Вместо предисловия: как технологии меняют военную отрасль
В конце 2020 года портал Army Technology, посвященный военным технологиям, подытожил самые передовые тренды в армиях мира. Среди них оказались:
- беспилотники в авиации,
- интернет вещей,
- искусственный интеллект,
- космические технологии.
Все они направлены, с одной стороны, на то, чтобы максимально исключить человека из вооруженного противостояния. С другой — расширить возможности и рядовых солдат, и военного командования, потому что без людей здесь пока что не обойтись. Лучше всего это видно на примере военной экипировки: разные страны соревнуются в самых надежных защитных костюмах, продвинутых экзоскелетах и интерактивных шлемах, умных приборах для ориентирования и наведения целей. Посмотрим на них поближе: всегда есть шанс, что какие-то из этих разработок пригодятся и для мирных задач.
Боевой костюм «Ратник-3», Россия
Разработка «Ростеха» включает в себя экзоскелет, интерактивный шлем и модуль для оценки физиологических параметров.
Он изготовлен из огнеупорного, водостойкого и пуленепробиваемого материала. Нижняя часть корпуса укреплена титановыми пластинами. Защитные очки с интерактивным дисплеем выводят на экран данные о местности, измерения тепловизора и биологические параметры. С помощью встроенных модулей все солдаты получают оповещение «свой-чужой», а командиры отслеживают раненых и убитых. Шлем планируют оснастить системой наведения оружия по лазерному лучу и «умными» тканями, которые предотвращают переохлаждение и перегрев.
Экипировка включает три-четыре миниатюрных беспилотника, которые исследуют местность и передают данные через встроенную систему видеонаблюдения. Это помогает лучше ориентироваться в лесу или в городе. Всего костюм позволит переносить до 100 кг припасов и передвигаться на скорости до 20 км/час.
Костюм обещают ввести в эксплуатацию к 2025 году, а пока в российской армии используют предыдущую версию — «Ратник-2».
Future Soldier System, США
Американский аналог «Ратника»: пуленепробиваемый экзоскелет, бронежилет, интерактивный шлем и оружие. Система состоит из модулей, которые можно комбинировать в произвольном сочетании. Она предназначена для того, чтобы сделать пехоту более мобильной: снаряжение мало весит и им несложно управлять.
В костюме есть специальный модуль, который отслеживает физическое состояние солдата и помогает ориентироваться на местности. Система также мониторит погодные условия и регулирует температуру с помощью охлаждения или подогрева, передает данные на расстоянии и обладает встроенным аккумулятором для подзарядки. Специальные устройства на ногах позволяют увеличить скорость передвижения.
Взрывозащитный костюм «Гранат-В», Россия
Костюм включает в себя куртку с защитными воротниками, штаны с протектором, шорты, бахилы, рукавицы и бронешлем с защитной маской. Комплекс оснащен системой вентиляции и коммуникационным блоком с пультом мониторинга и зарядным устройством. Создан для защиты взрывотехников во время разминирования самодельных взрывных устройств до 4 кг. Один человек в костюме работает непосредственно над обезвреживанием, а второй следит за ним на расстоянии 100 метров с помощью видеонаблюдения.
Костюм поступит на вооружение инженерно-технических подразделений ОМОН, которые первыми выезжают на место, где обнаружен взрывоопасный предмет.
Баллистический шлем Devtac Ronin Kevlar, Япония
Шлем весит 200 г (не считая дополнительного оборудования), защищен кевларовыми пластинами толщиной 7 мм. Он снабжен незапотевающими сверхпрочными линзами и системой вентиляции. Выдерживает выстрелы из пистолета калибра 5,45 мм. Дополнительно комплектуется ИК-прицелом, приборами ночного видения и GPS-передатчиком. Есть интерактивный дисплей, которые передает данные о местности и распознает противника по коду «свой-чужой».
Очки, в которых можно видеть сквозь стены, США
Новая армейская интегрированная система визуального увеличения (IVAS) в виде специальных очков способна принимать сигналы с камер, установленных на внешней стороне боевых машин и передавать их тем, кто находится позади. Так шесть солдат пехоты, которые прячутся за танками и бронетранспортерами, смогут видеть, куда они направляются.
Шлем дополненной реальности HoloLens, США
Американская армия закупает AR-шлемы HoloLens от Microsoft. Они позволят солдатам видеть всю необходимую информацию о местности и обнаруживать цели даже сквозь броню танка. С помощью шлемов можно быстро оценить расстановку сил и прикинуть оптимальный маршрут на поле боя.
Реактивный ранец, США
Американская армия получит реактивные ранцы, которые разрабатывает Агентство перспективных оборонных проектов США (DARPA).
Их будут использовать для перемещения людей и грузов, сбрасываемых с воздуха. В отличие от уже существующих моделей, военная разработка будет гораздо легче, бесшумнее и незаметнее.
Реактивный ранец Daedalus, Великобритания
Британцы тоже тестируют свой реактивный ранец — Daedalus. Его уже показали во время визита в США.
Экзоскелеты-генераторы тока PowerWalk, Канада
У канадской армии скоро появятся экзоскелеты PowerWalk, которые генерируют энергию. Они крепятся на ноги и производят ток мощностью 10-12 Вт во время ходьбы. Этого хватит, чтобы зарядить четыре смартфона. Кроме того, PowerWalk устроены так, что помогают снизить нагрузку на ноги и суставы бойцов во время прыжков и преодоления препятствий. А также — отказаться от аккумуляторов весом до 7-9 кг.
Плащ-невидимка, США
Компания HyperStealth Biotechnology разработала светопоглощающий материал Quantum Stealth, из которого можно сделать «плащ-невидимку». Запатентованная технология поглощает УФ, ИК и тепловое излучение и позволяет делать людей «невидимыми», преломляя вокруг них свет. Quantum Stealth может скрыть не только пешие войска, но даже технику — танки, самолеты, корабли, а с определенного ракурса — и здания. При этом материал очень легкий, тонкий и не требует источника энергии.