Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Письмо Лукашенко и переезд в Киев: что будет с ИТ-индустрией Белоруссии

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock
Забастовка Парка высоких технологий в Минске длилась всего день, но запомнилась не только ярким выходом с клавиатурами. Почему это важнее, чем бастующие БелАЗ или МТЗ? И что ИТ-кластер значит для белорусской экономики?

Что случилось

  • Еще до выборов ИТ-компании Белоруссии перевели часть сотрудников в зарубежные офисы, а онлайн-коммуникации заменили телефонными звонками.
  • Начиная с дня выборов, 9 августа, начались перебои с интернетом, которые продолжались три дня. Многие оппозиционные ресурсы оказались заблокированы.
  • 10 августа компания Viber — резидент минского Парка высоких технологий (ПВТ) — объявила, что временно закроет свой офис в Белоруссии. Это произошло после того, как были арестованы двое сотрудников компании.
  • 11 августа Николай Мурзенков — основатель компании Iomico, входящей в ПВТ — записал видеообращение к главе парка Всеволоду Янчевскому. В нем он потребовал прекратить давление на сотрудников ИТ-компаний и поддержать протестующих.

Позже с аналогичным призывом выступил основатель компании EPAM Аркадий Добкин — белорус, живущий в США. Он пообещал организовать горячую линию для помощи сотрудникам ИТ-отрасли, пострадавших от действий властей.

  • 12 августа сотрудники и инвесторы ИТ-компаний написали открытое письмо Александру Лукашенко с требованием прекратить насилие, отпустить политзаключенных, провести новые выборы и обеспечить свободный доступ к онлайн-ресурсам. Его подписали более 2,5 тыс. человек. Ответа не последовало.
  • 13 августа силовики захватили офисы «Яндекса» и Uber в Минске. Позже их разблокировали.
  • 14 августа сотрудники ИТ-компаний из ПВТ вышли на однодневную забастовку с клавиатурами в руках. Их требования были аналогичны тем, что озвучили в открытом письме.

Что такое ПВТ и кто в нем работает

Парк высоких технологий — ИТ-кластер в Белоруссии, созданный в 2005 году. Внутри него действует специальный налогово-правовой режим. Компании и предприниматели, зарегистрированные в ПВТ, освобождены от большинства налогов, включая налог на прибыль и НДС для иностранных организаций. Для остальных налогов действуют льготные ставки: 1% от выручки, 9% НДФЛ и другие. Стартапам также предлагают аренду по сниженным ставкам, помощь в продвижении продуктов, привлечении инвестиций. Льготные условия действуют независимо от того, где физически находится офис компании или ИП.

На июль 2020 года в ПВТ было зарегистрировано 886 компаний, в которых работает более 63 тыс. человек. Среди резидентов Парка:

  1. Currency.com: первая в мире криптовалютная биржа, продающая гособлигации.
  2. Wargaming: разработчик игр World of Tanks и World of Warships.
  3. Viber: популярный мессенджер, которым пользуются 50 млн россиян.
  4. Maps.me: сервис карт для путешественников, которым пользуются 110 млн человек по всему миру.
  5. EPAM: американский ИТ-аутсорсер, созданный в Белоруссии.

Чтобы стать резидентом, нужно предложить инновационную технологию или проект, который привлечет новые инвестиции в страну.

Что ПВТ значит для белорусской экономики

Условия работы в ПВТ привлекают ИТ-разработчиков из других стран, включая Россию, Европу и США. А вместе с ними — и инвестиции в экономику страны. В 2019 году ИТ-сектор принес Белоруссии 50% от всего прироста ВВП, а его доля в ВВП достигает 6,5% (в России — 5%). Экспорт ИТ-услуг за 2017-19 годы вырос в 2,4 раза.

Штаб-квартира Wargaming в Минске
Штаб-квартира Wargaming в Минске (Фото: wikipedia.org)

Всего резиденты ПВТ только за 2019 год экспортировали услуг на $2 млрд. В итоге ИТ-сектор догнал и в чем-то даже перегнал отрасли, на которых десятилетиями стояла белорусская экономика: строительство, транспорт и сельское хозяйство.

На территории ПВТ работает около 4 тыс. человек — это 7% от всех сотрудников ИТ-отрасли в Беларуси. На ИТ-компании приходится до 60% всей коммерческой недвижимости страны.

Важная деталь: основатель и первый директор ПВТ — Валерий Цепкало — один из оппозиционных кандидатов в президенты, которого не допустили до выборов.

Вот почему забастовка сотрудников ПВТ — первая в истории страны и ИТ-индустрии — привлекла так много внимания. Резиденты Парка оказались в числе первых, кто финансово пострадал от действий властей. И эти потери обернутся серьезными последствиями для всей отрасли.

Что будет с ИТ-отраслью в Белоруссии?

По предварительным оценкам, потери от периодического отключения интернета для белорусских компаний могут составить $56,4 млн в сутки. Но есть и другие проблемы: невозможность обеспечить безопасные условия для сотрудников и грядущий отток инвестиций. Тогда как приход к власти президента от оппозиции, наоборот, сулит новые вложения и резидентов ПВТ из-за рубежа.

В своем открытом письме представители ИТ-отрасли подчеркнули, что подобные условия приведут к гибели технологичных компаний и не позволят появиться новым стартапам. Некоторые из них уже готовы переехать на Украину, если ситуация не изменится. Украина, в свою очередь, готова помочь с релокацией: для белорусских айтишников создадут 5 тыс. рабочих мест, предоставят коворкинги на льготных условиях, помогут с юридическими и кадровыми вопросами. Таллин также заявил, что готов обеспечить переезд и работу для 10-15 эмигрантов из сферы ИТ и инвестиции для одного стартапа.

Фото: Robert Anasch / Unsplash
Фото: Robert Anasch / Unsplash

Единственное, что может удержать ИТ-элиту от переезда — это отсутствие за границей кластеров, подобных ПВТ. Существенные налоговые послабления пока что покрывают издержки из-за кризиса и других событий в стране, но и это вопрос времени. К слову, в России как раз вводят рекордно низкие налоги для ИТ-бизнеса: снижение ставки с 14% до 7,6% для страховых взносов и с 20% до 3% — для налога на прибыль.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Следующий материал: