Цифровой двойник и айтишник из Мытищ: дайджест Индустрии 4.0 № 13

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды

Тема недели: цифровые двойники и цепи поставок

В середине марта 2020 года полки крупных российских магазинов опустели. Страх перед пандемией коронавируса заставил людей скупать туалетную бумагу, тушенку и гречку. Потом ретейлеры еще несколько недель восполняли товарные запасы. Это можно было бы сделать быстрее, если продавцы и производители использовали цифровых двойников. Технология работает на базе больших данных и искусственного интеллекта. С ее помощью можно создать виртуальную копию производственного объекта или процесса, которая позволит моделировать гипотезы, проводить эксперименты и строить прогнозы. Вот сферы, где эта технология будет полезна:

Логистика. При помощи данных с датчиков, которые подключены к интернету вещей, компания может контролировать запасы товара и следить, чтобы продукцию отправляли вовремя. В модель цифрового двойника можно добавить систему ГИС, которая содержит информацию о погоде, пробках и положении покупателей. Это поможет в режиме реального времени корректировать маршруты службы доставки.

Управление оборудованием. Цифровой двойник автоматизирует работу устройств, которые используется на производстве или в магазине. В супермаркете такая система поддерживает температуру в холодильнике с замороженными продуктами и сообщает о том, что товары раскупили. А на заводе цифровой двойник может выбирать оптимальный режим работы станков, если они обрабатывают разные металлы.

Разработка продуктов. Если компания создает новый товар в виртуальной системе, весь процесс стоит дешевле и происходит быстрее. Так, компания Mercedes-Benz при помощи цифрового двойника всего за десять месяцев разработала прототип автомобиля Mercedes-Benz Concept IAA.

Кейс недели: Как школа из Мытищ готовит детей к Индустрии 4.0

Учитель информатики Сергей Шедов открыл школу программирования в 2001 году. Сейчас его преподаватели обучают робототехнике, анализу больших данных и разработке искусственного интеллекта. Ученики школы занимают призовые места на международных состязаниях, а выпускники работают в крупных ИТ-компаниях.

Особенность школы в том, что она готовит учеников к работе с технологиями Индустрии 4.0, поэтому программа обучения включает в себя не только языки программирования. Воспитанники разбираются, как работает интернет вещей, разрабатывают блокчейн-приложения и создают мобильных роботов. При этом набор курсов постоянно меняется вслед за ИТ-индустрией.

Чтобы стать учителем Московской школы программистов нужно пройти строгий отбор: из 300 кандидатов берут только одного.

Одной строкой

Исследование недели: ключевые факторы для перехода к Индустрии 4.0

Консалтинговая компания PwC совместно с агентством Agence du Numérique, которое поддерживает инновации, проанализировала, как развиваются технологии в 26 крупных бельгийских промышленных компаниях. Они выяснили, что 73% респондентов модернизируют производство, чтобы снизить издержки. В среднем компании инвестируют 8% прибыли в новые технологии, но планируют увеличить эту сумму до 10% в следующие пять лет. Самая популярная сфера для вложений — роботизация. В нее инвестируют 85% опрошенных.

Эксперты PwC выяснили, что помогает компаниям эффективно трансформировать производство.

  • Четкая стратегия

  • Доверие со стороны сотрудников. Для этого им объясняют, зачем нужны перемены

  • Вовлеченность работников в модернизацию

  • Поддержка команды, которая занимается научно-исследовательской работой в компании

Что послушать

Выпуск подкаста The Big Beard Theory, в котором ведущий Антон Поздняков обсуждает квантовые компьютеры с руководителем научной группы в Российском квантовом центре Алексеем Федоровым. В фокусе не только теория, но и практическое применение этой технологии.

Что посмотреть

Видео о том, как клиенты ИКЕА при помощи дополненной реальности могут «поставить» новый шкаф в квартире и до неузнаваемости изменить свое жилье.

Что почитать

Лонгрид Bloomberg о том, как крупные ИТ-компании, в числе которых Apple, Google и Facebook, совершенствуют искусственный интеллект. Для этого они используют нейробиологию и эксперименты на животных, птицах и рыбах. Ученые изучают их реакции на видеоигры и пытаются разобраться в том, как они общаются друг с другом и зачем подражают другим живым существам. Корпорации готовы тратить миллионы долларов на то, чтобы узнать, как работает мозг зебровой амадины, и как рыбки данио-рерио принимают решения.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Обновлено 03.07.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть