Ускорение инфляции и рост ставок: чего ждать от рынков сейчас

Фото:  Roman Synkevych, Unsplash
Фото: Roman Synkevych, Unsplash
Период экономической турбулентности влечет риски как для компаний, так и для потребителей. «РБК Тренды» разбираются, что происходит на мировых рынках и к чему нам готовиться в ближайшее время

Неопределенность в мировой экономике возрастает не только с каждым днем, но в отдельные моменты и с каждым часом. Как действия Центрального банка влияют на нашу жизнь и какие меры государству следует предпринять прямо сейчас? Каковы перспективы рынка труда, возрастет ли безработица, что будет с инфляцией? Как отреагирует на изменения российская экономика? На актуальные вопросы в рамках эфира спецпроекта «Сколково. На связи» ответил профессор, директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ Олег Шибанов.

Что происходит в мировой и российской экономике

Уровень экономической неопределенности в мире за последние пять лет заметно вырос, центральные банки многих стран начинают реагировать на ускорение инфляции, стремительно меняющуюся информационную повестку.

Банк России был вынужден повысить ставку до 20%, а с 11 апреля снизить до 17%. Какое-то время ЦБ будет удерживать ее на близких к этому значениях, потому что в стране слишком высокая инфляция и потенциальная долларизация экономики. В то же время и Федеральная резервная система (ФРС США), и Европейский центральный банк вынуждены повышать ставки, потому что рост цен как в Америке, так и в еврозоне существенно ускорился.

Три ключевых экономических фактора 2022 года, которые повлияют на дальнейшее развитие ситуации:

  1. Существенное замедление экономического роста, высокая инфляция.
  2. Меньшая помощь от государств (правительств и центральных банков) компаниям и гражданам, повышение ставок, сокращение фискальных мер поддержки.
  3. Изменение сырьевых рынков, рост цен. Неопределенность в геополитике может оказать влияние на многие отрасли. Мировые рынки сырья испытывают сильное давление: индексы практически всего — от энергетических товаров до драгоценных металлов — еще не на исторических пиках, но уже существенно превышают уровни последних двух лет.

Инфляция и ставки центробанков

Доллар остается важнейшей мировой валютой и в контрактах, и на нефтяных и газовых рынках. Потенциальное движение ставки ФРС ожидается с нулевой в начале 2022 года до уровня примерно 2% к концу года. Это радикальное изменение, поэтому многие центральные банки заранее пытаются сориентироваться и понять, как действовать дальше и как влиять на происходящее в экономике своими ставками.

Два ключевых момента:

  • Инфляция. В России она превышает 10%, Бразилия, Турция и другие страны демонстрируют одну и ту же динамику, влияние на которую оказывают сырьевые рынки. В западных странах, где инфляция пока меньше 10%, ставки остаются относительно низкими, но будут вынужденно повышаться.

При этом российская инфляция традиционно выглядит сильно меняющейся во времени, но превышение 10–12% в середине марта 2022 года — это вопрос больших сложностей как в продовольственных, так и в непродовольственных товарах, существенного изменения логистических цепочек.

  • Безработица. Многие рынки труда восстановились после рецессии 2020 года и выглядят совершенно стабильными с достаточно низкой безработицей. По этой причине центральные банки будут вынуждены охлаждать свои экономики.

В ответ на долларизацию экономики и рост потребительских цен центральные банки вынуждены повышать ставки. Они существенно вырастут в развивающихся странах — России, Бразилии, Индонезии, Китае, Индии. Остается открытым вопрос влияния Федеральной резервной системы и Европейского центрального банка. Как показывает история, повышение их ставок не приносило развивающимся рынкам ничего хорошего с точки зрения деловой активности.

В связи с глобальным влиянием мировых центробанков и доллара предложенное президентом России решение торговать газом за рубли — важный шаг.

Чем этот кризис отличается от предыдущих

В контексте текущей ситуации часто вспоминают Великую депрессию 1930-х годов. Однако глобальная перестройка, которую сейчас будут проходить многие страны, в том числе Россия, не похожа на нее из-за того, что в 1930-е многие экономики, в том числе крупнейшие, испытывали большие проблемы несколько лет подряд. Перестройка российской экономики будет сложным явлением. Но в целом мир не испытывает таких проблем, как в Великую депрессию, поэтому нет ожидания катастрофы.

После пандемийного 2020 года рынки труда восстановились очень быстро. Американский и российский рынки выглядят стабильными. Даже если Россия в 2022 году испытает рецессию, а, скорее всего, будет движение к снижению экономики, уровень безработицы не должен быть слишком высоким.

Накопление долга, особенно в китайской экономике, было значительным. Вместе с тем, китайская экономика как одна из двух крупнейших экономик мира, вероятно, не испытает существенного замедления. Однако многие другие развивающиеся страны продолжали накапливать долг после предыдущего кризиса 2009 года. Это означает, что они подошли к новому кризису со слишком большим долгом.

На этом фоне выделяется Россия с крайне низким госдолгом. Поэтому нынешняя ситуация не так сильно повлияет на федеральный бюджет и экономику в целом. Другие страны пострадают сильнее, и здесь у России будет важная роль в международной торговле, в том числе на сельскохозяйственных рынках, что может оказать существенную поддержку этим развивающимся странам.

В 2020 году центральные банки практически всех стран сильно снижали ставки, а в 2021 году уже были вынуждены их повышать. В развивающихся странах инфляция начала ускоряться сильнее, чем в развитых, но и в Европе или США она приближается к критическим уровням, которых не было за последние 50 лет. В 2020 году на развитых рынках, в том числе американском, процентные ставки опускались гораздо ниже, чем в предыдущий кризис 2008–2009 годов. Поэтому то, что мы наблюдаем сейчас, будь то высокая инфляция или высокие инфляционные ожидания американских и международных потребителей, является коррекцией и движением к нормализации ситуации.

Возникает разлом времени, когда, с одной стороны, кризисные явления могут проявляться не только в развивающихся рынках, а с другой стороны, перестройка экономических и логистических связей будет идти невиданными ранее темпами.

Как меняется поведение потребителей

Потребители не только на развивающихся рынках, но и на развитых испытывают гораздо меньше оптимизма, чем пару лет назад. Даже в середине и в конце 2020 года американские и европейские потребители были более оптимистичны. Сырьевые рынки исказили мнение людей о том, какой у них будет доход и как эти деньги можно будет тратить.

В российской экономике есть своя специфика. Распределение доходов искажено наличием специфических секторов, связанных, например, с ИТ, где зарплаты долгие годы остаются высокими. Однако во многих других крупных компаниях зарплаты слишком низкие. По данным Росстата, чуть больше 14% населения имеют подушевой доход более 60 тысяч рублей в месяц.

В 2022 году инфляция будет снижать реальную располагаемую стоимость этих доходов. Сложилась ситуация, когда российской экономике придется найти способ помогать своим гражданам, в том числе в перестройке. И если у бизнеса появляются новые ниши — где-то с уходом международных компаний, где-то с возможностью предлагать свои товары и услуги потребителю напрямую и за разумные деньги, то потребителям придется внимательно считать свои расходы и понимать, как распределять бюджеты: от товаров бытового назначения до трат на непродовольственные товары и услуги.

Возможные меры поддержки

После пандемийного 2020 года ожидалось, что многие экономики мира в 2022 году будут восстанавливаться достаточно быстро, продолжая рост 2021 года. Эти прогнозы придется пересмотреть, поскольку на развивающиеся страны давят сырьевые рынки, а экономики развитых стран, вероятно, замедлит повышение ставок центральных банков.

Один из вариантов помощи центрального банка экономике — это количественное смягчение, выкуп государственных активов на баланс. В марте 2022 года, когда Московская биржа постепенно начала открываться, стало понятно, что и российский центробанк готов пойти на эти действия в случае необходимости.

Правительство России предыдущие два года выделяло примерно такие же пакеты помощи, как в Китае, они существенно превышали пакеты помощи, например, в Мексике. В 2022 году помощь правительства, вероятно, будет нацелена на более крупные компании, потому что именно они оказывают существенную поддержку экономике, и на сектор строительства как один из важнейших комплексных секторов.

Сценарный анализ российской экономики показывает разные возможности, связанные и с внешними рынками, и с поведением государства.

Если в первой половине февраля 2022 года прогнозы Банка России были относительно спокойными, ожидался рост экономики, то прогнозы макроаналитиков в начале марта консенсусно были уже гораздо более строгими. Прогнозы относительно среднего развития событий: медианное падение экономики, снижение ВВП на 8%, схожим образом снижающиеся реальные доходы из-за высокой инфляции.

Рынок труда в России также меняется. По разным сценариям, безработица может составить от 6 до 15%. Сильнее всего окажутся затронуты сегменты, связанные с деятельностью компаний, оказавшихся под санкциями.

В то же время для компаний с иностранным участием, если это не область технологий или продукции двойного назначения, рынок остается доступным — при соблюдении законодательства иностранный акционер не будет преградой.

Как потребителям, так и компаниям стоит искать на рынках свою нишу, конкурентные преимущества, новые пути увеличения доходов и правильного распределения потребления.

Обновлено 13.04.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть