Этичный робот и новые материалы: дайджест Индустрии 4.0 № 22

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды

Тема недели: роботы-контролеры

«Чтобы ежедневно оценивать качество 1 тыс. одинаковых деталей, нужен опыт и отработанные навыки. Это не творческая работа, и мы хотим освободить сотрудников от таких задач», — говорит генеральный директор Musashi Seimitsu Industry Хироши Оцука. Японская компания производит комплектующие для автомобилей и мотоциклов, и от качества ее продукции зависят жизни людей.

Совместно с израильским стартапом SixAI Musashi Seimitsu Industry разработала искусственный интеллект, который находит дефекты деталей не хуже опытного сотрудника. На проверку каждой запчасти уходит всего две секунды. Робот-контролер использует методы медицинской диагностики и сравнивает запчасти с идеальным образцом. До внедрения искусственного интеллекта на предприятиях Musashi Seimitsu Industry из 50 тыс. деталей только одна была с дефектом. Даже при таком начальном уровне качества в компании заметили, что комплектующие стали лучше благодаря автоматизированным контролерам.

Сейчас MusashiAI, совместное предприятие Musashi Seimitsu Industry и SixAI, создает роботов на коммерческой основе. По словам главы SixAI Рана Полякина, разработкой интересуются компании из Японии, Индии, США и ряда европейских стран. Из-за пандемии коронавируса количество заказов увеличилось в четыре раза.

Роботов-контролеров также внедряет производитель автозапчастей Marelli, а японская фирма Ricoh, выпускающая принтеры и другую офисную технику, планирует с помощью ИИ полностью автоматизировать один из своих заводов. Компьютерные алгоритмы позволили работникам обеих компаний остаться дома на время пандемии и следить за производством с экранов ноутбуков.

Статья недели: этика как услуга (EaaS)

Большинство бизнес-процессов сегодня происходит в облаке, причем провайдеры предоставляют не только вычислительные мощности, но и разрабатывают все необходимые приложения для клиентов. С развитием этой технологии крупные компании предлагают пользователям больше услуг. Так, Google хочет проверять этичность искусственного интеллекта, который создают клиенты его облачной платформы. Функцию планируют назвать «Этика как услуга» (ethics as a service, EaaS) по аналогии с SaaS (software as a service) — популярной моделью взаимодействия провайдеров и пользователей.

Искусственный интеллект принимает решения на основе данных, с помощью которых его обучили. Из-за предвзятости создателей и подобранной ими информации, алгоритмы могут дискриминировать отдельные группы людей. Например, ИИ плохо распознает лица африканцев и руководствуется гендерными стереотипами.

Фото:Unsplash
Индустрия 4.0 Black face matters: почему нейросети обвиняют в дискриминации

В рамках инициативы EaaS специалисты Google научат клиентов распознавать предвзятый искусственный интеллект. Корпорация будет проверять новые разработки, выявлять дискриминационные алгоритмы и делать ИИ более толерантным. Сервис заработает к концу 2020 года. Подобные решения также представили Facebook и Microsoft.

Вот несколько советов, которые помогут побороть предвзятость ИИ.

  1. Критически относитесь к рекомендациям искусственного интеллекта. Всегда проверяйте его прогнозы и действия: человек легко заметит дискриминацию.
  2. Помните, что работу персонала нельзя оптимизировать. Когда вы оцениваете каждого сотрудника, опирайтесь не только на статистику и производительность, но и на ценности компании.
  3. Не забывайте, что компьютерные алгоритмы — это всего лишь инструмент. Репутация компании зависит не от качества программного обеспечения, а от людей, которые его используют.

Материал недели: калорические металлы и пластики

Если резко сжать или растянуть какой-нибудь предмет, то его температура изменится. Это явление называют эластокалорическим эффектом. За последние несколько лет ученые нашли два материала, которые при воздействии очень быстро и сильно нагреваются и остывают.

Один из них — сплав никеля, марганца и титана, который обладает «памятью формы». Благодаря своей структуре такие материалы принимают исходную форму, как только внешнее воздействие исчезает. При этом температура нового сплава меняется на 31,5 °C. Недостаток металлов с «памятью формы» состоит в том, что они постепенно разрушаются и теряют свои свойства. Поэтому ученые исследуют и другие материалы, например пластики. Так, неопентилгликоль при сильном давлении нагревается на 40 °C, а потом быстро остывает.

Сейчас ученые разрабатывают коммерческие решения, в которых можно использовать новые материалы. Ожидается, что их будут применять в холодильниках и кондиционерах.

Проблема недели: интернет вещей следит за нами

Forbes рассказал о рисках, связанных с распространением устройств интернета вещей. Автор издания Августин Фо предупредил, что смарт-телевизоры могут подслушивать разговоры пользователей, а «умные» лампочки передают пароли от домашней сети Wi-Fi. Он рассказал, что хакеры часто взламывают домашние камеры видеонаблюдения и через них получают доступ к другим «умным» устройствам.

Фитнес-трекеры или смартфоны с включенной геолокацией угрожают жизни человека. Если эти устройства плохо защищены, сталкеры или маньяки узнают, где находится их жертва, и нападут. Также «умные» браслеты могут «показать» разведчикам или террористам расположение секретных военных баз.

Разработка недели: искусственная кожа, которая реагирует на боль

Группа ученых из Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT) создала искусственную кожу, которая реагирует на боль так же быстро, как человеческие нейроны. Кроме того, разработка «чувствует» внешнее давление и изменения температуры. Исследователи уверены, что их устройство поможет изготавливать более совершенные протезы и восстанавливать пораженные кожные покровы.

Одной строкой

  • Российская технология позволит заряжать гаджеты от собственного тела.
  • Китай пересмотрел список технологий, запрещенных к экспорту: среди них лазеры, ИИ и космические разработки.
  • Дроны можно запускать из пневмопушки.
  • Этичные хакеры взломали 28 тыс. принтеров, чтобы привлечь внимание их владельцев к киберугрозам.
  • Amazon будет использовать дроны для доставки заказов.
  • Лист бумаги можно превратить в клавиатуру или сенсор.
  • Немецкие ученые создали антибактериальный материал на основе паутины.

Что посмотреть

Ford и Bosch создали цифровое решение для автоматической парковки. Система работает с «умными» автомобилями серии Ford Escape. Когда водитель приезжает на парковку, он с помощью приложения передает управление автопилоту. Машина ориентируется по сенсорам, установленным на территории гаража, и сама паркуется на свободное место. Когда автомобиль снова понадобится, водитель может его «позвать» через приложение. Работу системы засняли на видео.

Что послушать

Выпуск подкаста Gadget Lab про роль голосовых помощников в жизни людей. Журналист Wired Сидни Фассилл обсудил с ведущими, как «умные» устройства собирают данные, и рассказал, как ИИ однажды стал основным свидетелем в деле об убийстве.

Что почитать

Лонгрид The Wall Street Journal об американской компании Redwood Materials, которая перерабатывает старые аккумуляторы от электронных устройств и создает из них новые батареи. Основатель Redwood Materials и бывший технический директор Tesla Motors Джеффри Брайн Страубел хочет с помощью своей инициативы сделать электромобили доступными.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Обновлено 04.09.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть