в каком диапазоне и с помощью каких приборов даст наибольший научный выход на один условно вложенный доллар. И в данном случае для телескопа в результате обсуждений был выбран инфракрасный диапазон. Причины выбора сводятся к ключевым астрофизическим задачам. И одна из первых — изучение далеких галактик.

Вселенная расширяется. Соответственно, излучение этих галактик сильно смещено в красную сторону. Если мы хотим изучать, как формировались самые первые галактики, нам больше подходят именно инфракрасные наблюдения.

А если мы хотим изучать уже что-то вблизи нас, например, как формируются звезды в нашей галактике или других близких? Вроде бы это можно делать в разных диапазонах. Но наблюдению очень сильно мешает пыль. Она поглощает видимые излучения. И уже в центре нашей галактики в видимом диапазоне трудно что-то разглядеть. В инфракрасном диапазоне пыль очень часто оказывается прозрачной.

Фото:NASA
Футурология 25 лет работы и $10 млрд: чем интересен новый телескоп «Джеймс Уэбб»

Кроме того, формирующиеся звезды основное излучение испускают как раз в инфракрасном диапазоне. Они еще не разогрелись в достаточной степени, и поэтому детальное наблюдение в этом диапазоне, в той части, которая недоступна с поверхности земли, в настоящий момент действительно может дать максимальный научный выход.

Следующий большой прорыв мы будем делать в другом спектральном диапазоне, например, в рентгеновском. Один из будущих больших проектов — рентгеновский телескоп Lynx.

Тонкости наблюдения

Проводить наблюдения на телескопе «Джеймс Уэбб» сможет уже любой астроном. Здесь запускается другой уровень конкуренции. Идея состоит в том, что создается очень хороший инструмент, который будет максимально эффективно использован. Для этого нужно, чтобы наибольшее количество ученых думали над научными задачами. А потом независимый комитет по распределению наблюдательного времени на телескопе выберет самые интересные заявки. Телескоп «Джеймс Уэбб» будет работать именно в таком режиме.

Существует еще одно правило: если вам одобрили заявку, вы провели наблюдения по вашей программе и получили результаты, эти данные не будут в вашем эксклюзивном распоряжении все время. В конце концов они будут выложены в открытый доступ. Такая открытость данных, во-первых, интенсифицирует работу с ними. А, во-вторых, позволяет наиболее полно их использовать. Допустим, по вашей программе был получен снимок какой-то области неба. Вас там интересовал один единственный объект, но на кадре их еще сто, и они интересны другим ученым. Будет полезно, если данные попадут в их руки, поскольку «Джеймс Уэбб» существует в единственном экземпляре. Наконец, тот факт, что данные, в конце концов, станут открытыми, позволит проверить ваши выводы. Это значит, что научные группы более ответственно будут относиться к обработке данных.

Конкурсы заявок на наблюдения

Первый конкурс заявок был на ранние наблюдения, которые ученые могли проводить в первые полгода работы телескопа. Там принимали участие многие группы, как правило, международные, в том числе с участием ученых из России. В итоге было выбрано пять объектов для первоначального изучения. И именно по этим объектам в июле 2022 года были выпущены первые статьи, а также был опубликован тот самый знаменитый кадр, который продемонстрировал основные возможности телескопа «Джеймс Уэбб».

После окончания полугодичного периода начинается нормальный период работы, заявки будут заново собираться каждый год. На первый цикл было подано больше тысячи заявок. Скорее всего, там не могло быть слабых. Все понимают, насколько высок конкурс, насколько строгий отбор проходят заявки. Но даже среди этих сильных заявок удовлетворено было меньше одной четверти.

Фото:NASA
Индустрия 4.0 Не только «Хаббл»: космические телескопы настоящего и будущего

Суммарно все заявки просили 25 тыс. часов наблюдательного времени, в то время как один годичный цикл включает в себя всего шесть тысяч. Правда, по мере работы телескопа планка для заявок немного снижается. Например, в наблюдательные программы телескопа «Хаббл», который работает уже больше тридцати лет, первое время было очень трудно попасть. Но через 10–20 лет после начала работы инструмента этот процесс стал упрощаться.

Пять объектов для первых наблюдений

Для ученых было важно продемонстрировать возможности всех четырех инструментов телескопа, а это значит, нужны были такие объекты, для наблюдений за которыми понадобятся все мощности «Джеймса Уэбба». Также необходимо было соблюсти разнообразие объектов, связанных с ключевыми задачами — далекими галактиками, изучением экзопланет (планет, вращающихся вокруг других звезд. — РБК Тренды) и формирования звезд. И, наконец, никто не отменял PR: первые результаты должны были сопровождаться, в том числе, красивыми изображениями.

Экзопланеты

Наблюдение экзопланет вошло в задачи, чтобы продемонстрировать возможность «Джеймса Уэбба» строить хорошие спектры атмосферы. Сегодня открыто уже больше 5 тыс. экзопланет. Их количество само по себе нам, наверное, уже не так интересно. Зато мы хотим изучить их в деталях.

Одной из задач телескопа является регистрация так называемых биомаркеров в атмосферах экзопланет, но она, вероятно, будет решаться на протяжении ряда лет. Пока было важно просто показать на ярком примере, что «Джеймс Уэбб» может получать спектры атмосфер. И поэтому была выбрана интересная, но относительно легкая цель (WASP-96b, в воздухе которой аппарат NASA обнаружил следы паров воды в июле 2022 года. — РБК Тренды).

Планетарная туманность

Наблюдение планетарной туманности было связано как с решением научных задач, так и с получением действительно красивой картинки. Это потрясающей красоты астрономические объекты, снимок которых запросто можно наклеить на стенку и вирусно распространить в интернете.

Экзопланеты в представлении художника
Футурология Что такое экзопланеты и как ищут жизнь во Вселенной

Близкая галактическая область звездообразования

Наблюдения за близкой галактической областью звездообразования важно как само по себе, так и в смысле получения эффектных снимков. К тому же все объекты до этого наблюдались космическим телескопом имени Хаббла, а также в предыдущей большой инфракрасной обсерваторией, запущенной NASA, телескопом имени Спитцер. Как минимум есть смысл сравнить полученные разным способом результаты, чтобы лучше понимать работу нового инструмента.

Группа близких галактик

Близкая группа галактик — это известный квинтет Стефана. Пять галактик, расположенных на небе близко друг от друга. Четыре из них совершенно точно образуют тесные группы — взаимодействуют друг с другом. Пятая, может быть, случайно проецируется, но украшает общую картинку. Соответственно, здесь мы имеем возможность проверить способности «Джеймса Уэбба» работать с теми галактиками, которые мы можем рассмотреть в деталях: изучить кусочки этих галактик, области звездообразования, отдельные рукава. Опять-таки, было продемонстрировано, что с этим у телескопа все хорошо.

Скопление галактик

Скопление галактик находится по космологическим меркам не очень далеко от нас — свет от него шел к нам всего лишь чуть больше 4 млрд лет. Но это скопление позволяет рассмотреть более далекие галактики. Многочисленные группы астрофизиков в разных странах уже поработали с полученными данными и действительно добыли новые интересные результаты. Основное направление этих работ было связано с выделением очень далеких галактик, поскольку перед учеными стоит задача добраться в своем изучении до самых первых из них. Они возникали спустя примерно триста миллионов лет после Большого взрыва. И такие инструменты, как хаббловский телескоп или большие наземные телескопы Велти, Кека, не показывают нам первых галактик. Может быть, «Джеймс Уэбб» будет первым.

Модификация картины роста галактик

Галактики, скорее всего, растут снизу вверх. В том смысле, что небольшие строительные блоки — облака газа и темного вещества, в которых уже начали формироваться звезды, сливаются друг с другом и образуют мелкие галактики. А они, в свою очередь, сливаются в более крупные. Пока мы этот процесс воспроизводим в компьютерном моделировании, которое за последние годы развивалось очень эффективно, в том числе, из-за мотивации грядущими на тот момент наблюдениями на «Джеймсе Уэббе».

Соответственно, галактики разных типов возникают в иерархическом процессе роста. Неожиданным было то, что на изображениях, полученных «Джеймсом Уэббом», уже на довольно больших красных смещениях, то есть, достаточно молодой Вселенной, во времена, соответствующие примерно первому миллиарду лет после начала расширения, уже наблюдается большое количество дисковых галактик. То есть примерно таких как наша.

Фото:Unsplash
Экономика образования Другая галактика: тест на знание квазаров

Это немного не укладывается в стандартный сценарий формирования галактик. Поэтому без детальных наблюдений далеких галактик среди множеств существующих теоретических моделей мы не можем выбрать правильные. Но теперь, если первые результаты «Джеймса Уэбба» верны не для какой-то маленькой области, а для Вселенной в целом, мы убедимся в том, что дисковые галактики возникают достаточно рано. Раньше, чем это выходило по стандартным сценариям.

Это знание модифицирует картину роста галактик, а значит, улучшит, детализирует наши представления об эволюции Вселенной. Сейчас большая часть новых появившихся данных касается наблюдений галактик, и, по всей видимости, телескоп Джеймса Уэбба основной свой вклад внесет именно в этой области. Хотя важно понимать, что телескоп может наблюдать на небе практически все, что угодно, кроме очень ярких объектов.

Чего ждать от «Джеймса Уэбба»

Среди задач Джеймса Уэбба обычно не называют задачу увидеть самые первые звезды. Может быть, здесь будут получены какие-то результаты. Но это не гарантировано.

Есть одна очень интересная звезда. Она находится в галактике, которую мы видим такой, какой она была спустя несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва. Красное смещение у нее 6,2, это очень далеко. Сейчас расстояние до этой галактики составляет примерно 28 млрд световых лет, то есть это самая далекая из известных звезд. И ее удалось открыть на космическом телескопе имени Хаббла. С помощью «Джеймса Уэбба» ее можно изучить более детально. Это внушает оптимизм и веру в будущие открытия по изучению популяции очень далеких и возможно самых первых звезд.

Первые полгода работы космического телескопа имени Джеймса Уэбба показали, что инструмент прекрасно работает. Такие сложные в создании и запуске приборы должны давать гарантированный результат, ведь люди не могут потратить двадцать лет и $10 млрд, пообещав, может быть, открыть что-то интересное. Кроме гарантированных результатов, инструменты дают и новые — неожиданные. Телескоп будет наблюдать также и объекты нашей Солнечной системы: может быть, даже в ней, там, где летают спутники, будет открыто что-то важное и интересное.

Можно с уверенностью говорить о том, что двадцатилетний период работы «Джеймса Уэбба» подарит нам немало сюрпризов. К счастью, в астрофизике такие сюрпризы обычно хорошие.

Обновлено 28.11.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть