Какие технологии наиболее востребованы в эпоху цифровизации

Сергей Шилов
Сергей Шилов (Фото: из личного архива)
Президент «Лиги цифровой экономики» и управляющий партнер AT Consulting Сергей Шилов — о настоящем и будущем диджитал-трансформации

Об эксперте: Сергей Шилов, один из ведущих российских ИТ-экспертов и предпринимателей. Окончил механико-математический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, а также курс Owner/President Management Program в Гарвардской школе бизнеса. В 2001 году создал компанию AT Consulting, которая оказывает услуги по внедрению и сопровождению сложных ИТ-систем, бизнес-консалтинга, управления проектами и ИТ-аутсорсинга. В 2017-м основал группу ИТ-компаний «Лига цифровой экономики». Ее проекты охватывают широкий спектр отраслей, включая государственный сектор, ТЭК, финансы, телекоммуникации и промышленность. В команде «Лиги» более 4,5 тыс. сотрудников.

Лидеры цифровизации

Пандемия подстегнула переход коммерческих и государственных организаций в «цифру». Поэтому растет востребованность ИТ-услуг — заказной разработки ПО, поддержки внедренных продуктов, консалтинга, облачных услуг в части предоставления серверных мощностей и многих других сервисов.

Цифровые решения внедряются прежде всего в сфере массового обслуживания. Отдельно стоит отметить розничные сети: здесь не такие большие объемы затрат на ИТ, как в других областях, зато очень высокая конкуренция. Конечно, надо выделить государственный сектор: госуслуги, взаимодействие с населением — все это активно информатизируется.

Традиционно одним из лидеров цифровизации выступает телеком: эта отрасль сама по себе очень технологичная. Активно впитывает цифровые решения банковский сектор, где есть много возможностей для их практического применения. В промышленности акцент исторически делается на отраслевые продукты класса АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическим процессом. — РБК Тренды). При этом потенциал для внедрения различных цифровых сервисов в данной сфере просто огромный.

Фото:Донат Сорокин / ТАСС
Индустрия 4.0 Эксперты назвали лидирующие и отстающие по цифровизации отрасли в России

Нагрузка на системы: новые реалии

В 2020 году на фоне пандемии были востребованы видеосвязь, электронный документооборот, решения по автоматизации бизнес-процессов. Развитие этих направлений продолжается. Во-первых, тут нет предела совершенству, а во-вторых, все больше людей подключаются к этим сервисам. Соответственно, увеличивается нагрузка на системы и оборудование, а требования становятся все выше.

Ключевой момент состоит в том, что под большими нагрузками программное и аппаратное обеспечение работает по-другому. Здесь нужна особая культура эксплуатации. Если раньше заказчики были готовы к тому, что те или иные ресурсы недоступны 10% времени, то сегодня требования к последним ощутимо выросли. Большинство систем, обеспечивающих жизнь организации, должны быть доступны 99,99% времени. Такой уровень требует больших инвестиций и высокого качества обслуживания. Это актуально в первую очередь для крупных заказчиков, у которых много сотрудников или клиентов.

Кроме того, чтобы поддерживать все эти системы и «железо», нужны люди. Много людей. Очень высок спрос на программистов, аналитиков, на всех специалистов, которые могут создавать современные информационные системы. Например, сейчас крайне востребовано программирование на языке Java в части свободно распространяемого ПО.

Но для небольших организаций собрать команду высококлассных айтишников зачастую становится нерешаемой проблемой. Здесь много факторов: качество образования в российских высших учебных заведениях, демографические ямы, конкуренция со стороны западных работодателей.

Фото:Sean Gallup / Getty Images
Экономика образования Как удержать ИТ-таланты в России: пять советов бизнесу

Что делать нашим компаниям и госструктурам? Ответ простой: шаг за шагом двигаться вперед, повышать уровень проектов, корпоративной культуры, управления. А еще быть гибкими — например, привлекать непрофильных специалистов, людей среднего и старшего возраста, организовывать обучение и курсы переподготовки.

Найти баланс

Как оказалось, эффект от внедрения информационных систем очень сильно зависит от внешних обстоятельств. Пока все работают в рамках привычных бизнес-процессов, у заказчиков не всегда есть однозначное понимание, зачем внедрять ту или иную систему. Но в 2020 году мы все оказались на удаленке, а личное общение в офисе — под запретом. И если раньше какие-то решения можно было внедрять, а какие-то нет, то сегодня мы попали в ситуацию, когда без них невозможно существовать.

На мой взгляд, в ближайшие годы человечество пойдет по тому пути, который был намечен с началом пандемии. Часть работ будет выполняться удаленно, часть — по старинке. Все будут искать некий баланс, соотносить плюсы и минусы — решать, как именно организовывать те или иные процессы.

Едва ли абсолютно все бизнес-процессы можно навсегда перевести на бесконтактное общение. Но даже когда (или если) пандемия закончится, полностью отменить удаленку тоже никто не захочет. Так что поиск этого баланса — задача, которую надо решить в ближайшее время.

Большой популярностью будут пользоваться облачные технологии. По многим направлениям скопились огромные массивы данных, поэтому будут востребованы Big Data, а также искусственный интеллект, который можно обучать на основе этих массивов.

Фото:Mint Images / Shutterstock
Экономика инноваций Что такое Big Data и почему их называют «новой нефтью»

Чтобы повысить эффективность цифровизации, компаниям изначально нужно считать стоимость владения той или иной системой. То есть точно понимать, сколько на нее надо потратить в обозримом будущем.

Любая внедренная технология может приносить пользу, но для ее эксплуатации и развития нужны деньги. Жизнь не стоит на месте: нельзя просто взять и внедрить продукт, а затем забыть о нем. Поэтому ключевой фактор при выборе системы — подсчет общих экономических параметров лет на пять, а то и на десять. И для решения этой задачи надо обращаться к специалистам.

Обновлено 02.06.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть