Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Искусственный интеллект победил пилота ВВС США в воздушном бою

Фото:Cibi Chakravarthi / Unsplash
Фото: Cibi Chakravarthi / Unsplash
Нейросетевой алгоритм разгромил семь своих «собратьев», после чего встретился с профессиональным пилотом ВВС США, разгромив его всухую. Счет поединка — 5:0

Что случилось: нейросетевой алгоритм, разработанный американской компанией Heron Systems, выиграл серию из пяти поединков в ближнем воздушном бою во время соревнований AlphaDogfight Trial. Его противником стал живой человек — опытный инструктор ВВС США. Испытания проводились на симуляторе FlightGear, имитирующем истребитель F-16 Fighting Falcon.

Зачем это нужно: полученные результаты должны стать основой для создания обучаемой системы искусственного интеллекта Air Combat Evolution, которая сможет управлять беспилотниками и вести маневренный воздушный бой.

Как проходили соревнования: эта победа произошла на соревнованиях AlphaDogfight Trial, которые проводит Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) министерства обороны США. Для соревнований отобрали восемь команд, состоящих из представителей крупных оборонных подрядчиков страны. Первый этап проходил в ноябре в Университете Джона Хопкинса. Участникам предложили разработать нейросетевые алгоритмы для ведения воздушного боя, чтобы затем сразиться с системой, созданной специалистами DARPA. Второй раунд состоялся в январе 2020 года. С первыми заданиями все команды-участники справились успешно и прошли в финал.

Третий этап длился с 18 по 20 августа. Алгоритмы вели бои сначала друг против друга, а затем — против живого инструктора ВВС США. Всего было проведено пять виртуальных воздушных поединков: на ближней дистанции и с использованием только пушечного вооружения. ИИ-пилот от компании Heron System выиграл в каждом. По словам военного пилота, тактика алгоритма была странной с точки привычных традиционных представлений, но при этом очень эффективной. Один из создателей системы Бен Белл говорит, что в процессе обучения их система провела 4 млрд симуляций и приобрела около 12 лет опыта. Посмотреть состязания, можно на YouTube-канале DARPA.

Что дальше: разработчики считают, что нейросетевые алгоритмы, подобные Heron System, в ближайшие годы можно будет не только интегрировать в боевые машины, но и использовать для подготовки новых людей-пилотов. Они рассчитывают, что искусственный интеллект станет вести воздушные бои намного быстрее и эффективнее человека, а главное — позволит «разгрузить» летчика. «То, что мы можем видеть сегодня — это начало симбиоза человека и машины. Представьте пилота, сидящего в кабине истребителя, которым управляет искусственный интеллект. Это единое оружие. Каждый сможет сосредоточиться на том, что у него получается лучше всего», — объясняет глава офиса стратегических технологий DARPA Тимоти Грейсон.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Следующий материал: