ИИ для врачей и робот-дворецкий: дайджест Индустрии 4.0 № 27

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды
Биометрия и блокчейн меняют индустрию развлечений, врачи не доверяют искусственному интеллекту, а Андрей Себрант предсказывает исчезновение среднему классу

Тема недели: индустрия развлечений 4.0

  • Системы слежения за глазами

Эта технология помогает анализировать бессознательные реакции человека на эмоциональные стимулы. Она позволит разработчикам VR-продуктов дольше удерживать внимание пользователя, благодаря чему игры в виртуальной реальности станут более захватывающими. Слежение за глазами изменит и маркетинг. Бренды смогут понять, какие объекты и сюжеты привлекают людей и как эффективнее расположить баннеры на веб-страницах.

  • Биометрия

Уже сейчас оплатить покупки можно при помощи системы распознавания лица, голоса или ладони. Если эти технологии внедрить в видеоигры и интернет-магазины, работа сервисов станет более быстрой и удобной для пользователей. Также биометрия поможет лучше понять реакцию зрителей на контент. Например, компания Disney разработала систему из инфракрасных камер, программ для распознавания лица и нейросетей, которая анализировала эмоции людей в кинотеатре. На основе собранной информации компьютерные алгоритмы научились предсказывать, когда зрители будут улыбаться или смеяться. Теперь искусственный интеллект позволит Disney писать сценарии так, чтобы фильмы вызывали сильный эмоциональный ответ. А YouTube-блогеры, используя подобные алгоритмы, смогут снимать более популярные видео.

  • Блокчейн

Технология распределенных реестров поможет сделать соцсети более безопасными, а информацию в них — проверенной. Блокчейн позволит цифровым платформам эффективно бороться с фейковыми новостями и ботами. Благодаря таким сервисам, как GetGems или Steemit блогеры смогут получать оплату напрямую от пользователей и не зависеть от рекламных доходов, а блокчейн-платформы для краудфандинга дадут режиссерам возможность снимать фильмы, которые им нравятся.

  • Виртуальные актеры и инфлюенсеры

Из-за пандемии выручка кинотеатров сократилась, а съемки и выход многих фильмов отложили. Чтобы найти выход из кризиса, премьерные показы перенесли на стриминговые платформы. Еще одно решение — задействовать виртуальных актеров, которые могут сниматься в фильмах удаленно. Например, цифровой аватар Лил Микела, у которой 2,7 млн подписчиков в Инстаграме, заключила контракт с Creative Artists Agency — одним из крупных американских продюсерских агентств, которое работает со Скарлетт Йоханссон, Уиллом Смитом и Стивеном Спилбергом.

Кейс недели: как убедить врачей поверить искусственному интеллекту

Нейросети уже сейчас лучше людей анализируют рентгеновские снимки и распознают меланому по изменениям родинок. За короткий срок появилось много цифровых решений, которые сделают медицину более точной и эффективной, но опытные врачи не всегда готовы им доверять.

Вот пример Университетской клиники Дьюка (Duke University Hospital) в Калифорнии, где искусственный интеллект предупреждает врачей о риске сепсиса у больных. Система в реальном времени анализирует медицинские карты и отправляет дежурным медсестрам оповещения о том, что состояние пациента может ухудшиться. Они, в свою очередь, передают эту информацию врачам. Однако на практике возникли сложности. Доктора не были готовы слушать медсестер, которым они обычно дают указания. Кроме того, они считали сообщения алгоритмов необоснованными, потому что искусственный интеллект никак не объяснял свои решения.

Чтобы справиться с недоверием врачей, медсестры начали перепроверять данные о состоянии пациентов, о которых предупреждала нейросеть. Так они могли найти аргументы в пользу алгоритма. Также медсестры ориентировались на настроение врачей: если они устали или чем-то недовольны, то не станут обращать внимание на предупреждение ИИ. В некоторых случаях также приходилось выдумывать методы, которыми пользуется алгоритм. Например, одна из медсестер говорила, что нейросеть принимает решения на основе определенных ключевых слов. Таким образом, хотя цифровые алгоритмы лучше людей распознают определенные болезни, внедрить их может быть сложно. Поэтому при создании нейросетей разработчикам нужно учитывать общественные отношения и делать работу искусственного интеллекта более понятной.

Цифра недели

8 сотрудников Amazon из 100 получают травмы во время работы на автоматизированных складах. Это в два раза больше, чем среднее значение по сектору.

Источник: Reveal

Разработка недели: подвесной робот-дворецкий от Toyota

Компания Toyota представила своего нового робота для дома. Он перемещается по прочным металлическим карнизам, установленным на потолке. Робот может загрузить посудомоечную машину, а также вытирать пыль с телевизора или бокалов. Благодаря особой конструкции рук, к которым крепятся мягкие подушечки, машина не повредит даже хрупкие предметы. Так как робот крепится к потолку, он не занимает много места. Он работает от сети, поэтому по желанию его можно сделать более мощным и функциональным. Своим навыкам машина учится в виртуальном пространстве, причем каждая новая способность автоматически появляется у всех роботов в линейке. Установка автоматического дворецкого стоит дорого, поэтому специалисты Toyota Research Institute предполагают, что дома для таких машин нужно проектировать заранее.

Одной строкой

  • SpaceX получила контракт Пентагона на создание спутников, которые будут обнаруживать ракеты.
  • Конгресс США допросит глав Twitter, Google и Facebook.
  • NVIDIA построит квантовый компьютер в Великобритании, чтобы помочь ученым в исследованиях коронавируса.
  • Ant Group запустила блокчейн-платформу для трансграничной торговли.
  • Genshin Impact стала самой успешной китайской игрой.
  • В Великобритании представили дрон для городских боев.
  • Пожарные в США протестировали спутниковый интернет Starlink.
  • Apple может разработать складной телефон с самовосстанавливающимся экраном.
  • В Индии возбудили четвертое антимонопольное дело против Google.
  • Китай показал ракету, с помощью которой отправит астронавтов на Луну.
  • В Великобритании пустили поезд на водородном топливе.

Что послушать

Выпуск подкаста WSJ’s The Future of Everything о технологичных способах проголосовать. Венчурный инвестор и бизнесмен Брэдли Таск рассказал, как во время выборов используют блокчейн и искусственный интеллект, а также когда мы сможем голосовать со смартфона. Он объяснил, почему хакеры — самая большая угроза для избирательного процесса.

Что почитать

Интервью директора по маркетингу сервисов компании «Яндекс» Андрея Себранта изданию Colta. Он размышляет о том, почему люди особенным образом относятся к машинам, а также рассказывает об этических проблемах, которые сопровождают развитие искусственного интеллекта. Себрант считает, что в будущем алгоритмы будут выполнять большую часть работы, поэтому средний класс исчезнет, а устройство общества кардинально изменится.

Что посмотреть

Новый выпуск на YouTube-канале «Индустрия 4.0», в котором показано как из кукурузы делают чернила для 3D-принтера. Ведущий Николай Дубинин отправился на специальную 3D-ферму и узнал, что на 3D-принтере можно сделать трехмерные детали, которые будут сжиматься или разжиматься под воздействием тока, имитируя работу человеческих мышц. Или напечатать интерьер беспилотного грузовика, модель мотоцикла и даже человеческого черепа, которую используют нейрохирурги, чтобы максимально сократить срок операции. В конце видео вы узнаете, как владельцы этой онлайн-фермы будут конкурировать с западными компаниями и когда 3D-печать станет доступна каждому.

Сюжет о гиперреалистичном андроиде Оуэне, которого разработала британская компания Engineered Arts. Робот похож на ожившую восковую скульптуру. Благодаря разным датчикам Оуэн узнает, что рядом с ним человек, определяет его пол и примерный возраст. Он умеет воспроизводить мимику и движения человека, а также поддерживать беседу с помощью искусственного интеллекта.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Обновлено 09.10.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть